トピックリストへのスクロール位置の戻りがスムーズではない

こんにちは、

トピック一覧から戻った際、スクロール位置が変更されていることに気づきました。このコミック FIX: Store scroll position when using Back button (#16658) · discourse/discourse@1d76c5e · GitHub が原因ではないかと考えています。

アクティビティやブックマークページなどでは問題なく動作しています。おそらく、まず上部セクションを読み込み、その後コンテンツを読み込むという2段階のローダーがあるためでしょう。しかし、トピック一覧ではスムーズに動作していないようです。まずページのトップにジャンプし、その後正しい位置に移動するためです。低速なサイトやAndroid端末、あるいは画像を含むトピック一覧の場合、より「バウンド」した動きになります(※「バウンド」が適切な表現かどうかはわかりません)。

Metaサイトでは高速で良好ですが、わずかなジャンプが見られます。

テーマクリエーターサイトでは以前のバージョンが利用可能で、非常にスムーズに動作しています。

しかし、私のサイトではこのプロセスが低速で、トピック一覧に画像が含まれている場合、まずトップに移動し、その後正しい位置に移動する様子が見て取れます。

アクティビティページでは素晴らしい動作を見せています。これも、上部とストリームを別々に読み込むローダーがあるためではないでしょうか。

このトピックをどのカテゴリに分類すべきか分かりません。Contribute > Bug に投稿しましたが、動作は以前と少し異なるものの機能しているため、迷っています。もし誤っていれば、適切なカテゴリへ移動してください。

ありがとうございます!:slightly_smiling_face:

UXの貢献者の方の意見が正しいと思います。デザイナーに確認してもらって、改善すべき点がないか見てもらいます。

また、メタをセーフモードで試してみてください。

「いいね!」 1

はい、セーフモードでもメタと同じです。画像やその他のカスタマイズが大きな違いを生んでいると思います。