MathJaxは、インライン数式が右引用符(U+2019)の後に続くとレンダリングに失敗しますが、アポストロフィ(U+0027)では機能します

Discourse でインライン MathJax を使用している際に、数式表現の後にカーリーアポストロフィ (U+2019) が続くと、一部のブラウザやエディタでスマートクォートに置き換えられるため、レンダリングの問題が発生しています。

:white_check_mark: これは正しくレンダリングされます。

$\\mathbb{R}^2$'s basis

これはストレートな ASCII アポストロフィ (U+0027) を使用しています。

\\mathbb{R}^2's basis

:cross_mark: これはレンダリングに失敗します。

$\\mathbb{R}^2$’s basis

$\mathbb{R}^2$’s basis

これはカーリー右シングルクォート (U+2019) を使用しており、モバイルキーボード、リッチテキストエディタ、またはフォーマットされたソースからのコピー&ペーストによって自動挿入されることがあります。

期待される動作:

どちらのバージョンも数式を正しくレンダリングする必要があります。インライン数式ブロックの直後の文字は、MathJax の解析に影響を与えるべきではありません。

なぜこれが重要なのか:

• Unicode を比較しない限り、検出が困難です。
  • カーリーアポストロフィは、ほとんどのフォントでストレートなものと視覚的に区別がつきません。
  • このようなわずかなフォーマットの違いで、レンダリングがサイレントに壊れるべきではありません。
  • 一貫性のない動作は、数式を多用する投稿の作成体験を損ないます。

TeXが引用符とカーリークォートを同じように扱わないとは思いません。これは、たとえ迷惑であっても、予想される動作のようです。

これが問題の原因のようですが、おそらく私が年をとっているからでしょう。 :wink:

「いいね!」 1

ああ、それでMathJaxエンジンは、\...\\$ または \begin{matrix}\\\$ \\\\\\vdots\\\\\\$\\$ \\end{matrix} の外側を見ることができるのですか?

$\mathbb{R}^2$の基底

「いいね!」 1