故人となったコミュニティメンバーへのベストプラクティス

先週、コミュニティのメンバーが亡くなりました。この状況に対応するためのベストプラクティスを持っているコミュニティはありますか?

いくつかのアイデア—

• 「RIP」や「追悼」というグループを作成する
  • 個人のページにメッセージを表示する

他のコミュニティがどのように対応しているか、あるいは役立つ機能があるかどうか知りたいです。

ありがとうございます

「いいね!」 13

コミュニティのメンバーを失われたとのこと、心よりお悔やみ申し上げます。現状の対応方針は、ほぼ正しい方向にあると思います。

法的エンパワーメント・ネットワークコミュニティには、以下の手順が定められています:

1. アカウントステータスを tribute に変更し、メールアドレスを community+username@foo.com に変更します。
  2. 必要に応じて、または適切と判断される場合に以下の対応を行います:
    • 追悼のフォーラム投稿を作成し、#tribute タグを付与する
    • プロフィールページに追悼用のバイオを追加し、追悼投稿へのリンクを含める
    • 組織のネットワーク・チャンピオン情報を更新する(該当する場合)
    • メンバーの核心人物または緊密なパートナーの場合、追悼メールを起草して送信する
      ディスカッション投稿への返信を適切に行う

ステップ1は、メンバーの状態を管理するために使用されるWordPressのユーザーメタフィールドに依存しています。メンバーのステータスには「active(アクティブ)」「dormant(休眠)」「tribute(追悼)」「unreachable(連絡不能)」があります。community@foo.com はヘルプデスク用のメールアドレスであり、後日アカウントに関連する何らかの対応が必要になった場合に使用されます。

例:https://community.namati.org/u/nomboniso/summary

「いいね!」 19

スティーブさん、お悔やみ申し上げます。コミュニティマネージャーにとって、これはいつも難しい課題です。

以下にいくつかの対応策を挙げます:

• プラットフォームが対応している場合、適切なメッセージと共にプロフィールを「追悼モード」に移行するオプションを検討してください。
  • 家族に連絡が取れる場合(コミュニティの性質によりますが)、追悼スレッドでメッセージを読み、返信するためのユーザー認証情報を家族に提供するという選択肢も考えられます。ただし、適切な人物にアクセス権を付与する必要があるため、慎重な対応が求められます。さらに、コミュニティメンバーが仕事用のメールアドレスを使用していた場合は、その企業の許可を得る必要があるため、より複雑になります。
  • コミュニティの性質に応じて、家族を支援できる方法がないか検討してください。
  • 最後に、法務チームにアクセスできる場合は、データプライバシーやセキュリティなどに関する取り組みについて、彼らのアドバイスや意見を仰ぐことが役立ちます。

繰り返しになりますが、これら多くの対応は、あなたが運営しているコミュニティの種類に依存します。この件について、私が少し書いた記事はこちらです:https://artplusmarketing.com/dealing-with-death-on-the-internet-f30ea8c735a3

「いいね!」 11

これは確かに難しい問題ですね。有意義なトピックと返信をありがとうございます。

「いいね!」 13

みなさん、こんにちは。

今日、私が運営しているフォーラムの長年のメンバーが亡くなったという連絡を受けました。

これまでに行った対応は、以前の投稿と非常に似ています。

1. 「追悼」グループを作成し、故人のアカウントにバッジを表示するように設定しました。
  2. ユーザーのメールアドレスを匿名化しました。

コミュニティからは、ユーザーのすべての投稿をロックして、編集を「管理者」のみに制限し、コミュニティへの貢献を永続的な記録として残すことが提案されています。

ユーザーのすべての投稿を恒久的にロックする方法をご存知の方がいらっしゃいますか?

みなさん、ありがとうございます。

Dave

「いいね!」 6

そのように投稿をロックする必要はほとんどなく、すべての投稿に UI のノイズを追加してしまいます。さらに、編集履歴は公開されており、必要に応じてそのような編集は元に戻すことができます。

「いいね!」 4

残念ながら、このトピックが私にとって現実のものとなりました。アカウントの乗っ取り対象となるのを防ぐため、ユーザーのタイトルを「In Memoriam(追悼)」に設定し、権限と信頼度を削除しました。

メールアドレスを匿名化して目的を明確にする別の方法として、TLD に .invalid を使用して目的を明確にし、メールベースの乗っ取りリスクを排除しました。UIからはそれができないと思います(間違っているかもしれませんが)が、Railsコンソールから以下の手順で成功しました。

u = User.find_by_username("deceasedUser")
UserEmail.where(user_id: u.id).each() do |e|
    e.email = "deceasedUser@in-memoriam.invalid"
    e.save!
end
「いいね!」 6

亡くなったメンバーのアカウントを設定する最善の方法を検討しています。

アカウントをトラストレベル0に設定できます。これによりほとんどのアクセス権は削除されますが、いくつかの機能は制限されません。以下の機能を停止するにはどうすればよいですか?

1. 送信メールを停止する
  2. プライベートメッセージの受信を停止する

何か提案があれば教えてください。

「いいね!」 1

一番簡単な方法は、ユーザーの管理ページにある「アカウントを非アクティブ化する」ボタンを使用することでしょう。これにより、メールアドレスがまだ確認されていないかのように扱われるため、メールの送信も防止されるはずです。

非アクティブ化されたユーザーは、プライベートメッセージの受信者を選択する際に候補に表示されなくなり、ユーザーカードにはプライベートメッセージボタンが表示される代わりに、ユーザーが非アクティブ化されていることが示されます。

「いいね!」 1

ご返信ありがとうございます。アカウントの無効化について調べました。このアプローチを使用する際の欠点は以下の通りです。

• 投稿が検索結果から削除される。これにより、無効化アプローチは望ましくないものとなります。なぜなら、5,000件以上の投稿を持つ故人がいるためです。
  • システム自動化によって非アクティブなアカウントが削除される可能性がある。

アカウントの無効化と一時停止の両方を検討しました。どちらにも否定的な側面があります。

その情報はどこで見つけましたか?

無効にしたテストユーザーの投稿を検索しても問題ありません。

管理者の権限でログインしていますか、それとも一般ユーザーの権限でログインしていますか?

モデレーター権限を持たないテストユーザーとして

私のコミュニティのメンバーが2年前に亡くなりました。

彼は間違いなく優れた作品を生み出したことで知られていましたが、コミュニティの生活や機能のあり方によっては、ユーザーが気づかれずに非アクティブになることがあります。

少なくとも公には、誰もニュースを尋ねず(私は家族からメールで通知されました)、アカウントに対して特別な措置を講じたり、追悼機能を設定したりしませんでした。発表があるとすれば、それは家族から、または家族の許可を得て行われるべきだと信じていたからです。彼らに尋ねましたが、返信はありませんでした。

そのため、アカウントはそのままになっていますが、彼がこのコミュニティにとってどれほど貴重な存在であったにもかかわらず、まるで忘れられてしまったかのようで、悲しい気持ちになります。:frowning:

「いいね!」 6

私も、現在の機能の仕組みから、このケースでユーザーを非アクティブにすることには賛成しません。非アクティブになったユーザーは検索結果に表示されなくなり、ユーザーリストにも表示されず、メンションすることもできなくなります。これにより、キーワードを覚えていない限り、その投稿を見つけるのが非常に困難になります!

興味深い機能リクエストは、ユーザーを非アクティブにする際にこれをオプションにすることでしょう。場合によっては(おそらくほとんどの場合)、ユーザーやその投稿が見つけやすいようにしたくないでしょうが、他の場合(例:従業員が会社を辞める場合)は、私の意見ではそれほど望ましくありません。

私が2020年に(現在は名称変更された)Grassroots Justice Networkのコミュニティマネージャーだった頃に与えたアドバイスが、そこでまだ有効であるのを見てきました。それはかなりうまく機能していると思います。

メールアドレスを、あなたがチェックしているものに変更するだけで十分だと思います。誰かがその人に書き込もうとした場合、あなたが彼らが亡くなったことを知らせる返信をすることができます。また、ユーザー設定を編集して、メール通知とメールサマリーをオフにすることもできます。

「いいね!」 2

フォーラムで使用している手順は以下の通りです。

追悼グループを作成しました。このグループは、メンバーのアバターに追加される黒いリボンの装飾が設定されています。

メンバーが亡くなった場合、以下の手順を実行します。

管理者 > ユーザーページ(該当人物の)

1. 信頼レベルを 0 に設定します。
  2. グループを追悼グループに変更します。

公開プロフィールページ => 環境設定 => Eメール

1. すべてのオプションを「なし」に変更します。
  2. アクティビティの概要のチェックを外します。

公開プロフィールページ => 環境設定 => 通知

1. 通知を「なし」に変更します。
  2. 誰かがリンクを共有したときに通知するのチェックを外します。
  3. ライブ通知をすべて無効にします。

公開プロフィールページ => 環境設定 => ユーザー

1. 他のユーザーが個人メッセージやチャットのダイレクトメッセージを送信できるようにするのチェックを外します。

これにより、亡くなったメンバーへのメールや通知を防ぎ、ユーザーからのメッセージ送信も防ぐことができます。

同様の状況にある誰かの助けになれば幸いです。

「いいね!」 6

私も同じことをしました。しかし、ワンクリックでこれらすべてを行う簡単な方法があれば、本当に良いでしょう!!

「いいね!」 4