追加の考慮事項がいくつかあります。
属性マッピング
Discourse
トピックと投稿を Note または Article にマッピングします。
- title =
name - cooked =
content
Mastodon
ステータスを Note にマッピングします。
- text =
content
ステータスを Article にマッピングします。
- text =
name+summary+link
また:
-
Mastodon は、コンテンツ警告(例:NSFW)に
summaryを使用します。これは現在 Mastodon チームによってレビュー中であり、W3C ActivityPub Trust and Safety タスクフォースで議論されているトピックです。 -
Fediverse の技術者(Mastodon を含む)は、
Previewの概念を採用することを議論しています。これは、Articleに添付されるオブジェクト(例:別のNote)であり、summaryのより構造化されたバージョンになりますが、これについてはいくつかの議論があります。
その他のプラットフォーム
多くは ActivityStreams 仕様に従っています。
投稿を Note または Article にマッピングします。
- text =
content
ほとんどのプラットフォームには「トピック」という概念はありませんが、もしあれば:
- title =
name
「スレッドバース」(つまり、Discourse、NodeBB、Lemmy、Flarum など)内では、Topic = Collection という考え方に実質的に落ち着いており、トピックタイトルは Collection の name になる可能性があるという追加の考慮事項があります。
私たちにとっての意味
@pmusaraj 個人的には、上記のコンテキストが提起された考慮事項に与える影響は次のとおりだと思います。
1. summary のターゲットを絞った使用を実装する。
Discourse トピックの excerpts を、トピックの最初の投稿の Article の summary にマッピングすべきだと思います。Article のみで、トピックの最初の投稿のみです。
2. Collection 名からトピックタイトルを導出する。
上記のオブジェクトマッピングをナビゲートする際の複雑な点の 1 つは、トピック中心のプラットフォーム間でトピックタイトルを保持するための整合性のある方法が必要であることです。たとえば、Discourse インスタンス間でフェデレーションする場合などです。そのナビゲートのより良い方法は、トピックタイトルを次のように導出することだと思います。
topic_title = collection.name || first_post.object.name
3. 最初の投稿のみ Article を奨励する。
「最初の投稿のみ」の公開タイプのポイントは、主に Mastodon のようなストリームベースのプラットフォームを対象とした「アナウンスメント」スタイルの公開に焦点を当てたユースケースを促進することです。もし 1 を実装した場合、最初の投稿は Mastodon で次のように表示されます。
#{topic title}\n\n#{topic excerpt}\n\n#{topic url}
私がまだ summary に触れていない理由は、Mastodon が(Article での summary の使用に加えて)コンテンツ警告やネタバレにも summary を使用していたためですが、これは次のとおりです。
Articleにとっては、summaryは実質的にsummaryとしてのみ使用されるため、関連性が低いです。Noteではコンテンツ警告(ネタバレ)として扱われます。AND- Mastodon に固有の処理です。AND
summaryプロパティの規範的な目的ではありません(つまり、W3C 仕様)。AND- これは Mastodon で変更される可能性があります。
「奨励する」と言っているのは、「最初の投稿のみ」を常に Article にすると、最初の投稿内のどのコンテンツを公開するかを識別するために [note][/note] マークアップを使用できなくなる可能性があるためです。現在、そのマークアップを使用して独自のカスタムサマリーを作成できます。この使用パターンが定着するかどうかはわかりませんが、現時点では完全に廃止したくはありません。
4. 「フォーラムで議論する」リンクと設定を削除する。
これは初期の頃は理にかなっていたかもしれませんが、次のとおりだと思います。
- 「最初の投稿のみ」のアナウンスメントスタイルのユースケースに固有です。
3を採用する場合、そのユースケースでは冗長です。- オブジェクト URL と重複しています。オブジェクト URL は常に送信され、プラットフォームが元のコンテンツへのリンクに使用されます。