adamengst
(Adam C. Engst)
1
Discourse のインストールの一つは地元のランニングクラブ向けで、レースディレクターとそのレースのボランティアチームとの間で、レース後の振り返りディスカッションを行いたいと考えています。いくつかの条件があります。
-
議論は非公開であることが望ましいです。ボランティアが、誰にでも見られる可能性がある場合、不適切な行動や他の問題について自由に発言しないと考えているためです。
-
この議論は、他のレースディレクターや理事会メンバーが将来参照できるよう、閲覧可能である必要があります(したがって、これらの議論をプライベートメッセージで隔離したくありません)。
-
ボランティアのメンバーはレースごとに変わるため、すべてのボランティアを含む単一の非公開カテゴリを作成することは現実的ではありません。また、各レースごとに非公開カテゴリを作成することも適切ではありません。なぜなら、ボランティアの割り当てと年 1 回の振り返りメッセージ以外にはほとんどトラフィックが発生しないからです。
-
Discourse はまだ新しいため、多くの人がまだアカウントを持っていません。そのため、メール対応のソリューションであれば理想的です。
私が思いついた唯一の解決策は、非公開カテゴリのアイデアを断念することです。カテゴリが公開されている場合、誰でも投稿できるため、レースディレクターが振り返りトピックを作成し、すべてのボランティアを明示的にメンションして通知すればよいでしょう。まだアカウントを持っていない人については、トピックに招待することもできます。前述の通り、欠点は、人々が自由に発言できないこと、あるいは否定的な話題について非公開のサイドディスカッションが行われる可能性があることです。
プライベートカテゴリと匿名メール投稿を組み合わせ、トピックをメール上で保持しつつ、Discourse がすべてのメールを受信してシステム内で会話を維持できる方法がないか模索していました。しかし、それが可能かどうか見当がつきません。匿名のメールアカウントと、そこから作成された段階的なアカウントは非公開カテゴリに投稿できますが、誰かがアカウントを作成し、そのアカウントに権限がない場合、それ以降はメールでの投稿ができなくなります。
登録ユーザーとメールユーザーの両方を同じ非公開ディスカッションに招き入れる、Discourse の巧妙な機能を見落としていないでしょうか?
david
(David Taylor)
2
プライベートメッセージを使いたくないとおっしゃいましたが、それは将来、レースディレクターや理事会メンバー全員が参照できるようにしたいからですね。しかし、グループPM の利用は検討されましたか?
各レースごとに、以下のメンバーを含む新しい PM を作成します。
@race-directors グループ
@board-members グループ
- レースの運営に関わる個人ボランティア
まだフォーラムアカウントを持っていないボランティアがいる場合は、そのメールアドレスを PM に追加することで、メールを通じて参加できます(またはアカウント登録をして UI を利用することも可能です)。
これで上記の問題がすべて解決すると思いますがいかがでしょうか?
adamengst
3
おっと、興味深いですね。すでにボードメンバーとレースディレクター向けのグループは設定済みです。
PM に後からグループを追加することは可能でしょうか?お聞きする理由は、レースディレクターやボードメンバーには議論を事後に閲覧可能にし(かつそれらのグループから検索可能にしたい)と考えている一方で、特定のレースに関与していない人々には往復のやり取りに参加してほしくないからです。(現在はメール中心のユーザーが多い状況です。)
あるいは、PM をプライベートカテゴリに移動させることは可能でしょうか?そうすれば、グループ PM を「レースディレクター」フォーラムにアーカイブするといったこともできるかもしれません。その方法が見当たりませんが、何か見落としているのかもしれません。
私の推測では、ユーザーは検索が苦手だろうということです。そのため、後で参照できるよう、カテゴリに情報をまとめておこうとしているのです。
david
(David Taylor)
4
もちろん可能です!PMの最初の投稿の下で、受信者を追加または削除できます。
各グループには、グループPMのデフォルトの「追跡レベル」を設定できます。レースディレクターやボードメンバーの追跡レベルを「通常」に設定することで、メール通知を停止できます。ただし、ユーザーが必要な場合はUIからグループの受信トレイに移動して確認できます。
はい、可能ですが、ボランティアはアクセス権を失います。ボタンは、管理レンチボタン
の下の トピックを公開にする です。
adamengst
5
Bingo—議論が落ち着いてからプライベートカテゴリへ移行できるのは完璧ですね。ボランティアは記録のためのアクセスは不要で、レースディレクターと理事会メンバーのみで十分です。
したがって、この場合、グループ PM は特定のレースディレクターとボランティアの間に入り、その後は全体を事後的にプライベートカテゴリにアーカイブできます。
ありがとうございます!