-
100 以上の Discourse インスタンスをホストしたいと考えています。単一のホスティングや Droplet 上に複数の Discourse をインストールすることは可能でしょうか?URL は example.com/City1、example.com/City2、example.com/City3 のように、各都市ごとに個別の Discourse を持つ形です。
-
サブドメインを使用するとコストが高くなるため、100 以上のサブドメインが必要になる場合は避けています。
-
フォーラムの設定を他のフォーラムにコピーするにはどうすればよいでしょうか?すべての Discourse インスタンスに同じ設定を適用したいと考えています。
-
複数のインスタンスに一度にプラグインをインストールする方法はありますか?
私はソーシャルプラットフォームを立ち上げたいと考えていますが、都市ごとに個別のインスタンスが必要です。
pfaffman
(Jay Pfaffman)
2
マルチサイトインストールをお考えのようですね。すべてのサイトで同じプラグインを使用します。
サブドメインは無料で利用でき、ワイルドカードDNSレコード1つで済みます。サブドメインを使用する方がはるかに簡単です。マルチサイト環境でサブフォルダのコードがテストされているかは確信が持てません。
多くの設定は環境変数で指定できます(ただし、これらはすべてのサイトで共通になります。S3 などの一部の設定には問題ありませんが、POP メールボックスなどの他の設定には適さない場合があります)。すべてのサイトに設定を適用する最良の方法は、おそらくプラグインを使用することです。また、Web インターフェースから設定を非表示にすることも可能です。
予算があれば、これらすべてのことにお手伝いできます。
Godaddy のドメイン名を使用していますが、最大 100 件のレコードしか提供されていません。しかし、500 件ほど必要です。500 の地区/都市があるためです。
どのプラグインですか?
申し訳ありませんが、これは社会貢献活動なので、予算があまりありません。現在、まずは 1 つの都市でテストを行い、その後寄付金で資金を調達する計画を立てています。
Remah
(Just another happy Discourse user)
4
以前も述べましたが、これはコストのかかる方法に聞こえます。
設定が同じであれば、なぜ500もの個別のメールソース、500もの個別のモデレーションキュー、500もの個別のDiscourseバックアップなどが必要なのでしょうか。
なぜなら、各地区の「問題と解決策」は完全に異なるからです(カテゴリが異なるだけでなく、言語も異なります)。他にも多くの点があります。
私は「これらをすべて単一のインスタンスで管理できるだろうか?」と考えましたが、すべての地区を単一のDiscourseにまとめるのは良いアイデアではないとわかりました。
より実践的な理解のために説明します。
もし500地区すべてを単一のDiscourseにまとめたとします。
1地区が最低でも1トピック/日作成すると仮定すると、1日あたり500トピックになります。これは非常に膨大な量であり、ユーザーは適切に議論することができません。トピック数が多すぎるためです。トピックの嵐が起きるでしょう。
pfaffman
6
複数のマルチサイトインスタンスに拡張する必要があるまで、単一のワイルドカード A レコードだけで十分です。他の DNS プロバイダーにはそのような制限はありません。
自分で作成する必要があります。
では、今すぐ 500 都市の問題を解決する必要はありません。最初は Droplet ごとに単一のサイトを使用することをお勧めします。5 都市を超えるまで、マルチサイトの利点はほとんどありません。
その通りです。私はその方針で進めます。ただ、この問題に直面せざるを得ないことは理解しているので、解決策を探っています。寄付に完全に依存しているわけではありません。もし長期間寄付が得られなければ、自分自身の資金で運営することも可能です。少し待つ必要がありますが。
現在、DO の 2GB RAM Droplet でホストされたテストサイトがあります。その環境では、インスタンスはそれほどリソースを消費していないことがわかりました。つまり、1都市分には十分です。
しかし、もしより多くの RAM を搭載した 1 つの Droplet に複数の Discourse インスタンスをホストすれば、ある地区のトラフィックが少ない時に、他の地区がそのリソースを利用でき、結果としてコストを節約できるかもしれないと考えました。もしかしたらですが。私の考えが間違っていれば教えてください。
pfaffman
8
4GB未満のRAMではマルチサイト構成を推奨しませんが、Multisite configuration with Docker をご覧ください。
あなたのスキルとニーズから判断すると、少なくとも5つになるまで、各都市ごとに1GBのドロプレットを使用することをお勧めします。その間は、テスト用に立ち上げてから削除するドロプレットでマルチサイトを試すことができます。
問題が発生してから対処することをお勧めします。
@pfaffman さん、どうもありがとうございます。