bletch
(Danny Goodall)
1
プラグインは気に入っています。素晴らしい出来です。
iOS 12.5 を実行している iPad で Discourse Chat に問題が見つかりました。Discourse は 1 月にサポートを終了しますが、現在「サポートされている」ため、報告したいと思います。
問題は UI の問題として現れますが、それよりも深い問題のようです。
UI の問題
テキスト入力スペースが十分に高くありません。これにより、スペースにカーソルを配置するのが非常に困難になります。
こちらをご覧ください…
ズームイン…
使いやすさの問題
もう 1 つの問題は、関連している可能性があることですが、スペースにカーソルを配置しても、チャットメッセージが既読になったことが示されません。画面上部の青/緑の既読インジケーターは、チャットチャンネルにアクセスしてもオンのままです。インジケーターが常にオンになっているため、メッセージに誰かの注意を引くことができないため、これは明らかにチャットの使用を困難にします。
不一致
これらの問題はほとんどの場合発生しますが、テキスト入力スペースが正常に見え、そこにカーソルを置くと既読インジケーターがクリアされる状況も時折見られました。
この不一致のパターンを見つけることはできませんが、個人チャットとチャンネルの違いに関連している可能性がありますが、それは読者の餌食(言葉遊びです)である可能性もあります。
これが私にとって大きな問題である理由は、Discourse のこのインスタンスは、学校で iPad を支給された 10 ~ 12 人のユーザーによって使用されているためです。これらのアップグレードを依頼しましたが、古く、iOS 〜12.5 が最大です。まだしばらくはこれらに固執しなければならないと聞いています。これは 1 月以降間違いなく問題になります。
ありがとうございます!
「いいね!」 1
bletch
2
これをバグではなくUXディスカッションのカテゴリに移動したことは理解していますが、これは単なるユーザーインターフェース/見た目の問題ではないことを強調したいと思います。
上記で述べたように、チャネルが訪問され、カーソルがテキスト入力スペースに配置されても、チャット通知インジケータはクリアされません。
あたかもfocusまたは同様のイベントが発火していないかのようです。
よろしくお願いします!
Stephen
(Stephen)
6
iOS 12.5 のサポートは1月に終了します。Discourse 3.0 が最後のサポートバージョンとなり、それ以降は読み取り専用ビューが表示されます。
チャットは現在プラグインとして存在するため、このような古いデバイスで3〜4か月間チャットをサポートするためにどれだけの労力が費やされるかはわかりません。チームの誰かがコメントできるかもしれません。
bletch
7
Stephenさん、ご返信ありがとうございます。
ええ、理解できます。そして、サポート終了が近いことは最初の投稿で認識していました。計画を立てるために、正式な見解を知りたかったのです。
また、何が関わってくるのかも知りたいです。このような古いプラットフォームをサポートするのは非常に困難かもしれませんが、簡単な修正であれば実装されることを願っています。私の限られたスキルセットに合えば、喜んでお手伝いします。
いくつかコメントがあります。
「わずか3〜4ヶ月」とおっしゃいますが、Discourseとチャットプラグインを特定のバージョンに固定すれば、それ以上の期間「問題なく」動作する可能性がある(望ましくないかもしれませんが)と提案したいと思います。
もちろん、セキュリティアップデートを受け取らない影響を考慮する必要がありますが、英国の学校の予算は非常に厳しく、iPadを来年の7月より前にアップグレードすることはまずないでしょう。
重ねて、ご意見を共有していただきありがとうございます。
bletch
9
tl;dr CSS/アプローチが正しいか検証したいのですが、問題を回避できそうなテーマコンポーネントを作成しました。
更新
これについてのアップデートです。明日ライブでテストするシンプルなテーマコンポーネントを作成しましたが、iOS 12.5でDiscourse Chatが動作するようになるようです。
オープンソースプログラムの下で、12.xを実行するクラウドベースのiPadへのデバッグアクセスを親切に提供してくれたBrowserStackの皆様に感謝します。
このソリューションは機能するように見えますが、CSSの知識がある方からのレビューをいただけると非常に助かります。私はこの時点まで、推測とGoogle検索でたどり着きました。
何が起こっていたのか?
問題はいくらか「ランダム」であるように見えたと述べました。チャットコンポーザー入力ボックスのサイズは、チャットメッセージコンテナ div のスクロール可能なテキスト全体の高さ(表示されているテキストだけでなく)に反比例することがわかりました。
そのため、特定のチャンネルにメッセージが少ない場合、チャットコンポーザーの高さは正常に見えます。チャンネルにメッセージが増えるにつれて、チャットコンポーザーの高さは縮小します。
追加の問題
縮小する textarea の問題に加えて、「チャンネルに戻る」ボタン(シェブロン / より小さい)もわずかにずれていることに気づきました。
ソリューションは?
「チャンネルに戻る」ボタンについては、次のCSSで位置を揃えます…
div.topic-chat-float-container .chat-drawer .topic-chat-drawer-header {
align-items: center;
}
ご覧ください…
BrowserStackを使用して、縮小するチャットコンポーザーコンテナ div をターゲットにすることができました。このCSSを適用すると…
.chat-composer-container {
flex-shrink: 0;
}
…チャットコンテンツのサイズに関係なく、チャットコンポーザーコンテナの高さを維持します。
このように…
12.5のiPadユーザーのためにテーマコンポーネントを維持することはできますが、このCSSアプローチが有効/最適/危険かどうかを知りたいだけです。
ありがとうございます!
「いいね!」 2
mcwumbly
(Dave McClure)
12
素晴らしいですね!
すぐにはコメントできませんが、提起された質問についてより一般的に議論するリストに追加しましたので、より明確な回答をここに返すことができます。ただし、それに対する回答にはさらに 1 ~ 2 週間かかる場合があります。
「いいね!」 2
sam
(Sam Saffron)
13
私の一般的な懸念は、これが長期的に実行可能ではないということです。
1月にコアからのサポートを終了すると、JSが失敗し始め、テーマコンポーネントでは修正できなくなります。
「いいね!」 2
bletch
15
はい、理にかなっています。
私にとっては、これは中間的な応急処置となり、学校がユーザーにより高性能なiPadを提供できるようになる次の予算年度までしのぐことができます。
実際、Discourse Chatがユーザーに大ヒットしていなければ無視していたでしょうが、自動化した一部のプロセスで完璧な役割を果たしています。
1月にapp.ymlでChatとDiscourseの動作するコミットIDをピン留めし、なんとか乗り切りたいと思っています。
「いいね!」 2
sam
(Sam Saffron)
16
文脈を提供していただきありがとうございます。確かに理にかなっています。これらのデバイスをサポートするのがもっと簡単であれば、あるいはAppleがiOSとは別にブラウザをアップグレードし続けてくれればよかったのにと思います。
Androidにはこの問題はありません…これはまさに「Appleの問題」です。
「いいね!」 2