「トピックカウンターのリセット」に時間がかかり、クラッシュします

移行を終えようとしていました(ユーザー約5万人、投稿約30万件、プライベートメッセージ約10万件)。

データ移行はまあまあうまくいきましたが、スクリプトが「トピックカウンターのリセット中」のステップでスタックしています。前回は「PostgreSQL 空き容量なし」(約500GB空きがあるのに)でクラッシュしました。

このステップをより小さなチャンクに分割したり、完全にスキップしたりすることは可能でしょうか?コードから、これらのカウンターは投稿時などに特定のトピックに対してリセットされているという印象を受けました。

Postgresのメモリ設定を増やすのが良いと思います。「空き容量」とは、ディスク容量ではなく、何らかのデータ構造内の容量を指しているのかもしれません。Postgresのチューニングについて何か検索してみると良いかもしれません。