Discourse Discover: 会話を通じたナレッジベース

Discourse を使って創造的で刺激的な活動を行っているコミュニティを紹介する「Discover Roundup」へようこそ。

今月は、継続的な会話に基づいて構築されたナレッジベースという、特定の種類のコミュニティに焦点を当てます。これらのコミュニティは、人々に適切な構造とツールを与えれば、共有知識が複利で増えていくことを証明しています。

これは、元の記事 https://blog.discourse.org/2025/11/discourse-discover-knowledge-base-through-conversation の関連ディスカッション トピックです
「いいね!」 1

これは私にとって特に思い入れの深いトピックです。私は、Autodesk CADソフトウェアのテクニカルサポートフォーラムを専門とする長年のコミュニティマネージャーであり、フランス語圏のコミュニティに30年近く貢献してきました。長年にわたり、最も古いものから最新のものまで、さまざまなプラットフォームを使用して複数のフォーラムを作成・管理してきました。私の最新のサイトはDiscourseで動作しています。このフォーラムとブログをかなり古典的な方法で組み合わせたサイトの詳細には触れません。代わりに、**ソフトウェアユーザーを支援する人工知能の役割、特にAutodesk CAD分野(例として、しかしあらゆるソフトウェアに適用可能)**に焦点を当てたいと思います。

Metaのようなプラットフォームで一般的に使用されている、フォーラム管理の合理化やユーザーエクスペリエンスの向上を目的としたAIについては言及しません。私の焦点は、Google AI StudioとGeminiを使用して開発した実用的なアプリケーション、つまり、シンプルなウェブページからアクセスできるAutoCADユーザー向けのトラブルシューティングアシスタントです。

これにより、私を悩ませ続けている差し迫った疑問が生じます。このようなツール、そして特定のニーズに合わせて調整された他のツールは、Discourseのような従来のフォーラムの終焉を告げることになるのでしょうか? 私のアシスタントの初期テストは(非常に)成功しており、私は過去数年間に人気を博した公開AIツールについて話しているのではありません。私が作成したもののようなカスタム構築されたソリューションについて話しています。長年にわたりDiscourseのようなプラットフォームに頼ってきたテクニカルサポートフォーラムのユーザーは、代わりにこれらの専門的なAIアシスタントにますます頼るようになるでしょうか?

この問いに対する答えは今のところ出ていませんが、重要な問題提起となります。AIは、私が何十年も構築に貢献してきたコミュニティ主導のサポート空間を最終的にお払い箱にしてしまう可能性があるでしょうか?

「いいね!」 1

どちらか一方になるとは思いません。どちらにも利点があり、企業がユーザーをサポートするためにAIエージェントを導入するようになっても、コミュニティ主導のサポートフォーラムの利点を見出し続けると楽観視しています。

「いいね!」 1