DO discourse droplet をクローンしましたが、クローンを正しいドメインに設定するにはどうすればよいですか?

この質問に対する答えを検索してみましたが、見つかりませんでした。

状況:

• mylivedomain.com にライブ環境があります。Discourse がインストールされた DO ドロップレットです。
  • テスト/ステージング用の複製環境が欲しいので、そのドロップレットをクローンしました。
  • その後、クローンされたドロップレット内の app.yml で新しいドメイン名に変更しました。
  • DNS を更新し、クローンされたドロップレットが正しいドメインを指すようにしました。
  • クローン上でアプリを再構築しました。

しかし、クローン環境は依然としてライブドメインにアクセスしてしまいます。

クローン環境をテスト用ドメインに指すようにするにはどうすればよいでしょうか?

ご協力いただき、ありがとうございます!

クローンされたサーバーで以下の手順に従っていることを確認してください

@fzngagan、迅速なご対応ありがとうございます!チュートリアルの手順(Discourse が指すドメイン名の変更、アプリの再構築、DNS の更新)はすべて完了しました。

クローンサーバーの新しい IP にアクセスすると、その IP が新しい(テスト用)フォーラムを指しているにもかかわらず、古い(ライブ)フォーラムにリダイレクトされてしまいます。(この時点では DNS がまだ解決されていないため、IP アドレスで直接アクセスしています。)

この IP は新規のもので、以前に私のドメインのいずれかに割り当てられたことはありません。:thinking:

Discourse は IP アドレスを好まないため、ドメインを使用する必要があります。

もし app.yml にドメインの代わりに IP アドレスを追加した場合、失敗して以前の値がそのまま使われている可能性があります。

新しいドメインが解決されたら、それを app.yml に追加して再構築してください。

そうすれば正常に動作するはずです。

@IAmGav さん、ありがとうございます!

IP アドレスではなく、ドメイン名を app.yml に設定しました :slight_smile:

でも、ドメインの解決が完了するまで待つ必要がありそうですね。

それでも、app.yml で古いドメインの代わりに新しいドメインを設定したのに、フォーラムがまだ古いドメインに遷移してしまうのは不思議です(ブラウザのアドレスバーには新しい IP アドレスを入力しています)。

ドメインの解決を待ってから、どうなるか見てみましょう :slight_smile: