Why there is huge difference in Pageviews tracking number on discourse admin dahboard and on google analytics

再びこの件に戻りますが、GA4とDiscourseのページビューをGoogle AdSenseのページビューと比較しています。公式Ad Pluginを使用しても、Google AdSenseのページビューとGoogle Analytics (GA4) およびDiscourseの統計情報との間に深刻な問題があると考えています。

上記のように、GA4は無限スクロールを新しいページビューとしてカウントしているようで、これは私の意見では正しいです。古いソフトウェアでは、次の投稿セットにアクセスするためにページネーションを使用する必要があり、完全なページロードが必要でした。そのため、次の投稿セットのロードは、動的または仮想ページビューだと思います。

Discourseは、上記で説明したように、ユーザーがスレッドを変更したり、ホームページに移動して完全な新しいページロードを作成したりする場合にのみカウントしています。これは問題ありませんが、無限スクロールは有効なページビューだと思います。

しかし、Google AdSenseのページビューの合計は、Discourseの合計よりもはるかに、はるかに低くなっています。

例えば、2023年7月15日(土曜日)を見てみましょう。

• GA4では152,000ページビューでした。
  • Discourseでは93,561ページビューでした。差額は上記で説明したとおり理にかなっています。
  • 公式プラグインを使用したGoogle AdSenseでは、6,000ページビューで、わずか3.55ユーロでした。

AdSenseのページビューが少ないことは、広告が表示されるページのみをカウントするためであることは理解していますが、サイトのほぼすべてのページに複数の広告位置があり、スレッドでは20投稿ごとに広告が表示されていました。広告ブロッカーやクローラーなどを考慮しても、その減少率は正しくないはずです…そうでしょうか?

ここにはいくつかの問題があると思います。AdSenseは、以前のUniversal Analyticsと同様に、無限スクロール/仮想ページビューをカウントしていないと疑っていますが、Discourseがカウントしているページビューさえもカウントしていないと思います。まったく近くありません。

Fathom Analytics テスト

Tag Managerを使用して、サイトにコードを追加し、ページビューでトリガーするように設定して、1週間Fathom Analyticsを使用した実験を行いました。

GTMデバッガーを使用して、サイトの複数のページを閲覧しても、タグは1回しかpingできないことに気づきました。それを1週間実行したままにしたところ、GA4よりもビューが大幅に少なくなりました。

その設定でFathomはわずか7.3Kビューでした。
同じ日付のGA4は62Kでした。
Discourseは34Kでした。

テスト実行中はAdSenseを無効にしていましたが、減少率は非常に似ているようです。

SPAについて少し調べたところ、HISTORYトリガーを追加することがDiscourseに適している可能性があることがわかりました。

それを追加して2週間実行したところ、ジャンプが見られます。

8月15日にはFathomで37.5Kビューを獲得しました。これは、その日のGA4統計情報と一致しています。

これに関する興味深いスレッドがあります。

公式Discourse広告プラグインを使用してディスプレイ広告をほぼ3週間実行した後、シングルページアプリケーション(SPA)WebサイトのSEO分析に基づいた以前のすべてのビューを確認できます。

Discourseは、長年にわたって管理してきた多くのWebサイトの中で、広告収入の観点から最もパフォーマンスの低いWebサイトです。概要:

• Googleは初期ページロードを「ページビュー」として「認識」しますが、SPAアプリケーションの初期ページロード後の後続のビューは「ページビュー」として「認識」されません。
「いいね!」 1