Composerのリデザインをテストするお手伝いください

目標

私たちは、プレビュー切り替えボタンの移動AI提案の統合ツールバーへのGIF追加といった小さな準備変更を進めてきましたが、いよいよ大きな変更を試す準備が整いました。この変更は実験的な今後の変更として試すことができます。

主な目標は以下の通りです。

1. 一般的な変更に合わせてコンポーザーを更新し、ルック&フィールをモダンにする
  2. モバイルでの執筆体験を改善する

これらがさらに進化する前に、テストへの協力をお願いできれば幸いです。

試す方法

1. /admin/config/upcoming-changes管理画面今後の変更 にアクセスする
  2. コンポーザーのデザイン変更 を見つけて有効にする
  3. コンポーザーを開き(返信、新しいトピック、または新しいメッセージ)、デスクトップとモバイルの両方で試してみる

同じ場所からいつでも無効にできます。Metaでは、新しいテストグループ composer-testers に参加できます。

特に、コンポーザーをカスタマイズするテーマコンポーネントやプラグインを運用されている方のフィードバックが必要です — このデザイン変更は、スタイルだけでなく、コンポーザーの構造もわずかに変更します。詳細は下記を参照してください。

変更点

レイアウトと構造

全般

• タイトルがコンテンツに組み込まれ、ドキュメントのタイトルのように見えるようになりました(Notionユーザーには馴染みのあるスタイルです)
  • ツールバーがフッターに移動しました。少しだけ筋肉の記憶の調整が必要です(最初の数日は私もイラつきました :wink:
  • カテゴリとタグの入力欄を再設計しました(タグアイコンと最小限の選択表示を含む)
  • 境界線を減らし、より広いスペース感を持たせました

Markdown

• タイトル、カテゴリ、タグは、左カラムに限定されるのではなく、エディター+プレビューペインの上にある全幅のメタデータ領域に配置されるようになりました。

モバイル

このプロジェクトの大きな推進力の1つは、モバイル体験の改善です。過去数年間、Metaではこれに関する正当な苦情が数多く寄せられてきました [1] [2] [3]

執筆中の利用可能なスペースを増やすために、エクスパンディングエディター(拡張エディター)を実験しています。フォーカス時にスライドアップし、コンポーザーのフィールドを覆い、エディターがフォーカスされている間、拡張された状態を維持します。これは新しいトピックや新しいPMを作成する場合に適用され、返信には適用されません。

これにより、利用可能な執筆スペースが倍以上になり、103pxから212pxに増加します(私のデバイスでのテスト結果であり、実際の結果は異なる場合があります)。

その他

• 新しいレイアウトでは、ツールバーのトグルが削除されました
  • キーボードを閉じてエディターを通常の状態に折りたたむには、下方向にスワイプします
  • 選択されたタグは、メニューが開かれている場合のみ表示されます。選択が行われたことを示すために、アイコンが色付けされます。

フィードバック

これはまだ非常に実験的な段階であり、主にFoundation上で通常の画面サイズ(デスクトップ&モバイル)での動作を確認したいと考えています。タブレット、折りたたみ式スマートフォン、他のテーマなどはまだ最適化されていません。

テーマ&プラグイン開発者へのお願い :wrench:

コンポーザーのプラグインアウトレットに接続している、またはコンポーザーにスタイルを適用している場合、デザイン変更を有効にしてテストしてください。DOMが移動したため、一部のカスタマイズは調整が必要な場合があります:

• コンポーザーのフィールドブロックは、エディターのテキストカラム内ではなく、エディターコンテナの全幅の子要素としてレンダリングされるようになりました
  • composer-fields アウトレットに注入されたコンテンツは、タイトルの上(カテゴリ/タググループとタイトルの間)に全幅で表示されるようになりました
  • タイトルフィールドは、カテゴリ/タグクラスターとは別に、それらの下ではなく上にではなく、独自の行としてレンダリングされます

アウトレットの名前変更や削除はありません(ただし、変更に合わせてセマンティックに調整するために後で変更される可能性があります)— あなたのコネクタは引き続き接続されます。変更されたのは、コンテンツがレンダリングされる場所です。

テーマやプラグインで壊れているものを見つけた場合は、コンポーネント/プラグイン名とスクリーンショットを添えて、ここに返信してください。そのフィードバックこそがこのテストフェーズの目的です。

デザイン :crayon:

私自身でも迷っている、いくつかのトレードオフやデザイン決定について、意見を聞かせてほしいです。もちろん、それ以外のことも歓迎です。

A) なぜタイトル入力欄はこんなに大きいのか?

手動で追加した H1 より大きなサイズにすることで、常にドキュメント内のタイトルとして視覚的に認識されるようにするというのがアイデアです。時々「うーん」と思うこともあれば、「まあ、これでいいか」と思うこともあります。

もう1つのアイデアは、既存のタイトルをわずかに小さくして、同じ効果を得ることです。

次のイテレーションで元に戻されました。

B) 隠されたタグは問題か…

…モバイルでのトレードオフ(カテゴリのためのスペース確保)に見合うほど大きな問題か。

もしそうなら、なぜですか?

C) エクスパンディングエディターのアニメーションは、あなたのデバイスではどうですか?

カクツいていますか?十分ですか?改善されていますか?より良くするための代替案や調整案はありますか?

D) AIによるタイトル提案ボタンはどうするか

そこに一人で浮いているのが、私自身はあまり好きではありません。他の人(使用している人)はどう感じますか?デザインに関するアイデアに非常にオープンです。

邪魔にならない場所へ移動しました。AIタイトル提案がコンポーザーヘルパーに移動 を参照してください。

より広くリリースする前に、これを正しく仕上げるお手伝いいただきありがとうございます。:folded_hands:

1. New Topic Editor Too Small iOS 26.5 Safari Web - #4 by fearlessfrog ↩︎

2. Creating/Editing a post on mobile: let's discuss the 2026 Discourse experience ↩︎

3. Such a tiny window to edit here on a cell phone ↩︎

「いいね!」 17

うーん、正直なところ、テキストエリアのすぐ下に配置されていて、別のボックスとして独立していない今の状態はあまり好きじゃないです……理論上は悪くないかもしれませんが、今の見た目はどうも気に入らないんです。特にビジュアルエディタでは、入力中のテキストの一部のように見えてしまいます。いつも通り、タイトル入力欄を元の位置に戻して、横方向に少しスペースを確保するくらいの方が好みです。これが、以前は問題なく使えていたのに変更されたことへの単なる拒絶反応かもしれませんが、今のところ、このデザインが気に入っているかどうかはまだわかりません。

確かに、今だとちょっと浮いているように見えますね。タイトルの終わりにくっつけるようにするか、私が提案したようにデザインを元に戻すかすれば、昔の方法でも十分機能すると思います。

ただ、全体的にはこの変更は気に入っています。デザインは素晴らしい(ボーダーが減ってすっきり!)ですし、私自身は主にデスクトップユーザーですが、モバイルでの操作性がようやく使い物になるレベルにまで向上したことに期待しています。

「いいね!」 5

こんにちは :waving_hand:

素晴らしい仕事ですね!大好きです。 :heart_eyes: よりモダンでエレガントなコンポジション方法のように感じます。以前、ツールバーを下に移動させる方法も試したことがありますが、この方がずっと快適だと思います。

全体的に、かなりクリーンな印象です。一つ気づいた点として:タイトルが退避し、本文にフォーカスが移ったとき、タイトルやカテゴリなどのセクションを再度表示する方法が少し分かりにくいかもしれません。今回の場合、コンポーザーのテキストエリア全体がスワイプ可能なので、視覚的なグリップ/ハンドルを追加することで、ユーザーにこれを示すのが役立つと思います。

「いいね!」 6

これはAIメッセージ用のドッキングコンポーザーに関する作業に触発されたのでしょうか?それに似ています。

これはMetaブランド限定でしか利用できないのでしょうか?

アイコンが小さくなっている(と思います)ことと、よりミニマルなデザインになっていることが気に入っています。

ただし、ツールバーが邪魔をして、自分が何を入力しているかを確認するために上を見上げる必要が出てきた気がします。ツールバーを上部に配置したらどうでしょうか?それでうまくいくでしょうか?(今スマホを使っているので、動かして確認できません)

「いいね!」 3

特にそうではありません :slight_smile:

いいえ、テーマに依存しないはずです。他のテーマでは表示されませんか? :eyes:

「いいね!」 2

うーん、もう少し調べてみたんですが、キーボードを閉じたときにトピック内容エディタを隠すことは可能でしょうか? そうしないと、2回タップする必要があります(1回はキーボードボタン、1回はスワイプ)。

「いいね!」 2

もう少し詳しく説明していただけますか? キーボードはどのように閉じていますか? 逆の方向は自動的に行われるはずです:エディタを縮小すると、キーボードが自動的に閉じるため、1回の操作だけで済みます。

「いいね!」 2

あ!コンテンツ作成ツールとキーボードを閉じるために下にスワイプすることですか?うーん…

私の個人的な経験では、Androidのホームバーのボタンをタップしてキーボードを閉じます。現在の作成ツールにはこの動作(キーボードを閉じるためのスワイプやタップ)が存在しなかったため、私にはより不自然に感じられます。

「いいね!」 2

了解しました。配線しても問題ないはずです。

うっかりミスでした、ありがとうございます!修正中です

「いいね!」 4

ドラフトを作成すると、トピックにアクセスするたびにそれが表示されることに気づきましたが、コンポーザーにはそのような動作はありません。これは意図された仕様でしょうか?(少し邪魔に感じます)

「いいね!」 1

よく理解できていないのですが、特定のトピックの下書きがあり、そのトピックにアクセスするとコンポーザーが開くという意味でしょうか?もしそうなら、それは以前から(あるいはずっと)そうなっています。いずれにせよ、意図的に動作を変更したことはありません。

それとも、別のことをおっしゃっていますか?

私の説明が少し間違っていました。現在のコンポーザーは実際には開いていますが、少し背景に隠れています。新しいコンポーザーは「視界を遮っています」。しかし、今このコンポーザーを移動できることがわかりました :slight_smile:

「いいね!」 2

いいね。今のところデスクトップからの投稿のみです。

タイトルがテキストエリアの一部のように見えるH1タグは好きではありません。タイトルの末尾をクリックして、次に を押して次の行に移動しようとしたら、もちろんうまくいきませんでした。

大きなタイトルは一部隠れてしまうことがあります:

chrome_SvkGo3rsgf

モバイルでは、ツールバーはかなり狭いです。スマートフォン画面で親指が左から右に自然に動く軌道は、まっすぐな水平線ではありません。右下から右上にかけてわずかにカーブしており、ターゲット領域が画面上部に位置している場合、この影響はさらに大きくなる可能性があります。

そのため、サイドバーのドラッグ切り替えボタンを外してしまう傾向があります。

これをどう改善すればよいのか確信が持てません。ツールバーを高くするのは最善の解決策ではないようです。

おそらく、ツールバーと同じように、プラットフォームゲームの開発者がプレイヤーキャラクターが数ピクセル離れていても端からジャンプしたり着地したりできるようにするのと同様に、検知領域をツールバーよりもわずかに大きくすることで改善できるかもしれません。

「いいね!」 5

ボタンを下部に移動させる理由は何ですか?

これは大きな筋肉記憶の問題を引き起こすように思えますが、その理由は何でしょうか?

さらに、モバイルでは「破棄」と「返信」ボタンに近いため、誤って投稿してしまう可能性があります。

この変更によって生じる問題の量に対して、そのメリットが見当たりません。

「いいね!」 3

私たちはほとんどが片手でモバイルデバイスを使っているため、下部の方が操作しやすいと考えられます。実際、アドレスバーを同じ理由で下部に移動させたブラウザもあります。

私はこの変更を気に入っていますし、慣れるまで少し時間が必要だと感じます。つまり、少なくとも1〜2週間は新しいレイアウトを試してみるべきです。なぜなら、無意識に行っている操作は急な変化に対して否定的に反応する傾向があるからです。しかし、新しいシステムに慣れれば、全体的には良い結果になるかもしれません。

余談ですが、私はスマートフォンにタッチスクリーンを欲しくなかった人の一人です :joy:

「いいね!」 12

興味深いですね。実はメニューを下部に配置するためにTCを使っていたのですが、良い変更ですね。

「いいね!」 7

私にとって、ツールバーを下部に移動させる主な理由の一つです。

「いいね!」 7

下部ツールバーは本当に気に入っています。モバイルデバイスでははるかに理にかなっており、届きやすくなります。

デスクトップでも理にかなっていると思います。コンテンツ(テキストエリア)が最優先で、フォーマット(ツールバー)が次に来ます。この順序は適切です。

「いいね!」 5

モバイルでの見た目と操作性は悪くない。ただし、トピック作成時のタグアイコンはもう少し大きくしてもいいかもしれない。少なくとも私のGoogle Pixel 9 XLでは少し小さく感じる。

「いいね!」 1