Создание/редактирование поста на мобильном: обсудим опыт использования Discourse в 2026 году

Discourse, по замыслу, должен быть ориентирован на мобильные устройства (хотя мой опыт неоднократно говорил об обратном): об этом написано здесь и здесь.

Но за годы развития Discourse добавил всё больше функций (часто полезных!).

Трудно найти скриншот того, как выглядел мобильный редактор 10 лет назад, но один есть здесь, предоставленный @codinghorror на iPhone 5:

А так он выглядит сегодня (я намеренно добавил текст в поле ввода, потому что добавление контента также добавляет новые иконки и функции на экран… :sparkles:)

Это кажется перегруженным. В левом верхнем углу есть иконка , которая меняется в зависимости от того, создаю ли я тему, редактирую или делаю что-то другое.
Есть иконка , назначение которой мне непонятно, так как я никогда не нажимал на неё (она вызывает какую-то функцию или показывает подсказку?).
Есть иконка , назначение которой мне тоже неизвестно. Я знаю две другие иконки в этом же ряду и иногда ими пользуюсь :slightly_smiling_face:

В любом случае, первая строка того, что мы видим при создании темы, содержит текст и пять различных иконок, некоторые из которых кажутся загадочными, пока не попробуешь их (предположительно).

Далее идут поля :sheaf_of_rice::sheaf_of_rice::sheaf_of_rice:.

Узкий селектор категорий едва помещает короткое название родительской категории. Подкатегории почти всегда будут обрезаны или просто не видны.
Оба поля ещё больше сжимают контент, так как содержат:

• иконку или маркер категорий,
  • иконку или ,
  • и иконку .

Затем идёт редактор, который принудительно отображает панель инструментов.

Не думаю, что её можно скрыть? В любом случае, панель инструментов определённо полезна. Можно прокручивать её горизонтально, чтобы увидеть больше вариантов форматирования, и, думаю, вы упустите эту возможность, если не знаете о ней (градиентная подсказка слишком тонкая).

Выбор иконки переключения между Rich Text и Markdown в качестве первой (самой широкой и единственной цветной) иконки панели инструментов кажется странным. Скорее я буду использовать жирный или курсив, чем буду переключаться туда-сюда между двумя редакторами.

Наконец, в последней строке есть варианты, которые имеют смысл.

Но, опять же, есть текст и ещё пять иконок, и я не вижу к ним особых претензий… Разве что, возможно, опция Gif. Во многих клавиатурах смартфонов есть поиск Gif. Её можно было бы убрать или переместить в панель инструментов.

Я ничего не знаю о дизайне, поэтому не буду предлагать конкретных улучшений, а просто поделюсь своим опытом: тем, что я вижу при создании темы, и, главное, тем, сколько информации и как именно мой мозг вынужден обрабатывать. И, должен сказать, информации слишком много для восприятия и обработки.

Я бы хотел, чтобы макет был чище, с меньшим количеством иконок и функций, сосредоточенным на задаче, которую мы решаем: писать контент, публиковать контент, быть счастливыми.

3 лайка

Опыт использования на iPhone и iPad ужасен. Даже не знаю, с чего начать. Часто невозможно загрузить изображение, выпадающие списки не работают или выходят за пределы экрана, а редактор зависает. Я использую мобильную версию только для чтения и простых постов, потому что всё остальное — это головная боль.

1 лайк

К ним сложно подступиться, так как большинство этих функций было добавлено из необходимости или по запросу… но полезно отойти и посмотреть, к чему всё это привело.

Конечно, есть способы упростить интерфейс, и мы не возражаем против любых предложений здесь, но Meta — это немного худший сценарий, где мы тестируем всё подряд… по умолчанию всё хотя бы немного спокойнее. ИИ, переводы и GIF-анимации отключены.

Чтобы оставаться в рамках практических действий, что следует убрать из этого опыта по умолчанию?

Вот некоторые варианты, которые я вижу:

• Иконка гамбургера для показа/скрытия панели инструментов… может, всегда показывать панель инструментов, если размер устройства превышает определённый порог, чтобы убрать переключатель? (На очень маленьких устройствах переключатель всё равно необходим, иначе поле ввода иногда ограничивается одной строкой текста)

• Я знаю, что x — это закрыть, а :wastebasket: — удалить… но они определённо кажутся относящимися к одной сфере функциональности. Раньше у нас была одна кнопка, и мы спрашивали о сохранении черновика через модальное окно… стоило ли идти на такой компромисс ради меньшего количества кнопок здесь?

• Можно ли свернуть поле ввода тегов в меньшую кнопку и разворачивать его только при нажатии и когда теги уже присутствуют?

Это начинает двигать нас в правильном направлении? Есть ли ещё что-то, что стоит убрать?

1 лайк

тегирование — нажатие в случайном месте для закрытия меню кажется неинтуитивным.

Мне визуально UX кажется приемлемым — меня больше волнует функциональность, чем UX. Если я нажимаю кнопку «Ответить», я не ожидаю, что редактор заблокируется и перестанет реагировать. Если я хочу использовать выпадающий список для выбора пользователей или групп, загрузить файл или выделить текст для цитирования, я ожидаю, что смогу сделать это, не прибегая к повороту экрана или переключению на десктоп.