Discourse は、これらのニッチなニーズをすべて満たし、ビデオゲームコミュニティフォーラムとして機能しますか?

Discourse コミュニティの皆さん、こんにちは。

私が開発中のビデオゲームの専用フォーラムを設立する予定です。私の野心は少し非現実的かもしれませんが、このプラットフォームに多少の経験がある方から、Discourse を選ぶのが正しい選択かどうか教えていただければ幸いです。完全な統合を計画しており、フォーラムからの通知がゲーム内へ、またその逆も同様に行われます。例えば、オフラインのプレイヤーにプライベートメッセージを送ると、それは代わりにそのプレイヤーのフォーラムの受信トレいに届き、彼らがログインした際にオフライン中の受信トレイについて通知されます。

すでに最初の開発用サーバーをインストールし、その機能に感銘を受けました。しかし、管理パネルに入ると、その機能の多さに圧倒され、以前よりも多くの疑問を抱くようになりました。

以下の機能のうち、Discourse に標準で実装されているものと、私が自分で実装しなければならないものはどれか教えていただけますか。

1. ゲームアカウントに紐付いたフォーラムアカウントを自動的に生成したい場合
  2. ユーザーの OAuth シークレット(2 段階認証)をゲームアカウントの 2 段階認証(外部ソース)と一致させたい場合
  3. API を介して権限を剥奪または付与したい場合(プレイヤーモデレーターを追加/削除)
  4. API を介してユーザーにバッジやタイトルを追加したい場合(プレイヤーコンペティションでの「フラア」の授与)
  5. ユーザーが受信トレイメッセージや通知を受け取った際に Webhook を送信したい場合(ゲームサーバーに送信し、ゲーム内通知として転送するため)
  6. フォーラムでの禁止処置時に Webhook を送信したい場合(ゲームサーバーからもミュートするため)
  7. API を介してユーザーを禁止または削除したい場合(ゲーム内で禁止された場合)
  8. API を介してユーザー名を変更したい場合(通知メール用ではなく、ログイン名。つまり、ゲーム内で表示名を変更した場合)

そのためには、何らかのソーシャルログインを実装する必要があります。

意味がわかりません。詳しく説明していただけますか?

可能です。

カスタムプラグインを通じて可能かもしれませんが、そのような内部機能は存じておりません。

これも、カスタムプラグインで実装する必要があります。

可能です。

可能かもしれませんが、私は試したことも実装したこともありません。

まず、ありがとうございます。多くの質問に非常に的確にお答えくださいました。

2 について補足します:

2FA(多要素認証)は、通常 QR コードの背後に隠された共有キーを使用します。QR コードをスキャンする際、実際には 2FA コードを生成するためのハッシュ化に用いる秘密鍵をスキャンしていることになります。このウェブサイトでも 2FA は利用可能ですが、ユーザー自身に生成させるのではなく、管理者側で 2FA コードをアカウントに配布または割り当てられるかどうかは確信が持てません。

ユースケース:ゲームのウェブサイト上で 2FA を管理すると仮定します。ユーザーが当ウェブサイトで 2FA を設定すると、当サイトがそのユーザーの携帯電話用の秘密鍵を発行し、ゲームおよびフォーラムへのログインに利用できるようにします。つまり、ゲームアカウントとフォーラムアカウントの両方で同じ 2FA コードが機能するようにしたいと考えています。そのため、裏側では、ユーザーが正常にサインアップした時点で、そのユーザーの 2FA 秘密鍵をフォーラムアカウントに割り当てる仕組みにしたいと考えています。

つまり、単にデータベースにユーザーを挿入することはできないのでしょうか?アカウント作成のためのAPI呼び出しが存在しないのでしょうか?もしそうでなければ、それは驚きです。

@simbleau 上記の回答の一部に誤りがありましたので、正しい情報をいくつか提示します。

これを実現しているお客様は多数いらっしゃいます。ゲームアカウントシステムからフォーラムアカウントを作成するには、単一の API 呼び出しで十分です。

この場合は、フォーラム側でゲームアカウントシステムを ID プロバイダーとして設定する方が簡単です。DiscourseConnect - Discourse 向けの公式シングルサインオン (SSO) を実装することで、これが可能になります。

これも API で容易に実行可能です。

これも API で簡単に実現できます!

通知イベント向けのウェブフックサポートが用意されており、特別なカスタマイズなしに完全に実現可能です。

「ユーザーイベント」ウェブフックでこれに対応できます。

これも単なる API 呼び出しで実行可能です。

可能ですが、ユーザーに投稿が多数ある場合はコストが高くなる可能性があります。

@Falco さん、ありがとうございます!このトピックはこれでロックできます。

フィードバックをいただき、感謝しています。