目標
私たちは、プレビュー切り替えボタンの移動、AI提案の統合、ツールバーへのGIF追加といった小さな準備変更を進めてきましたが、いよいよ大きな変更を試す準備が整いました。この変更は実験的な今後の変更として試すことができます。
主な目標は以下の通りです。
- 一般的な変更に合わせてコンポーザーを更新し、ルック&フィールをモダンにする
- モバイルでの執筆体験を改善する
これらがさらに進化する前に、テストへの協力をお願いできれば幸いです。
試す方法
/admin/config/upcoming-changesの 管理画面 → 今後の変更 にアクセスする- コンポーザーのデザイン変更 を見つけて有効にする
- コンポーザーを開き(返信、新しいトピック、または新しいメッセージ)、デスクトップとモバイルの両方で試してみる
同じ場所からいつでも無効にできます。Metaでは、新しいテストグループ composer-testers に参加できます。
特に、コンポーザーをカスタマイズするテーマコンポーネントやプラグインを運用されている方のフィードバックが必要です — このデザイン変更は、スタイルだけでなく、コンポーザーの構造もわずかに変更します。詳細は下記を参照してください。
変更点
レイアウトと構造
全般
- タイトルがコンテンツに組み込まれ、ドキュメントのタイトルのように見えるようになりました(Notionユーザーには馴染みのあるスタイルです)
- ツールバーがフッターに移動しました。少しだけ筋肉の記憶の調整が必要です(最初の数日は私もイラつきました
) - カテゴリとタグの入力欄を再設計しました(タグアイコンと最小限の選択表示を含む)
- 境界線を減らし、より広いスペース感を持たせました
Markdown
- タイトル、カテゴリ、タグは、左カラムに限定されるのではなく、エディター+プレビューペインの上にある全幅のメタデータ領域に配置されるようになりました。
モバイル
このプロジェクトの大きな推進力の1つは、モバイル体験の改善です。過去数年間、Metaではこれに関する正当な苦情が数多く寄せられてきました [1] [2] [3]。
執筆中の利用可能なスペースを増やすために、エクスパンディングエディター(拡張エディター)を実験しています。フォーカス時にスライドアップし、コンポーザーのフィールドを覆い、エディターがフォーカスされている間、拡張された状態を維持します。これは新しいトピックや新しいPMを作成する場合に適用され、返信には適用されません。
これにより、利用可能な執筆スペースが倍以上になり、103pxから212pxに増加します(私のデバイスでのテスト結果であり、実際の結果は異なる場合があります)。
その他
- 新しいレイアウトでは、ツールバーのトグルが削除されました
- キーボードを閉じてエディターを通常の状態に折りたたむには、下方向にスワイプします
- 選択されたタグは、メニューが開かれている場合のみ表示されます。選択が行われたことを示すために、アイコンが色付けされます。
フィードバック
これはまだ非常に実験的な段階であり、主にFoundation上で通常の画面サイズ(デスクトップ&モバイル)での動作を確認したいと考えています。タブレット、折りたたみ式スマートフォン、他のテーマなどはまだ最適化されていません。
テーマ&プラグイン開発者へのお願い 
コンポーザーのプラグインアウトレットに接続している、またはコンポーザーにスタイルを適用している場合、デザイン変更を有効にしてテストしてください。DOMが移動したため、一部のカスタマイズは調整が必要な場合があります:
- コンポーザーのフィールドブロックは、エディターのテキストカラム内ではなく、エディターコンテナの全幅の子要素としてレンダリングされるようになりました
composer-fieldsアウトレットに注入されたコンテンツは、タイトルの上(カテゴリ/タググループとタイトルの間)に全幅で表示されるようになりました- タイトルフィールドは、カテゴリ/タグクラスターとは別に、それらの下ではなく上にではなく、独自の行としてレンダリングされます
アウトレットの名前変更や削除はありません(ただし、変更に合わせてセマンティックに調整するために後で変更される可能性があります)— あなたのコネクタは引き続き接続されます。変更されたのは、コンテンツがレンダリングされる場所と幅です。
テーマやプラグインで壊れているものを見つけた場合は、コンポーネント/プラグイン名とスクリーンショットを添えて、ここに返信してください。そのフィードバックこそがこのテストフェーズの目的です。
デザイン 
私自身でも迷っている、いくつかのトレードオフやデザイン決定について、意見を聞かせてほしいです。もちろん、それ以外のことも歓迎です。
A) なぜタイトル入力欄はこんなに大きいのか?
手動で追加した H1 より大きなサイズにすることで、常にドキュメント内のタイトルとして視覚的に認識されるようにするというのがアイデアです。時々「うーん」と思うこともあれば、「まあ、これでいいか」と思うこともあります。
もう1つのアイデアは、既存のタイトルをわずかに小さくして、同じ効果を得ることです。
次のイテレーションで元に戻されました。
B) 隠されたタグは問題か…
…モバイルでのトレードオフ(カテゴリのためのスペース確保)に見合うほど大きな問題か。
もしそうなら、なぜですか?
C) エクスパンディングエディターのアニメーションは、あなたのデバイスではどうですか?
カクツいていますか?十分ですか?改善されていますか?より良くするための代替案や調整案はありますか?
D) AIによるタイトル提案ボタンはどうするか?
そこに一人で浮いているのが、私自身はあまり好きではありません。他の人(使用している人)はどう感じますか?デザインに関するアイデアに非常にオープンです。
邪魔にならない場所へ移動しました。AIタイトル提案がコンポーザーヘルパーに移動 を参照してください。
より広くリリースする前に、これを正しく仕上げるお手伝いいただきありがとうございます。![]()