2025 年 7 月 16 日(アメリカ/ニューヨーク時間)、Discourse チームは Khoros から Discourse への移行に焦点を当てたライブウェビナーを開催しました。最近のエンタープライズ事例からの洞察を共有し、大規模な実世界での移行を主導した 2 人の特別ゲストをお迎えしました。
録画を視聴する:
主な要点のまとめはこちらです:
変化の必要性
Dave(プロダクトディレクター) は、現在のエンタープライズコミュニティの状況について説明し、ウェビナーを開始しました:
「エンタープライズコミュニティの状況は変化しています…Khoros の将来が少し不透明なこの時期に、多くのコミュニティが次の選択肢は何になるかを探しています。」
彼は Discourse のスケーラビリティ、適応性、統合能力を強調しました:
「Discourse は非常に設定可能なプラットフォームです…管理ダッシュボードに入り、製品をさまざまな方法で動作するように設定できます…また、あらゆる機能のための API やプラグインがあります。」
「私たちは、データを自分たちで持ち運べるべきだと信じています。」
実際の移行事例
Coco(移行マネージャー) は、3 つの複雑な Khoros 移行からのハイライトを共有しました。これらには以下が含まれます:
- 移行中および移行後のコンテンツの整理と再編成。
- ユーザーグループと権限の再構成。
- 多言語インターフェースのサポート。
- カスタムイベント機能とバッジ。
- Excel とデータベースマッピングを組み合わせたハイブリッド移行。
「これらからの学びを基に、Khoros 移行のプロセス全体を開発しました。」
現場からの教訓:ゲスト Q&A
Khoros から Discourse への大規模な移行を主導した Orit Yehezkel と Flavia Siqueira が参加しました。
変化のきっかけについて尋ねられた Orit は次のように語りました:
「機能制限と使いやすさの問題があり、それらがスケーリングを事実上妨げていました…最大の課題は実際にはモバイルビューでした。」
オープンソースが重要だった理由については:
「ベンダーへの依存を排除し…より迅速な反復を可能にしました…少ないリソースでより多くのことを実現できました。」
Flavia は実装の旅路について振り返りました:
「少し時間がかかりましたが、移行チームが手取り足取りサポートしてくれ…共有している情報が翻訳の過程で失われないと安心できたことが、非常に、非常に決定的でした。」
新しい体験がついに実現した瞬間について:
「その『アハ』の瞬間—まるで『わあ、これは価値があった』と感じた瞬間です。」
他のチームへのアドバイス
Orit と Flavia は、移行を検討している人々への素晴らしいアドバイスを提供しました。ゲストからは明確な推奨事項が出されました:
- 移行の「なぜ」を理解する。なぜこれを行うのか?そしてなぜ今なのか?
- 一人でやらない。コミュニティを巻き込む…移行を開始する前でさえ、私たちはユーザーと調査を行っていました。
- 十分な時間を確保する。緊急になるまで待たない。もし今日からやり直さなければならなかったら、できるかどうか分からない。
Flavia から(プロセスにおける Discourse のサポートと信頼について):
「チームと共働できたことは pleasure(喜び)でした。コミュニティが繁栄するために何が必要かを深く理解する専門家によって導かれていると知っていました。」
Orit から(コラボレーションの質と専門知識について):
「業界の専門家と協力できると信じていたことに気づきました…コミュニティを繁栄させるために必要なことを深く理解している人々です。」
そして:
「多くの質問や課題に対して迅速に対応し、サポートしてくれたことは非常に重要でした…チームが共にいてくれたことに心から感謝していました。」
仕組み:移行プロセスの概要
Q&A の後、Ruben(移行エンジニア) が、裏側でどのように Discourse の移行プロセスが機能するかを参加者に説明しました。彼の焦点は?移行を自信を持ち、協力的で、ストレスの少ないものにする点です。
「私たちのアプローチは単にデータを移動することではありません。感情的な絆を尊重しつつ、全員をより明るい未来へ導くことです。」
彼は、Khoros のデータがレビューされ、マッピングされ、反復的なサイクルで移行される方法を説明しました。これにより、チームは完全な可視性を得て、正確に行うための時間を確保できます。ユーザープロフィールから権限、メディア、カスタムバッジまで、コミュニティはあなたと共に移行します。
「ストレスになりうる瞬間を、信頼の再構築と興奮の再燃の機会に変えます。」
コラボレーションに関する最終的なメッセージ
Q&A の最中、Coco は Flavia と Orit に、内部テストプロセスと、チームがそれをどのようにうまく達成したかについて振り返るよう求めました。
「本当に印象的でした—ベータテスト、複数のクラスタグループ、詳細な QA…ユーザーを本当に巻き込んでいました。」
— Coco、移行ディレクター
Flavia は、コミュニティのチャンピオンを巻き込み、正確なタイムラインを共有し、意見を述べる場を設けるために構築した構造を評価しました。透明性と感謝へのコミットメントが、最終結果に大きな影響を与えました。
次のステップ
Khoros、あるいは他のレガシープラットフォームからの移行を検討している場合は、お手伝いできることを嬉しく思います。
詳細はこちら:Migrating to Discourse | Discourse - Civilized Discussion
議論に参加:meta.discourse.org
お問い合わせ:team@discourse.org
移行の準備ができている場合でも、まだ会話の開始段階でも、私たちのチームがすべてのステップでサポートします。