一部のユーザーから、ログイン時の TAB キーの動作について不満が寄せられています。
彼らの意見では、username を入力して TAB キーを押した際、カーソルは Skip password link ではなく password フィールドに移動すべきだとされています。
当フォーラムには主に開発者が訪れており、彼らはログイン時に TAB キーを使用することに慣れています。Discourse の場合、TAB キーを 2 回押すことでパスワードフィールドに移動できることは承知しています。
しかし、現在の動作が特定のデザインに基づいているのか、それとも何らかの変更による副作用に過ぎないのか疑問に思っています。
同様のフィードバックは受け取られましたか?
「いいね!」 5
ここでのタブ順序は問題ありません。モーダル内のインタラクティブ要素の自然な順序になっています。もしキーボードのみでナビゲーションを行う場合、タブ順序が任意であれば、そのリンクにアクセスするのが非常に困難になる可能性があります。
アクセシビリティの専門家は、絶対に必要な場合を除き、ページ上の要素のタブ順序を変更しないことを推奨しています。https://www.tpgi.com/using-the-tabindex-attribute/
「いいね!」 2
なるほど…では問題は、ログインリンク オプションが推奨される位置にあるのか、それともモーダル内でより下にある方がよいのかという点ですね。もしかして、パスワード入力欄 の下に配置するのはどうでしょうか?
誤解しないでください、ログインリンク オプション自体は面白いと思います。ただ、ほぼ普遍的なユースケースである、TAB キーを 2 回押して パスワード入力欄 にアクセスするという流れが、少し崩れてしまうように感じるのです。
「いいね!」 2
OPに賛成です。パスワードマネージャを使用する際、パスワードマネージャとログインフォームの間の典型的な「API」は、(1) ユーザー名を貼り付ける、(2) TABキーを押す、(3) パスワードを貼り付ける、(4) ENTERキーを押す、という手順です。
この間に「スキップ」リンク(驚くべきことに、私ではなく、私のパスワードマネージャがユーザー名の入力を始めた後にのみ表示される)が存在すると、この一連の手順が中断されてしまいます。
確かに、多くのパスワードマネージャではデフォルトの手順を変更できますが、これはそれまでほぼ普遍的に受け入れられていた「API」に対して手動で変更を加えることを意味します。これは知識のあるユーザーにとっては面倒であり、初心者にとっては不可能なことであり、その結果、パスワードマネージャの使用率が低下し、最終的にはDiscourseを利用する際の全体的なセキュリティが低下することになります。(私はFairphoneフォーラムのユーザーとして発言しています。)
UXの観点から見ても、「スキップ」リンクがこの特定の位置に配置される必然性は見当たりません。これは、パスワードを忘れた場合など、おそらくめったに使用されない機能です(逆を示す統計データがあるかどうかはわかりませんが)。
したがって、以前のデザインを維持することを強く推奨します。
Danke & Grüße von
nobi
「いいね!」 3
gerhard
(Gerhard Schlager)
5
同意します。利用しているすべての Discourse フォーラムでパスワードマネージャを再設定する必要があったのは、かなり面倒でした。
@awesomerobot パスワードフィールドの下にリンクを移動することを検討できませんか?
「いいね!」 5
sam
(Sam Saffron)
6
@awesomerobot ここはどうするのがいいと思いますか?
- 「パスワードをスキップ」というヒントを別の場所に移すのはどうでしょうか?
- タブ順序を調整して、「パスワードをスキップ」がパスワード入力後にのみフォーカスされるようにする。
- Google のような多段階ログインに変更する。最初の画面にはユーザー名のみ、次の画面にパスワードとボタンを表示する。
- 何もしない。
既存の筋肉記憶を持っている人にとっては、今のところ少し驚きがあることは同意します。
「いいね!」 2
おそらく、多くの利用者にとって適切なタイミングで適切な場所に配置できていると思いますが、パスワードマネージャーやキーボード操作を利用していない人が大多数であることを考慮すると、この特定の苦情を回避するために、タブ順序から除外することは可能でしょうか?
「いいね!」 1
sam
(Sam Saffron)
9
「fiddle」と「remove」の比較ですが、タブの順序は以下のようになります。
ユーザー名
パスワード
ログイン
パスワードをスキップ
パスワードをお忘れの方
新規アカウント作成
「いいね!」 2
この新しいログインモーダルのタブ順序は、Meta 上で現在有効となっており、Discourse を次回更新した際に利用可能になります。
「いいね!」 2