Discourse, по замыслу, должен быть ориентирован на мобильные устройства (хотя мой опыт неоднократно говорил об обратном): об этом написано здесь и здесь.
Но за годы развития Discourse добавил всё больше функций (часто полезных!).
Трудно найти скриншот того, как выглядел мобильный редактор 10 лет назад, но один есть здесь, предоставленный @codinghorror на iPhone 5:
А так он выглядит сегодня (я намеренно добавил текст в поле ввода, потому что добавление контента также добавляет новые иконки и функции на экран…
)
Это кажется перегруженным. В левом верхнем углу есть иконка , которая меняется в зависимости от того, создаю ли я тему, редактирую или делаю что-то другое.
Есть иконка , назначение которой мне непонятно, так как я никогда не нажимал на неё (она вызывает какую-то функцию или показывает подсказку?).
Есть иконка , назначение которой мне тоже неизвестно. Я знаю две другие иконки в этом же ряду и иногда ими пользуюсь ![]()
В любом случае, первая строка того, что мы видим при создании темы, содержит текст и пять различных иконок, некоторые из которых кажутся загадочными, пока не попробуешь их (предположительно).
Далее идут поля ![]()
![]()
.
Узкий селектор категорий едва помещает короткое название родительской категории. Подкатегории почти всегда будут обрезаны или просто не видны.
Оба поля ещё больше сжимают контент, так как содержат:
- иконку или маркер категорий,
- иконку или ,
- и иконку .
Затем идёт редактор, который принудительно отображает панель инструментов.
Не думаю, что её можно скрыть? В любом случае, панель инструментов определённо полезна. Можно прокручивать её горизонтально, чтобы увидеть больше вариантов форматирования, и, думаю, вы упустите эту возможность, если не знаете о ней (градиентная подсказка слишком тонкая).
Выбор иконки переключения между Rich Text и Markdown в качестве первой (самой широкой и единственной цветной) иконки панели инструментов кажется странным. Скорее я буду использовать жирный или курсив, чем буду переключаться туда-сюда между двумя редакторами.
Наконец, в последней строке есть варианты, которые имеют смысл.
Но, опять же, есть текст и ещё пять иконок, и я не вижу к ним особых претензий… Разве что, возможно, опция Gif. Во многих клавиатурах смартфонов есть поиск Gif. Её можно было бы убрать или переместить в панель инструментов.
Я ничего не знаю о дизайне, поэтому не буду предлагать конкретных улучшений, а просто поделюсь своим опытом: тем, что я вижу при создании темы, и, главное, тем, сколько информации и как именно мой мозг вынужден обрабатывать. И, должен сказать, информации слишком много для восприятия и обработки.
Я бы хотел, чтобы макет был чище, с меньшим количеством иконок и функций, сосредоточенным на задаче, которую мы решаем: писать контент, публиковать контент, быть счастливыми.