アドバイス求む - DiscordからDiscourseに切り替えるのは理にかなっていますか?

こんにちは!私は、現在Discordを利用しているオンラインコミュニティのリード管理者です。私たちは子供向けの本シリーズをベースにしたMinecraftサーバーを運営しており、Discordをコミュニティハブとして、告知、スタッフ間のコミュニケーション、一般的な議論などに利用しています。

Discordギルドには約2000人のメンバーがいますが、アクティブなプレイヤーは100人未満だと推測されます。コミュニティは2016年から存在していますが、2019年にDiscordに移行してから1年後にようやく規模が拡大しました。

最近、Discordから別のプラットフォームへの移行について話し合っています。現在、Discourseが最有力候補となっています。移行に必要なリソースとスキルはありますが、コミュニティにとって良いアイデアなのかどうか、現在意見が分かれています。

移行のアイデアは、企業としてのDiscordへの依存に関する懸念から生まれました。多くのユーザーは、私たちのコミュニティに参加するために特別にDiscordアカウントを作成しており、特に若いユーザーにとって、危険なサーバーを禁止するというDiscordの悪い評判によって、多くの危険にさらされている可能性があることが懸念されます。また、広告やマイクロトランザクションもますます煩わしくなり、コミュニティの妨げとなっています。

しかし、専用フォーラムサイトへの移行がうまく受け入れられないのではないかという懸念もあります。Discordのためだけに留まっているユーザー層がおり、そのようなことを発表したら文字通り激怒すると思います。また、新しいメンバーにとって、Discordは一般的なフォーラムとは異なり認識されているプラットフォームであり、13〜18歳の視聴者がそのようなことを試みることさえしないのではないかと恐れています。

Discourseへの移行は非現実的でしょうか?人々はDiscordの収益源への移行を気にしていますか?Discordからコミュニティを移行することに成功した人はいますか?あるいは、Discourseで若いコミュニティを育成したことはありますか?ほとんどの人がDiscordを認識しており、無関心である場合、より良いプラットフォームを追求する価値はありますか?

「いいね!」 3

DiscordからDiscourseに移行したコミュニティをいくつか担当しましたが、どちらもより高齢のオーディエンスであり、そもそもDiscordには不向きだった可能性が高いです。10代のオーディエンスをウェブベースのコミュニティに誘導するのは、かなりの挑戦になりそうです。

あなたが述べた懸念事項以外に、Discordでは提供できない、フォーラムでメンバーに直接提供できる改善点はありますか?メンバーに直接連絡して、その感触を掴むこともできます。

ウェブベースのゲーミングコミュニティのインスピレーションとなる例は、https://metafy.gg です。彼らは独自の価値提案を幅広く提供しています。しかし、彼らのプラットフォームはカスタムビルドであり、見てわかるように、多大なリソースが投資されています。

「いいね!」 3

コミュニティと直接話し合うことは検討しましたか?早期の賛同を得ることが、プラットフォーム変更の鍵となります。このリソースはご覧になりましたか?

「いいね!」 9

もしかしたら、こちらがお役に立つかもしれません。

移行についてですが、Discordに熱中しているユーザーベースが大きい場合、移行は困難かもしれませんが、不可能ということは全くありません。

試せることの一つは、最もアクティブなユーザーを数人フォーラムに呼び込み、「立ち上げ」て「稼働」させることです。ユーザーは活動が増加している場所に移動する可能性が高いです。

「いいね!」 3

ご協力とリソース提供に感謝します。さらに議論を重ねた結果、ユーザーが最も慣れ親しんでおり、快適に利用できるDiscordに最終的に決定しました。

「いいね!」 3