Что заставляет вас заходить в тему?

В настоящее время команда AI экспериментирует с созданием кратких сводок для списков тем.

Чтобы лучше понять, как люди воспринимают темы, меня интересовали следующие вопросы…

Не стесняйтесь думать в контексте Meta и любого публичного или частного сообщества, частью которого вы являетесь

• Просматривая список тем, что для вас наиболее важно? Что заставляет вас кликнуть на определённую тему, а что — нет?

• Как часто вы просматриваете списки тем, чтобы понять, что происходит в вашем сообществе? Бывает ли, что вы просто продолжаете прокрутку?

• Как часто вы переключаетесь между различными видами отображения тем, например: «Последние», «Лучшие», «Горячие», «Непрочитанные» и т. д.? Почему?

5 лайков

В том же порядке:

• заголовок. Это всегда заголовок. Но если есть также предварительный просмотр темы, то это тоже может быть причиной.
  • Беглый просмотр? Объяснение с помощью ИИ заняло слишком много времени, но то же самое ли это, что и просмотр? Если да, то каждый раз на новом форуме, но здесь — никогда. Последние или поиск.
  • Я никогда не использую эти виды, нигде. Только последние. А «горячие»/«топ» практически одинаковы, а «непросмотренные» — то же самое, что и «последние» на новом месте, но здесь это выдаёт слишком много древних результатов.
6 лайков

Возможно, это утверждение очевидного, но я не просматриваю список тем, когда ищу ответ на вопрос. В таком случае я либо использую поиск в Discourse, либо поиск в браузере.

Кажется, что вопросительный знак в заголовке побуждает меня кликнуть на тему :slight_smile:

В целом, я ищу либо вопросы, на которые могу ответить, либо темы, которые мне интересно прочитать. По сути, я пытаюсь сформулировать суть темы на основе её заголовка.

На Meta обычно в заголовке достаточно информации, чтобы я мог решить, на что кликнуть. Это связано с тем, что заголовки четкие, а мои знания по предмету довольно глубокие.

Возьмем другой форум в качестве примера: заголовки вроде «Проблема с заданием 2» не дают много информации для ориентира. Сумmaries, сгенерированные ИИ, были бы полезны для таких случаев. На самом деле я сейчас нахожусь на форуме, где тема мне интересна, но страница последних тем кажется мне совершенно неинтересной. Недостаточно информации, за которую можно зацепиться.

На форумах, которые я посещаю регулярно, я редко пропускаю раздел «последний визит». На форумах, которые я посещаю нерегулярно, я редко просматриваю дальше первой страницы результатов.

Я всегда использую вид «последние», будь то для всего форума в целом или для последних тем в конкретных категориях, если меня интересуют только определенные разделы. Разделы «популярное» и «топ» кажутся мне немного как хайп. Раздел «непрочитанные» кажется излишне сложным. Хотя это, наверное, отдельная тема.

8 лайков

На Meta и в других сообществах я обычно нахожусь в ограниченном числе категорий, касающихся тем, которые мне понятны. Например, в новом списке тем я могу кликнуть только на 8 из 30 новых тем.

Ещё один фактор, из-за которого я не кликаю на новую тему, — если она уже решена. Если я хочу найти решённые темы, я использую поиск.

И наконец, ясность заголовка. Однако иногда меня просто привлекает формулировка заголовка, даже если она не совсем ясна, и я хочу узнать, о чём идёт речь в теме. Я ищу темы, где, по моему мнению, могу быть полезен; на Meta это в основном поддержка.

Иногда я просматриваю список, чтобы взглянуть на другие темы, которые могут показаться мне интересными. Так что, хотя я действительно быстро просматриваю, я не просто “продолжаю прокручивать”.

Я обычно остаюсь на вкладке «Последние». Это то, к чему я привык. Другие виды отображения не так актуальны. Например, только потому, что тема помечена как «Лучшая», это не значит, что она мне интересна.

4 лайка

Вот то, что мне не нравится, и с чем мог бы помочь ИИ: заголовки, которые ничего не говорят, например «Новая проблема», «Помогите» или «О нет, снова это».

(Я не запускаю никакой ИИ, но использую компонент предпросмотра списка тем, который включает довольно большой фрагмент из первого поста и миниатюру, если там есть изображение).

4 лайка

Если я просматриваю Meta или форум Intfiction, чтобы наверстать упущенное в тех разделах, где я давно не был, я обычно захожу в разделы «Лучшее» или «Популярное» и смотрю, какие темы получили больше всего ответов (если бы я мог видеть количество «лайков», я бы также кликал на темы с наибольшим их числом). Это помогает мне найти самые интересные обсуждения прямо сейчас.

2 лайка

В сообществах, где я обычный пользователь, я в основном ориентируюсь на заголовок и категорию.

В своём «домашнем сообществе», где я модератор, я читаю или хотя бы пробегаю глазами примерно 60–80% тем. Если я пропускаю темы, то обычно по одной из двух причин: а) я уже недавно проверял эту тему, но она не вызвала у меня особого интереса и не стала жарким обсуждением, или б) она относится к одной из категорий, где много пустых разговоров.

К сожалению, я не думаю, что резюме на основе ИИ сильно помогут в обоих случаях. Для меня они актуальны в основном тогда, когда я начинаю читать очень длинную тему с множеством сообщений или когда сами сообщения довольно объёмные.

4 лайка

Похоже, у каждого есть свой способ навигации по темам — придерживаться конкретных категорий/тегов/видов, искать конкретные, кликать вокруг, использовать функцию «Сводка», оценивать заголовки и т. д.

Я думаю, что различие между посещением сообщества, с которым вы уже знакомы, и совершенно нового сообщества, меняет подход к тому, как просматривается (или, вернее, оценивается) весь контент.

Надеемся, что короткие сводки в виде темы помогут дать именно этот контекст, что особенно полезно для плохих заголовков в наших тестах.

Мы надеемся, что с большим количеством контекста, более совершенными LLM и настройкой промптов это со временем улучшится.

Спасибо всем за ваши мысли!

4 лайка

Да, я вижу, что комбинация анализа тональности и резюме может быть полезна модераторам. Но для этого требуется высокая точность, поддержка языков помимо английского и совместимость с саморазмещённой LLM (при условии, что мы дойдём до момента, когда средний корневой сервер будет обладать достаточными возможностями ИИ для вывода в больших масштабах).

3 лайка