「not-exist-not-found」の機能を調整して、ユーザーの参加を促すことは可能か?

Discourseコミュニティには、公開されているコンテンツと非公開のコンテンツの両方があります。ログインせずに存在するがアクセス権限のないページにアクセスしようとした際の動作を変更したいと考えています。

つまり、「そのページは非公開です」というメッセージを表示し、「ページが見つかりません」という概念を排除して、ページが存在することを明示し、その上でユーザー登録を促すようにしたいのです。

ユーザー管理にはSSOを使用しています。

これはコミュニティメンバーでない人々にとって大きな障壁となっており、共有している深いリンク(ディープリンク)から「バウンス(離脱)」されてしまうため、登録を促して続きを読んでもらうことができていません。

「いいね!」 2

今のところ、「調整」できることとして思いつくのは、管理画面 > カスタマイズ領域にある page_not_found.title のテキストだけです。これを以下のように変更しました:

そのページを表示するにはログインが必要です。あるいは、そのページは本当に存在しないのかもしれません。詳しくは、以下の「クイックツアー」トピックをご覧ください。

「ようこそ — クイックツアー」という公開されているトピックがあります。このページには多くのトラフィックを誘導しています(例:example.com/community のような短縮 URL を使用して、クイックツアーのトピックへのディープリンクにリダイレクトしています)。そのため、ページが見つからない(404)ページに表示されるトピックのリストに、このトピックが現れやすくなっています。

残念ながら、このタイトルの変更だけでは物足りません。

そのページに静的コンテンツを注入できますか?

そのページの DOM には、ID やクラスなど、多くの選択可能なプロパティがあります。

テーマを編集して、この特定のページに何かを注入することは可能でしょうか?例えば、参加方法を説明できるコンテンツのブロックなどです。

はい、上部には LOGIN ボタンがあります。しかし、ディープリンクから弾き出されたユーザーが、そのボタンに手を伸ばすことはまずありません。さらに、仮に押したとしても、当社の SSO プロバイダー(memberful.com をじっと睨んでいます)のサインインページには、「アカウントをお持ちでない方は、こちらで登録」といった誘導(アフォーダンス)が含まれていません。そのため、ログインボタンは行き止まりです。

テキストとリンクを追加する必要があります。

「いいね!」 1

新しいサイト設定が追加され、一般的な404エラーの代わりに、「アクセス権のないPMの読み込みを試みました」など、秘密情報が含まれる詳細な404メッセージを表示できるようになりました。

「いいね!」 4

ありがとうございます。

はい、それは私がこのトピックを始めた後に公開トピックで取り上げられ、その後サポート用ダイレクトメッセージに分割されました。試してみましたが、ログインすれば見られる既存のトピックから離れていく(私がそう呼んでいる)人々を「捉える」には力が不足しています。

「いいね!」 2