Discourseフォーラム作成における法的影響

こんにちは、

フォーラムを設定する際、所有者はフォーラム内の投稿に対して法的責任を負うことに気づきました。

余談ですが、私はオーストラリアに在住しており、インターネットフォーラムに関する法律は似たようなものではないかと考えています。

質問1:ユーザーが登録する際にフォーラムのルールに同意させるにはどうすればよいでしょうか?すでにその仕組みが整っている場合、文言を変更する必要がありますか、それとも現状で十分でしょうか?(例:宗教や性別などに基づいた他者へのコメントを禁止するなどの一般的な項目が含まれているか)

質問2:ある法律では、所有者がコンテンツの内容を知りながら削除を拒否した場合、責任を負うと定められています。つまり、不適切なコンテンツを報告するための機能(メールや通知など)が必要となり、私がそれを知って削除できるようになります。この機能はDiscourseに備わっていますか?

すべてが通じていることを願っています。不明な点があればお知らせください。

よろしくお願いいたします。:slight_smile:
Kel

「いいね!」 1

1点目:チェックボックスを追加できるかどうかわかりませんが、サインアップページにこのような注意書きがあります。

2点目:各ユーザーは他のユーザーを「フラグ」付けることができます。これにより、管理者やモデレーターが不審な事象に気づき、対応を取ることができます。

「いいね!」 1

@kforr さん、ようこそ!

残念ながら、法的な問題については Meta ではあまり役に立ちません。そのためには、あなたのサイトを理解し、かつオーストラリアの法律に精通した弁護士に相談する必要があります。

Discourse は初期状態で、カスタマイズすることをお勧めする利用規約が付属しています。これらの規約には、適切な利用やコンテンツ基準などのトピックが含まれています。また、ユーザーがサイト所有者に連絡できるメールアドレスも記載されています。これらの規約があなたのサイトに適しているか、および現地の法律に準拠しているかを確認するためにも、やはり地元の法律専門家にレビューを依頼することをお勧めします。

コンテンツの削除については、Ionuț さんが述べた通り、ユーザーはスタッフによるレビューのためにコンテンツをフラグ付けできます。また、ユーザーは contact emailcontact url サイト設定に記載されているメールアドレスやウェブサイトを通じてあなたに直接連絡することも可能です。必要な場合、フォーラムの管理者またはモデレーターは、トピック、投稿、ユーザー、およびサイトの他のあらゆるコンテンツを削除できます。

「いいね!」 4

そこには多くの議論の余地があります。利用規約(TOS)はまさにそのような細かい条項を記載する場所ですが、アカウント作成後に提示された場合、その効力が無効化される可能性があります。まるで誰かに車の鍵を渡した後に「運転してはいけない」と言うようなものです。

当サイトでは、ユーザーに対して免責事項の確認チェックボックスを追加することを選択しました。

ただし、このアドバイスはインターネット上で得たものだという点は忘れないでください :wink:

「いいね!」 2