句読点によりMarkdownの太字表示が無効になる

CommonMarkの仕様では、**右側フランキングの区切り文字列の一部である場合にのみ、太字の強調を終了できます。句読点(.)に先行し、単語文字(t)に後続する区切り文字は右側フランキングではないため、強調を終了できません。markdown-it はこれをリテラルテキストとして解析します。このルールは *_、および __ にも適用されます。

これについては我々ができることはあまりないでしょう。仕様に従っているからです。しかし、この件によりリッチエディターのマークダウンシリアライザーにバグがあることが判明しました。UIを使用してこの状況(**text.**text)を作成した場合、リッチエディター上では正しく表示されていましたが、出力(cooked)時にはプレーンテキストとして処理されていました。このPR は、マークされた領域から句読点を除外することでこの状況を解決し、text.text(**text**.text)となります。

「いいね!」 3