2.8.0.beta7 の新機能
セキュリティ修正
このベータ版には、重要なセキュリティ修正が含まれています。すべてのサイト管理者には、できるだけ早くアップデートすることを強くお勧めします。この修正により、悪意のある SNS 購読ペイロードを介した RCE(リモートコード実行)を防ぐことができます。
高速編集
投稿を投稿した直後に、小さな変更が必要だと気づいたことはありませんか?高速編集を使えば、これまでよりもはるかに迅速かつ簡単に変更できます。フルコンポーザーを開く必要はありません。修正が必要な単語をハイライト表示し、「編集」をクリックして、その場で変更を加えるだけです。
あなたやあなたのユーザーがこの機能を試していただく際、meta.discourse.org の #feature カテゴリでのご提案をお待ちしています。バグを見つけた場合は、bug でお知らせください。
なお、高速編集はテーブル内の複数のセルを編集するなど、複雑な投稿コンテンツには対応できません。高速編集が機能しない場合は、自動的にフルコンポーザーが開きます。
トピックブックマーク
個別の投稿だけでなく、トピック自体をブックマークできるようになりました。トピックがブックマークされると、そのブックマークを追跡しているユーザーは、自動的に最後の未読位置に移動します。他の投稿がブックマークされていない場合、フッターからトピックブックマークを作成できます。
「空白のページ症候群」の改善
新規ユーザーや、投稿・いいね・通知などがまだないユーザーは、Discourse 内の「空白」のページにアクセスすることがよくありました。空白のページを表示する代わりに、Discourse は今すぐ必要な情報を表示し、ユーザーが最終的に表示される内容を理解できるようにします。このようなコンテンツは、アクティビティ/トピックページ、アクティビティ/読み込みページ、ユーザーメッセージページ、グループメッセージページ内に追加されました。
管理者承認における二要素認証
管理者アクセスを付与する際、既存の管理者で二要素認証が有効化されている場合、アクセス承認のために認証コードの入力(またはセキュリティキーの使用)が求められます。二要素認証が有効化されていない場合は、確認メールが送信されます。
削除された小規模アクション投稿の回復を許可
トピックを閉じて作成された小規模投稿を削除したが、必要だったと気づくことはありませんでしたか?そのため、再度トピックを開いて閉じ直し、小規模投稿を復活させようとしたことはありませんか?もうそんな必要はありません!小規模投稿は通常の投稿と同様に復元できるようになりました。
トピックカテゴリ編集時の通知を無効にするサイト設定
新しいサイト設定 disable category edit notifications により、管理者はモデレーターが投稿を異なるカテゴリに移動した際にユーザーに通知するかどうかを制御できます。
単一選択ポーリングからの投票削除を許可
以前は、ユーザーが単一選択ポーリングで選択を行った場合、投票を変更することはできても、削除することはできませんでした。現在では、投票削除ボタンを使用するか、同じオプションを再度選択することで、投票を削除できるようになりました。
新規サイトでの自動ダークモードのデフォルト有効化
Discourse は以前からダークテーマを含む複数のテーマを提供していました。新規サイトでは、デフォルトでライトテーマとダークテーマの両方が有効化され、ユーザーのデバイスの設定に基づいて自動的に切り替わるようになりました。
投稿とトピックの永久削除
デフォルトでは、Discourse はソフト削除を使用するため、投稿やトピックはサイトスタッフが必要に応じて復元できます。しかし、法的な問題などにより、投稿やトピックをデータベースから完全に削除する必要がある場合もあります。これに対応するため、新しいサイト設定 can permanently delete が追加されました。この設定は UI からはアクセスできず、SSH アクセスを持つ管理者が Rails コンソール経由で有効化する必要があります。有効化後、管理者は投稿を永久削除できるようになります。投稿を永久削除するには、削除から少なくとも 1 分待つ必要があります。ただし、初期削除が別の管理者によって行われた場合は、待機せずに永久削除が可能です。モデレーターには投稿を永久削除する権限はありません。
アクセシビリティ
- タイトルと同じ aria-label を出力しない
- ハンバーガーメニューのラベルを短縮
- いくつかの minor な問題を修正
- 検索フィールドやカテゴリ通知セレクターにラベルを追加
- いくつかのドロップダウンに対してより説明的なラベルを追加
- ドロップダウンに listbox ロールを使用
- aria-label のデフォルトラベルを無効化
- スクリーンリーダー向けのアカウント作成モーダルの改善
その他の機能
このベータ版にはあまりにも多くの新機能があり、すべてを詳細に説明することはできません。以下に注目すべき追加機能をいくつか挙げます。新機能の完全なリストは、以下の投稿をご覧ください。
- 停止されたユーザーを一般ユーザー向けのサイト全体検索から非表示にする
- ユーザーが「未確認」をデフォルト表示として選択できるようにする
- PM の「もっとメッセージを表示」に新着/未読カウントを表示
- 非対応ブラウザにゲームコンソールを追加
- ユーザーアクティビティでドラフトの要約を調理(レンダリング)
- 全ページ検索でのユーザー/カテゴリ/タグ結果
- ファイルサイズエラーメッセージの人間化
- 引用(q)と高速編集(e)のショートカット
- Single Sign On でのユーザー名と名前の提案にメールをソースとして使用しないようにする
- ユーザー名の提案にメールをソースとして使用できるようにする非表示設定を追加