カテゴリスタイルが「なし」でもカテゴリパラメータでカテゴリ色を選択可能に

When the general setting “category style” is set to ‘none’, then it is not possible anymore to change the category color in the category settings page. This looks like a very good idea for basic usage as it simplifies the settings.

But the category color is still displayed even though “category style = none”:

• On the category page
  • If we use the Location plugin and want the map markers to follow the category color

Right now, changing the color there requires changing the general “category style” setting back and forth.

Would it be relevant to add a general boolean setting that shows up only when “category style = none”, re-establishing the ability to tweak category color on the category settings page ?

「いいね!」 3

カテゴリスタイルを「なし」に設定しても、カテゴリの色が表示されてしまう別のケースを追加しました。

親カテゴリが子カテゴリをボックス表示する設定の場合、子カテゴリには色付きの垂直ハイライトが表示されます。この色は固定されており、変更できません。

色を変更する唯一の方法は、グローバル設定で「カテゴリスタイル=バレット」に設定し、ページを更新してからカテゴリの色を変更し、その後、グローバル設定を「カテゴリスタイル=なし」に戻すことです。

「なし」が選択されている場合でも色を変更できるようにすることを再度要望します。デフォルトでは難しい場合でも、オプションのグローバルパラメータ「add_the_ability_to_change_color_in_category_settings」を追加し、このパラメータが「なし」が選択されている場合のみ設定テーブルに表示されるようにすることを提案します。

「いいね!」 1

カテゴリ(バッジ)の色を選択するツールが管理ダッシュボードに表示されない理由を、1 時間以上かけて探していました。プラグインが原因ではないかと考え、サイト再構築を試みました。しかし、カテゴリのスタイル設定が「なし」に設定されている場合、この機能は非表示になることがわかりました。

これは UX として最適ではないと思います。カテゴリアイコンコンポーネントを含む、カテゴリの色を使用するコンポーネントやプラグインは複数あります。私はバッジの代わりにカテゴリアイコンコンポーネントを使用しているため、カテゴリのスタイルは「なし」に設定しています。また、カスタムヘッダーでも色を使用しています。

カテゴリの色選択ツールは常に表示されるべきだと考えます。そうしないと、バッジを再度有効にして色を設定し、その後で無効に戻すという手順が必要になってしまいます。なぜ色選択ツールが常に表示されないのかはわかりませんが、バッジスタイルが「なし」の場合、色が反映されない可能性があることを明確にするため、その使い方を説明するテキストを添えるなどして、常に表示できるようにすべきではないでしょうか。

ご一読いただき、検討の価値があるアイデアであれば幸いです。Discourse はとても気に入っていますので、このような形で少しでも貢献できればと考えています。

「いいね!」 2

いくつかのサポートリクエストにより、この要望には正当性があります:

「いいね!」 3

OK、UI の要望として、その箇所に「カテゴリスタイルが none のため、色を選択できません」というテキストを追加する必要があります @eviltrout。これについてはすでに「3 の法則」を超えています。

色を選択できるようにして、その後何の影響も出ない状況になるのを放置するのは適切ではないと思います。それでは、単に異なるサポート依頼が増える結果になるでしょう。

「いいね!」 1

素晴らしいです。私と同じようなプロセスを経た他の人の時間を節約できるでしょう。

実装される前に、提案された解決策について私の考えを少し付け加えさせてください。

提案されているように説明文を追加すれば、確かに混乱は解消されるでしょう。しかし、カテゴリスタイルを一時的に変更する必要があるという点は、依然として理想的な解決策ではないと感じています。例えば、カスタムカテゴリヘッダーやカテゴリアイコンで使用している色を変更したい場合、達成しようとしていることとはほとんど無関係な設定を一時的に変更するのは少し奇妙に感じられます。特に、その設定が管理画面の全く異なる場所にある場合です。さらに、ライブフォーラムで作業している場合(おそらくベストプラクティスではありませんが)、オンラインユーザーは数分後にバッジが表示されたり消えたりするのを目撃することになります。

混乱やサポートリクエストの増加を防ぐために説明文を追加するという点には完全に同意しますが、なぜ色選択器を常に表示したままにし、その機能と、変更しても影響が見られない可能性がある理由を説明する説明文を付加しないのでしょうか?例えば、「これらの色はカテゴリバッジ(基本設定のカテゴリスタイルで有効化)およびカスタムコンポーネントやプラグインで使用されます」といった具合です。さらに情報を充実させるために、その文の中央に「現在は ‘none’ に設定されています」という文言を追加することも可能です。

最後に、私はプロの UX デザイナーではありませんが、以前教えてもらい決して忘れないこととした UX のヒントがあります。それは、UI 要素を消し去らないように努めることです。確かに、不要な時に要素を削除することで整理整頓を図れますが、UI が変化するとユーザーを混乱させる可能性があります。要素を無効化する方が多くの場合、より良い選択肢です。なぜなら、それによってユーザーに「正しい場所にいるが、この機能は現在あなたには関連していない」と伝えることができるからです。これがなければ、ユーザーは他の結論に飛びつく可能性があります。「間違った場所を探しているのではないか?アップデートでこの機能が別の画面に移動したのではないか?何か壊してしまったのではないか?これはバグではないか?」などです。(はっきりさせておきますが、この機能を無効にすることを提案しているのではありません。完全にオフにする(説明文があっても)ことが最善の選択肢ではないと考えられる理由を指摘しているだけです)。

(長くなってしまい申し訳ありません。ただ、明確に伝えたいと思いまして)。

「いいね!」 1

以下で対応完了:

「いいね!」 4