Спасибо за подсказку — я теперь прочитал всю тему «Вернётся ли отключение disable_jump_reply?».
Я понимаю логику удаления старой настройки disable_jump_reply:
в то время она работала некорректно, её использовали очень немногие, и Discourse в целом старается не накапливать множество глобальных пользовательских предпочтений. Также я вижу описанную вами философию дизайна — использовать автопереход как способ побудить людей читать тему целиком перед ответом, а более «продвинутые» сценарии скрывать за сочетаниями клавиш или расширенными опциями.
Сочетание Shift + Reply действительно помогает в некоторых случаях, и я ценю, что вы упомянули его. Однако для меня проблема заключается в следующем:
- оно совершенно не обнаруживается, если вы не читали эту конкретную тему на Meta или вам об этом не сказали;
- требует дополнительных умственных усилий, чтобы каждый раз помнить об этой специальной клавише;
- при просмотре длинных тем в нескольких форумах Discourse переход на сотни сообщений назад от того места, где вы читали, всё ещё ощущается довольно суровым «наказанием» за обычный ответ.
Одна из вещей, которые мне лично нравятся в Discourse, — это именно его гибкость:
как администратор, так и обычный пользователь могут настроить множество деталей под свои привычки чтения и навигации. С этой точки зрения, это как раз та область, где небольшая дополнительная настраиваемость могла бы дать значительный эффект, не превращая интерфейс в стену опций.
Например, уже любое из следующих решений стало бы большим улучшением:
- Видимая опция «ответить без перехода» в интерфейсе (даже если она считается продвинутой/экспертной функцией);
- Или переключатель на уровне пользователя/сайта, скрытый в разделе «Дополнительно», чтобы те, кому действительно важно такое поведение, могли один раз отключить переход, вместо того чтобы вечно полагаться на скрытое сочетание клавиш.
Я полностью понимаю обеспокоенность по поводу избыточного количества настроек и не прошу вернуть все малоизвестные параметры. Я просто хотел поделиться мнением человека, который много времени тратит на ответы при чтении старых постов:
для этого конкретного поведения отсутствие чёткого и обнаруживаемого выбора ощущается более затратным, чем для многих других предпочтений.
В любом случае, ещё раз спасибо за объяснение и подсказку про Shift — очень полезно знать контекст, даже если я всё ещё надеюсь, что в будущем это будет пересмотрено как какая-то опциональная или «экспертная» настройка.