2年前に最後に使用されたタグは削除できますか?
例えば、#size-s、 #size-m、 (未使用の)#size-l、および (これも未使用の)#size-xlなどです。
さらに、スペルミスのあるタグもあります。例えば、#phbbは #phpbbの誤りのようです。
また、#hcaptchaにはアイコンがなく、「その他のタグ」グループに配置されており、「公式プラグイン」タググループではありません。さらに、 #graphvizにはアイコンがなく、「トピックリスト著者」は「公式テーマコンポーネント」タググループではなく「その他のタグ」タググループにあります。
#horizon-themeにはアイコンがなく、 #discourse-translatorタグは #translatorタグが存在するため、理由なく存在します。
お待ちください!まだあります。#ai-artifactsおよび #ai-custom-promptは、「その他のタグ」タググループに配置されていますが、「Discourse AI Features」タググループにあるべきです。さらに、#sidebar-tagsタグは「公式プラグイン」タググループにあり、「公式テーマコンポーネント」タググループではありません。
細かすぎる場合は、事前に謝罪いたします。
「いいね!」 4
Lilly
2025 年 4 月 30 日午前 11:56
2
あなたにとって一度も使われていないように見えるタグの中には、プライベートカテゴリで使用されているものもあります。ただし、タグのメンテナンスは必要です。ありがとうございます。
「いいね!」 2
ありがとうございます、ネイト! 細部への配慮に感謝します。リリーが言うように、これらのタグの多くは、一般には公開されないさまざまな方法で使用されています。プライベートカテゴリや顧客との個人メッセージで。 /tags ページに秩序をもたらすことを楽しみにしています!
現在 phbb とタグ付けされているトピックに phpbb を追加しようとしましたが、何らかの理由でうまくいきませんでした。それは奇妙です。 phpbb は Migrations タググループにありますが、そのタググループはタグを使用できる人を制限しません。
「いいね!」 2
なるほど。ご説明ありがとうございます、@Lilly @tobiaseigen !
「いいね!」 1
またこれに戻ってきました 。
メタには「全員に可だが、スタッフのみが使用可能(と推測)」というタグがけっこうあります。そのため、タグピッカー内では表示されます(例えば「qu」と入力すると quest や basic-downgraderequest などのタグが表示されるなど)。しかし、これらのタグは内部利用以外ではコミュニティの他のメンバーに見せる必要はないのではないでしょうか。だとすれば、これらのタグを「全員」ではなく「内部グループ」のみに可視化する方が理にかなっていると思いますが、これには特定の理由があったのでしょうか?
ありがとうございます。
「いいね!」 1
Canapin
(Coin-coin le Canapin)
2026 年 4 月 20 日午前 11:15
9
また、revision-needed はどのトピックにもありません。おそらくプライベートなコンテンツでのみ使用されているのでしょうが、何らかの理由でこのタグが公開表示されています。
「いいね!」 1
chapoi
2026 年 4 月 20 日午前 11:32
10
それは確かにプライベートタグですね。@mcwumbly さん、アクセス権限が必要なのはスタッフとエンタープライズユーザーなので、スコープを制限できるかどうかわかりません。
「いいね!」 1
chapoi
2026 年 4 月 20 日午後 12:50
12
「私的」という意味では問題視されるものではないと思います。そのような点では機密性はありません。
ただ、一般ユーザーの体験を考慮すれば、それらを表示しない方がよいのは確かです。
「いいね!」 2
Lilly
2026 年 4 月 20 日午後 12:52
13
タグが機能的に制限付きとしてリストされている場合、データの機密性の度合いに関わらず、権限のないメンバーが UX でそれを目にすることは決してありません。
「いいね!」 2
必要なタイミングでの学習は、存在するが「理由」により使用できないタグを表示しないことでユーザーを混乱させることと、何の対処もできない情報でユーザーを圧倒することの間で、常に微妙なバランスを取る必要があります
これらのタグにおけるユーザー体験を改善できるか確認してみます
「いいね!」 4
Lilly
2026 年 4 月 20 日午後 2:58
16
笑えますね、残念ながらそのタグがメタに存在しているとは知りませんでした(知るべきだったかもしれませんね )。ただ、何が表示されるか確認するためにランダムな単語を入力していたんです。
でも、正当なタグを探そうとしても——例えばメタで「social」と入力し始めると——
問題は、現在の機能ロジックが理解できないことです。なぜ権限のないユーザーに対して、セキュリティカテゴリに制限されたタグの存在を表示する必要があるのでしょうか?
管理者として、カテゴリ設定ページで「これらのタグを ‘X’ カテゴリに制限する」または「これらのタググループを ‘X’ カテゴリに制限する」を設定して、特定のタグを制限されたカテゴリでのみ使用できるようにした場合、そのタグはカテゴリの権限に従うべきだと考えます。つまり、そのカテゴリへの権限を持つユーザーのみが、どこであれそのタグを見られるはずです(Tag topic allowed groups の設定に関わらず、そのタグが付いたトピック自体が見られない場合でも同様です)。
「表示可能」ではなく「利用可能」という文言ですが、それでも不自然に感じられます。もちろん、bots-gone-mad というタグは、そのカテゴリへの権限がないユーザーからも複数の場所で確認できてしまいます。
つまり、管理者は、タグがそのカテゴリに制限されていたとしても、権限のないユーザー(またはタグの意図しないユーザー)に発見されてしまうため、セキュリティカテゴリに機密性の高いタグを作成しないよう指導されなければならない状況になっています。
タグは楽しいものです
「いいね!」 2
はい、そのロジックが「100%」正確ではない可能性は十分にあります。そのため、本来表示されるべきではないタグが表示されているのです。だからこそ、私が確認しているところです。
「いいね!」 2