SEOの問題:トピックのスラッグ名はタイトル変更時に変更されるべきではありません

今日、別の問題を検出しました。これはSEOおよびソーシャルメディアに関して特に悪い慣行です。

トピックのスラッグ名は、タイトルが変更されると変更されてしまいます。

これはSEOにおいて大問題です。

多くのバックリンクを獲得したトピックや、ソーシャルメディアでバイラルになっているトピックを想像してみてください。

ここでTL3のユーザーがタイトル内のタイプミスを見つけ、タイトルを変更するとします。

するとスラッグも変更され、結果として正規のURL(canonical URL)も変わってしまいます。

すべてのバックリンクが失われ、元のURLが404エラーになるため、トピックのバイラル現象は即座に止まってしまいます。

トピックが投稿された後は、スラッグ名を固定すべきです。

スラッグの変更は管理者またはモデレーターのみが行えるようにし、その際には警告を表示すべきです。つまり、管理者やモデレーターがタイトルを変更する際、オプションとして「タイトルのみの変更」または「タイトルとスラッグの両方の変更」を提供する必要があります。

追記:Discourseはスラッグ変更時に404ではなく301リダイレクトを自動的に行うことが分かりました。これにより問題はある程度緩和されますが、それでもスラッグの固定を推奨します。

「いいね!」 1

古いリンクは実際の問題を指していると思いますよ、そうでしょう?

「いいね!」 4

はい、301 リダイレクトされますが、やはり固定されたスラッグを選択することをお勧めします。Google は「おそらく」問題ないでしょう。しかし、TL3 ユーザーが暴走し始めたら……どうなるか分かりません。ウェブサイトの運営者としては、それは望ましくありません。

ほとんどのソーシャルメディアサイトでは、URL が変更されるとその URL に対するエンゲージメント指標が失われます。301 リダイレクトではこの問題は解決しません。この場合はより複雑なアプローチが必要です:

「いいね!」 1

はい、リダイレクトされます。

「いいね!」 2

これは SEO の禁忌ではありません。極めて不自然な状況を提示しています。TL3 ユーザーがこのようなことをするのを懸念しているなら、あなたのインスタンスでは TL3 を入手不可能にすればよいのです。

また、これはバグでもありません。リダイレクトとスラッグの更新は偶然ではなく、意図的にそのような動作になるように設計されています。

バグ報告とは、Discourse の通常の使用を妨げる何かが壊れていることを意味します。

上記の状況は明らかにこれに当てはまりません。

「いいね!」 5

管理者がフリーズされたスラッグを作成できる設定を持つことの価値に同意します。

@Stephen の解決策は、一部のユーザーがタイトルを更新できないようにすることでした。しかし、ユーザーがタイトルを改善できるようにすることは良い考えだと思います。

管理者であっても、情報を再編成したり、常にタイトルを変更したりしているので、「タイトルを変更しない」のは良い解決策だとは思いません。

代替案

管理者として、投稿のスラッグを決定できるのは素晴らしいことです。そうすれば、トピックのタイトルが変更されても、スラッグは短くシンプルに保たれます。

これはもちろん、現在の 301 リダイレクトに追加されることになります。実験した結果、URL の末尾に /[#番号] を付けたままにしておけば機能することがわかりました。

@Terrapop のリクエストに賛成します。これは管理者に与えられる素晴らしいオプションであり、長期的な問題を回避できると思います。

ありがとうございます!

「いいね!」 2

私のコメントを解決策として特徴づけるのは不公平です。編集で返信されたように、それは実際には問題ではありません。リダイレクトにより、スラッグへの変更は事実上無意味になります。

スラッグをフリーズすることは、元のタイトルと結果として生じる URL の人間が読める部分が、名前が変更されたバージョンよりも何らかの意味で優れていると仮定します。それが本当にそうなら、なぜユーザーがトピックの名前を変更できるようにしたいのですか?それが私の主張でした。

一時的にトピックの名前変更が有益であると仮定すると、人間が読める URL も同様の強化を受けることを望まないのはなぜですか?

「いいね!」 2

多くの点で、トピックの名前を変更してURLが変更されても、適切にリダイレクトされるため、大きな問題ではありません。トピックのルーティングはトピックIDに基づいているため、たとえhttps://meta.discourse.org/t/donk/162580と入力しても、このトピックにたどり着きます。そのトピックIDは、サイト上のどのユーザーインタラクションによっても変更されることはありません。

URLが404エラーになった場合、確かにSEOやソーシャルメディアでの共有に問題が生じるでしょうが、そうはなりません。リダイレクトされ、GoogleはURLを適切に更新します。

すべてのコミュニティマネージャーに、ディスカッションの内容を正確に反映するようにタイトルを更新することをお勧めします。これは、SEO(ランキングの最大の要因は検索意図とページコンテンツの一致であるため)と、コミュニティ内での発見と参加の両方にとって良いことです。

SEOに関する考え方については、以下をご覧ください。

「いいね!」 1

URLは最近あまり表示されなくなっているからですか?また、DiscourseはWordPressのように素敵なURLを使用していませんよね?

人間が読めるURLは、以前はSEOの流行でしたが、ユーザーが何を期待できるかを理解するのに役立ちました。しかし今日では、ほとんどのプラットフォームがここでOneboxが行っているようなアプローチを使用しています。URLはもはやユーザーにとって重要ではありません。

「いいね!」 1

タイトルの名前を変更すると、自動的にリダイレクトされるのはどのように機能しますか?それは手動で設定する必要がある設定ですか?現在、投稿の名前を変更するとリンクが壊れるようです。

最新のテスト合格で再現できませんでした。再現方法をステップバイステップで説明してください。

「いいね!」 3

テストをいくつか実行したところ、現在は期待どおりに動作しているようです。おそらく、当時の私のミスだったか、投稿の末尾にある一連の数字を削除していたのかもしれません。

トピックタイトルの変更には保存数の上限がありますか、それともトピックの変更はすべてリダイレクトされますか?

保存されるものも、リダイレクトが作成されるものもありません。URLにトピックIDが含まれている場合、トピック名は完全に無視されるため、名前の変更は無料です。

たとえば、ここにあるトピックは次のとおりです。

https://meta.discourse.org/t/seo-issue-slug-names-for-topics-should-never-change-on-title-changes/162580

しかし、URLを次のように変更しても

https://meta.discourse.org/t/i-like-pineaple-pizza/162580

同じように機能します。

「いいね!」 3

なるほど、よくわかりました。明確にしていただきありがとうございます @Falco :raised_hands:

「いいね!」 3