バウチャーなどのクレーム/予約/クレーム解除/予約解除機能

こんにちは

当サイトでは、随時共有クーポンを多数掲載しています。これらすべては、あるユーザーから別のユーザーへ共有されるものです。しかし、各ユーザーが「こんにちは。クーポンが欲しい場合は PM をください」という定型文を投稿しなければならないのは少し奇妙です。なぜなら、(クーポン/コードは)一意であり、ワンタイムコードであるはずだからです。

私は以下のような機能があれば素晴らしいと思います:

• A がクーポンを投稿できるが、他のユーザーに請求されるまで非表示になる
  • B がそのクーポンを請求/予約できる
  • B はいつでも、請求済み/予約済みのクーポンを「請求解除/予約解除」できる
  • A、B、C は、誰が共有クーポンを請求したかを確認できる

ここで:
A = コード/クーポンを共有する人
B = コード/クーポンを請求・予約する人
C = スレッド内の他の人々。請求済み/予約済みのクーポンを発見したが、B にそのクーポンが実際に使用されたか確認したい場合など。これはツールチップのような形で実装し、ユーザーがスレッド内で直接会話するのではなく、PM でやり取りできるようにすることも可能です。これにより、ただ閲覧してクーポンを奪うだけの「潜りユーザー」を追跡することも可能になります。

そのような機能はすでに存在しますか?なければ、標準機能としてではなくとも、少なくともプラグインとして実装することを強くお勧めします。

追加で考慮すべき点:

• ユーザーがクーポンを「無制限」とマークできるようにする。そうすれば、誰でも請求でき、クーポンの隣にリスト表示される。これにより、トピック内の「ありがとう」の返信の代わりに、実際にコードを使用した人を追跡・確認できる。無制限とマークされたクーポンの場合、文言は「ありがとう。クーポンを見せてください」のようなものでもよい。
「いいね!」 2

これはかなりニッチな機能なので、コア機能というよりはプラグインとして実装する方が理にかなっているのではないでしょうか。

もしそうであれば、かつ予算があるようなら、Marketplace に投稿してみる価値があるかもしれません。

「いいね!」 2

残念ながら予算はありません。しかし、いくつかの企業がこれを他の目的に利用する可能性は確かにあると思います。私たちのスタッフチームはすべてボランティアであり、コミュニティ自体は企業でも、それに近いものでもありません。

プラグインについては、おっしゃる通りです。私はプラグインカテゴリのセクションに投稿できませんでしたし、#plugin セクションはプラグイン(リクエストではない)に限定されているように聞こえますが、「plugin」ロールを見てみると:-)

「バウチャー」のシナリオがあまり理解できません。なぜこれを行うのか、その目的や達成されることについて、実世界の具体例をいくつか挙げていただけますか?

シナリオ 1

1. A が無料ゲームのバウチャーを持っており、それを他のユーザーに寄付したいと考えています(「無料デジタルアイテム」トピックがあります)。
  2. A は新しい機能を使ってバウチャーを共有します。
  3. B がそのバウチャーを欲しがり、「請求/予約」ボタンをクリックします。バウチャーは GUI にプッシュされ、B が使用できるようになります。
  4. A、B、および C(トピック内の他の人々)は、バウチャーが請求されたこと、そして誰が請求したかを現在確認できます。

このシナリオでは、B は A に連絡してバウチャーを請求する必要がありません。また、他のすべての人々もバウチャーが B によって請求されたことを確認できるため、A に私信を送る必要もありません。

シナリオ 2(シナリオ 1 とほぼ同様)

1. A がジャンクフード用の 15% 割引コードを持っており、「割引コード」トピックで共有しています。これは一意のコードであり、「一度限り」の使用です。
  2. B がピザを注文し、そのコードを請求します。コードは B の GUI にプッシュされ、使用可能になります。
  3. A は現在、誰が割引コードを請求したかを確認でき、C(トピック内の他の人々)はコードが B によって請求されたことが表示されるため、A に連絡する必要がありません。

シナリオ 3

1. A は、ある店舗のチェックアウト時に価格から 10% 引きになるコードを持っています。A はクーポン機能を使ってそれを共有し、「一意ではない/複数回使用可能」とマークしています。
  2. 他のユーザーは「ありがとう、バウチャーを入手」をクリックできます。バウチャーは表示されます(ドメイン内で非表示にできるかもしれません。なぜなら、使用回数制限がないためです)。ユーザーはチェックアウト時にこれを使用できます。
  3. A、B、および C は、誰がバウチャーを請求したかを確認できます(あるいは単に件数だけかもしれません。これはソリューションの設計次第です)。

すべての 3 つのシナリオにおいて、私信は別の機会のために保存しておくことができます。他のすべてのユーザーは、コードが請求されたかどうか(そして誰が請求したか)を確認できます。理想的なシナリオでは、このデータはコミュニティ内で他の方法でも活用できます。例えば、未請求のバウチャーをページ上やトピックの最初の投稿に一覧表示するなどです(ただし、これは元のアイデアからかなり逸脱しています)。もう一つの良い点は、有効期限やタイトルなどを追加できることです。

「いいね!」 1

これは招待システムと少し似ているように思えますが、目的は非常に異なります。

上記の仕組みでは、B が大量のバウチャーを収集することを防ぐ方法はありますか?このようなコードが配布されるコミュニティでは、悪用が横行しており、ボットや悪意のある行為者がコードを入手して販売や再配布を行っています。

通常、人間の要素がそのような攻撃経路を防いでいますが、これでは再びその扉が開かれてしまうのではないでしょうか?

「いいね!」 1

その通りです。まあ、そうですね :slight_smile:

はい、ボットによる収集は確かに容易になるでしょう。しかし、そのような行為を完全に制限することは現実的ではありません。当サイトで共有されるバウチャーの多くは同じトピック内にあり、もし誰かが意図すれば、ボットが簡単にそれらを収集できてしまいます。

ただし、コードを使用した人を全員が見られるようにすることで、誰が頻繁にコードを請求しているかを把握することは可能です。

現時点では大きな問題ではありませんが、時折、バウチャーを使用しても A や C に報告しない人がいます。新しい仕組みを導入すれば、バウチャーが誰に譲渡されたかが明確になります。また、A はバウチャーを持っている場合、B と直接連絡を取る必要がなくなります。これは請求システムによって処理されるため、他のユーザーはバウチャーの内容を確認できません。