DiscourseをパーソナルWiki、ノート作成、Markdownエディタのローカルアプリとして

こんにちは! :slight_smile:

週末の間、良いマークダウンエディタ、または良い個人用Wikiアプリ、または良いノートアプリを探し回っていました。ほとんど信じられないほど多くの時間を費やした結果、まともな仕事ができるものを何も見つけられなかったことに気づき、これらのアプリのいずれかに期待するパラメータとして、常にDiscourseを参照するようになりました。

そこで考えました…なぜそうしないのか?なぜ、Discourseをそれらのすべてのアプリケーションのローカルデスクトップアプリとして使用できる可能性を促進しないのか?それはすべてにおいて優れており、神にかけて信じてください、私は数百のアプリを調べ、それぞれを調べ、可能なすべての拡張機能/カスタマイズ(はい、emacsとvimを含みます)を確認して、明白なものを見逃していないことを確認しましたが、機能的なものを見つけることができませんでした(ZettlrやMarktextのように、目標に合致する多くのオープンソースアプリは、保存後に作業をランダムに意図せず削除するという愛らしい傾向があり、これはリポジトリで報告されており、実際の作業をしようとしているときに自分で実験する喜びがありました)。

私が提案していることは、ターゲット市場から完全に外れていることは承知していますが、ビジネスに害を与えることなく、普及を促進するのに役立つこともできます。また、個人使用のためにDiscourseインスタンスをホストできることも知っていますが、それは非技術的なユーザーにとっては障害となります。すべてがそこにあります。私は、自分のフォーラムの機能(実際、私のフォーラムの主題に関連するすべてのノートは、書くのがより実用的であるという理由だけで、そこに記録しています)を個人のデスクトップで利用できるようにしたいと考えています。

Discourseは、そこにあるすべての中途半端な選択肢を楽に置き換えることができます。どうでしょうか?

「いいね!」 9

たぶん。

• Discourseに大量の情報を保存する場合は、30年後でもアクセスできることを確認してください。定期的に生のテキストダンプを実行することを検討してください。

• Discourseには、関連ドキュメント間の接続をナビゲートするための組み込みグラフィカル機能がありません。プラグインが利用可能かもしれませんが、それを作成することは価値のある追加となるでしょう。

• 最近導入されたセマンティック検索を使用した関連トピック機能により、以前は見つけにくかったトピックを見つけやすくなりましたが、それでも難しい場合があります。

• AIボットは、あなたが気づいていなかった、または蓄積されたデータ内に保存されていた可能性のある情報内のパターンを発見するのに役立つ可能性があります。

このオプションの適合性はさまざまな要因に依存しますが、有効な検討事項です。:blush:

「いいね!」 4

私はそれを熱心に行っています!

そのような機能がさらに機能を追加できるとはあまり思いません。Discourseはすでに、相互リンクされたドキュメントをたどるためのWikiのような機能を提供しており、投稿の下に関連ドキュメントをすべてリストしています。私はそれだけを使ってDiscourseの奥深くをナビゲートしましたが、問題はありませんでした。新しいタブを開くことが迷子にならないための鍵です。したがって、私にとってはナビゲーションはすでに保証されています(つまり、改善の余地は確かにありますが、すでにその仕事をこなしています)。

同意します。私が探していた投稿を見つけるために、Googleのスキルをすべて使ったこともありました。そして、それはフォーラムの外からGoogleを使ってフォーラムを検索することによってのみ達成できました。このことと、あなたが言った最後のことのために、AIボットは欠けていた知識の相互リンクの強化を提供できると信じています。これは、Discourseが行っていることの一部しか行おうとしない他のどのアプリよりもDiscourseが持つエッジです。

可能性はあります:rocket:

毎日通勤するために列車をチャーターするのと同じくらい、私はもうそれをしないでしょう。

はい、Discourse はカテゴリやタグ付けなどの基本的な要素をメモアプリと共有していますが、フォーラムとしては、ノートブックとしては何も追加せずにオーバーヘッドになるだけの、他にもたくさんのことが裏で動いています。

たとえば Obsidian ではうまく対応できない、どのようなマークダウン/Wiki/メモの要件があるのか想像もつきませんが、それは別のフォーラムのトピックです。

「いいね!」 1

オープンソースではないのは残念ですね!(会社がDiscourseを使用しているのを見て嬉しいですが!)

「いいね!」 4

ディスコースはもっと多くの機能を提供していることに同意しますが、それは問題ではありません。フォーラムのインスタンスでさえ、提供される機能のすべてを使用しないものがあります。パッケージから必要なものだけを取り出して使用すればよく、ディスコースは自転車のように基本的なものでも構いません。すべてを使用することが義務付けられているわけではありません。IDEを基本的なテキストエディタとして使用することもできます。IDEの全機能を使わずに、そのように使用することも可能です(実際、私は今そうしています。Rstudioをマークダウン編集に使用していますが、Rstudioは完全なIDEであるにもかかわらず、非常に高速です)。

Obsidianは、mkdドキュメントを開くといった基本的なことから始めることができないため、機能不足です。これは設計上の制限です。ドキュメントの目次を生成することもできないため、geditと同じくらい作業しやすいです(しかし、geditは少なくともmkdドキュメントを開くことができます!)。オープンソースではないことについては言うまでもありません。

「いいね!」 2

非常に斬新な提案です。:bulb:

この方法でDiscourseを使用する上での私の主な懸念は、単純に費用です…

クラウド上に個人のDiscourseをセットアップし、プライベートインスタンスにすることが、安定性、容易なアップグレード、そしてクラウドでのバックアップといった便利な機能をすべて確保できる最善の方法だと私は思います。

しかし、これはそれほど安価な選択肢ではありません。メール送信はあまり多くないため費用は抑えられますが、通常のセルフホスティングにかかるすべての費用を支払う必要があります!

既存のドメインを活用して、特別なサブドメインに配置することもできます。

notes.mydomain.com

しかし、その利点は次のとおりです。

• デスクトップとモバイルの両方で、すべてのデバイスからクラウド上で常に利用可能。
  • 独自のインスタンスを実行する経験(まだ行っていない場合)は、非常にやりがいがあり、潜在的に教育的な経験になるでしょう。
「いいね!」 5

喜んでいただけて嬉しいです :slight_smile:

個人的な利用のためのホスティングについても全く同じことを考えていました。実際に、私のフォーラムには(Playストアからダウンロードできる)アプリとして携帯電話からアクセスできますし、自分の個人的なWikiのためにそうできたら素晴らしいでしょうね。

しかし、個人的な利用のためにかかる費用は私にとっては法外であり、誰にとってもそうでしょう(特に、たとえ平凡であっても、無料で何かを手に入れられる場合)。そのようなホスティングは、個人のコンピューターで「エミュレート」できないのでしょうか? Discourseはローカルで実行できないのでしょうか?

個人のWikiのために有料ホスティングを提供することは、確かに多くのクラウドノートサービスプロバイダーのビジネスとなっています。

実行できますが、ノートはどこにでも置きたいですよね? ローカルインストールは通常バックアップされず、障害や設定の問題が発生しやすくなります…

クラウドでセルフインストールを実行するために月額5〜10ドルかかるのは、そんなに悪いことですか? 最大の費用はあなたの時間でしょう。

第三世界の住人として笑う
おお神よ、はい、はい、そんなに悪いのです :sweat_smile: 。ここアルゼンチンでは、10米ドルは現在、非常に良い月給の3〜5%であり、月々の支出をカバーした後では、残りの半分になる可能性があります。

しかし、ウィキをどこでも利用できるようにするためのクラウドホスティングに関する点は理解できます。人々がディスコースに参加できるようにするには、デスクトップから無料で開始した後、それをプロプラン(必然的に有料サービス)として残しておきます。

したがって、ディスコースがデスクトップでそのまま実行できることを知っておくのは素晴らしいことです!それはハッキーな手順すぎますか?

「いいね!」 2

タンゴを生み出した国は、第三世界からは程遠いですよ :dancer:

もっと手頃な現地料金を設定しているローカルVPSプロバイダーがあるかもしれませんね?

それは始まりです…しかし、あなたのノートテイキングが定着した場合、あなたはそれをクラウドに移動したくなるでしょう!

「いいね!」 1

ここに残しておきます。

@Falco がここで行ったように、これをインターネットに公開できるかもしれません :+1: :heart_eyes:

「いいね!」 4

この前の選挙の後、そうなってくれるといいな :pray: :grin:

言われてみれば、あります。現在のフォーラムを立ち上げたときと同じように、自分でできますが、Discourseがフォーラムインスタンスを立ち上げるのと同じように、「パッケージ化された」サービスを提供してくれると嬉しいです。そうすれば、潜在的なユーザーの大多数が利用できるようになります。

「Googleカレンダー」は、デフォルトで私の「クラウドノートテイキング」になっています :see_no_evil:
素晴らしいのは、利用可能な資金に応じてクラウドサービスをオン/オフできることですが、再びクラウドで利用するためのお金がなくなるまで、ローカルでアプリを使用することを妨げないことです。Googleドライブを使用しているようなものです。

おお、すごい…!教えてくれてありがとう :star_struck:
本当に感謝しています :grin:

「いいね!」 1

Joplinは検討されましたか?

そうしました!しかし、どこを見てもひどいレビューばかりだったので、試す勇気さえありませんでした。トッドが提案したように、設定をいくつか調べた後、Obsidianで落ち着きました。しかし、デスクトップでDiscourseを個人的なWikiとして、オンラインで同期させるのは非常に有望です。

「いいね!」 1

私は長年、複数のデバイス(Windows 10、Android、Mac OS)でJoplinを使用しており、大きな問題はありませんでした。個人の知識ベースとして利用しています。

個人のWikiとしてDiscourseは少し遅すぎませんか?通常、メモを取りたいときは数秒で済ませたいですし、すべてを瞬時に検索できる必要があります。Discourseはインストールしていますが、私の経験では、この個人の知識利用ケースには遅すぎます(必ずしもパフォーマンス自体ではなく、メモ/投稿間を移動するために必要な手順です)。

おっしゃることは分かりますが、それはどのように整理するかによります。新しいノートを作成するためであっても、ナビゲーションのためであっても、私にとってDiscourseはObsidianと同じくらい機敏でした(パフォーマンスはさておき、私の場合はサーバーの距離によって著しく影響を受けます)。クイックナビゲーションに関してインターフェースが不器用だと感じることは、特にコンテキストによって変化するため、同意します。しかし、相互に関連するコンテンツ間をナビゲートするために、ウィキスタイルのリンクを使用するのが大好きで、ナビゲーションが楽しくなります。

うーん。それは大変ですね。数年前に、私はOracle CloudでDiscourseサーバーを立ち上げましたが、それは無料でした。私のコンサルティング事業を開始したときにDigitalOceanに移行しましたが、Oracle Cloudの無料枠はまだ機能すると思います。(ただ遅いだけです。)ドメインをお持ちであれば(または誰かからサブドメインを借りることができれば)、無料でDiscourseのバージョンを立ち上げることができると思います。[1]

Discourseインスタンスを持ってからは、ほぼすぐに個人のWikiのようなものとして使用しました。(私だけがアクセスできるカテゴリを使用しています。)昨年、ソーシャルメディアをDiscourseに置き換えることを試しました。時には私のプライベートなメモが公開投稿になることもあります。Discourseが提供する機能の組み合わせは、ほとんど打ち負かすことができません。

• Markdown
  • 特定のことに目を向けるための個人的なリマインダーとして機能する時間指定ブックマーク
  • タグ
  • Mermaidサポート
  • 検索
  • 画像のインポートが簡単[2][脚注も私が好きな機能です!]
  • リビジョンは自動的に保存されます

お分かりいただけると思います。メモを取るためにDiscourseを使用すること、そしてブログのコメントに使用することは、本当に便利でした。システムがインターネット上にあることは、メモを公開したり、ラップトップ上にいないときに物事を見つけたりできるので役立つと思います。

Slackの支払いができない小規模コミュニティをサポートするためのアイデアを練っています。実際のグループに使用されることを望みますが、人々が試してくれると役立ちます。

1. 現時点では新しいインスタンスのセットアップに苦労しています。 ↩︎

2. 私だけかもしれませんが、他のツールを使っているときに画像で苦労することがよくあります。画像のサイズ変更について考える必要がなく、後で元の画像を見つけたいのです。 ↩︎

「いいね!」 5

素晴らしいチュートリアルです!共有していただきありがとうございます、ジョン :slight_smile:

「いいね!」 1