アンダーさん、こんにちは。このフォーラムは、Facebook や Google ほどの規模を持つ大規模プラットフォームによって運営されており、同社が顧客向けに提供するフォーラムです。移行プロセス全体には約 1 年を要しました。
当初は新しいフォーラムを並行して運用し、やがて「ベータ」テスターを招待し始め、最後のユーザーの移行は 2023 年夏に行われました。その際、Discourse フォーラムは正式に無効化され、新しいカスタムフォーラムのみが利用可能となりました。
つまり、これは個人が運営するフォーラムではありません。もし、数百万人のユーザーを抱えるフォーラムが移行され、過去の停止履歴を引き継ぐための措置が一切講じられなかった場合、これをフォレンジック専門家によって立証できるのでしょうか。それとも、専門家は「2026 年以前のすべてのデータは削除・破壊され、アカウントやソフトウェアの過去の事象については何も立証できない。手元にあるのは過去 3 カ月分の記録のみだ」と回答するだけでしょうか。また、Google 規模の企業がこのような立場を主張することが可能なのでしょうか。