カテゴリが壊れて削除できなくなりました

こんにちは。これが正しい報告先かどうかはわかりませんが、検索しても類似の投稿は見つからず、これは明らかにバグだと考えられます。

発生した現象

Discourse フォーラムの分類カテゴリのサブカテゴリを作成していました。気が散っていたため、以下の2つのミスを犯しました。

1. サブカテゴリを親カテゴリに関連付け忘れた
  2. サブカテゴリのNameTitleを混同してしまった。最近、サブカテゴリの Name に絵文字を使用し始めたため、Name が本来 Title であるべき ‘fis-mec-i-staff’ になり、Title が本来 Name であるべき ‘Staff :toolbox:’ になってしまいました。

このミスに気づかずに新しいカテゴリを作成し、フォーラムには期待通りに表示されました。しかし、そのカテゴリを削除するためにアクセスしようとすると、この画面で永遠にフリーズしてしまいます。

ページに他の何も表示されないため、カテゴリを削除するために必要な管理ツールにアクセスできません。異なるブラウザでも試しましたが、すべてカテゴリページで空白の画面にフリーズしてしまいます。

考えられる解決策

カテゴリの外側からカテゴリを削除する方法はありませんか?そうすれば、カテゴリページを読み込む必要がなくなります。

お時間をいただきありがとうございます。この問題に関するご助言を心からお待ちしております!

編集: 絵文字をカテゴリタイトルに含めたことが原因で破損したのかもしれません。絵文字が(おそらく) ‘%’ のようなメタ文字に変換されたためです。

壊れたカテゴリを作成できるというのは、バグのように思えます。

「サブカテゴリのタイトル」とおっしゃるとき、カテゴリのスラッグフィールドを指しているのでしょうか?

はい、それが問題の原因のようです。slug generation method サイト設定を確認してみてください。もし ascii に設定されている場合は、一時的に encoded に変更してみてください。これでカテゴリにアクセスして編集できるようになるかもしれません。

それでも解決しない場合は、お知らせください。ユーザーインターフェースから修正できない場合でも、サイトのバックエンドから問題を修正することは可能です。

「いいね!」 3

壊れたカテゴリを作成できるのは、バグに思えます。
「サブカテゴリのタイトル」とおっしゃる時、カテゴリのスラッグフィールドのことを指しているのでしょうか?

ああ、はい、それが私の意図でした。「タイトル」と言った時は「スラッグ」の意味です。翻訳が少し直訳的だっただけです。

はい、それが問題の原因のようです。「スラッグ生成方法」のサイト設定を確認してみてください。もし ascii に設定されている場合は、一時的に encoded に変更してみてください。そうすれば、カテゴリにアクセスして編集できるかもしれません。

スラッグ生成方法を「encoded」に変更しただけではカテゴリに入れるようにはなりませんでしたが、あるアイデアが浮かびました。壊れたカテゴリに入れようとした際、URL がカテゴリの URL に更新されず、メインサイトのものしか表示されませんでした。そこで、カテゴリのスラッグに含まれるメタ文字のせいで、URL 生成を処理するコードがカテゴリ名を正しく解析できていないのではないかと思いました。そこでスラッグ生成方法は「encoded」のままにし、奇妙なことを試してみました。URL アドレスに絵文字を入れてみたのです:

アドレスバーにツールボックスの絵文字が表示されています。

そして… 成功しました。カテゴリに入り、ユーザーインターフェースから問題なく削除することができました。

これは確かに楽しく、そして… 目から鱗が落ちるような夜でした :joy: ご協力ありがとうございました!

「いいね!」 3