SimpleSAMLphp認証モジュール(IdP)経由のDiscourse SSO

こんにちは :wave:、この SimpleSAMLphp 認証モジュールは、SimpleSAMLphp インストール内で Discourse を SSO プロバイダーとして使用できるようにするために作成しました。つまり、SAML または Shibboleth 認証をサポートする任意のサービスに対して、Discourse を SSO プロバイダーとして利用できます。これは非常に便利です。

ご意見をお聞かせください(コードについてコメントしたい場合は、Github Issues をご活用ください):slightly_smiling_face:

「いいね!」 6

@paulrbr さん、このパッケージのインストールを手伝っていただけないでしょうか?Composer が私を苦しめています。これまで Composer を使ったことがありません。simplesamlphp は正常にインストールでき、他のモジュールも Composer でインストールできたのですが、このモジュールだけはなぜかインストールできません。

以下のようなエラーが出続けています:
[InvalidArgumentException]
パッケージ swcc/simplesamlphp-module-authdiscourse の一致するバージョンが見つかりません。パッケージ名のスペル、バージョンの制約、およびパッケージが minimum-stability (stable) に一致する安定性で利用可能かどうかを確認してください。

このパッケージを試せることを楽しみにしています。私の目標は、Rocket Chat サーバーを Discourse と連携させることです。

かなり進みましたが、今は config.php と authsources.php でつまずいています。インストールに必要な設定変更を config.php で行い、また config.php 内でモジュールを有効化しました。

しかし、authsources.php ファイルで何をすれば完全に設定できるのか、全く見当が付きません。

@paulrbr さん、例を示していただけないでしょうか?

@ninermac さん、こんにちは!

このモジュールを試してくださり、ありがとうございます!

Composer での使用について混乱させてしまい、申し訳ありません。packagist.org にパッケージを公開するのを忘れていたため、取得に困難が生じたのだと思います。すでに修正し、モジュールは利用可能になりました:

authsources.php の SimpleSAMLphp 設定例については、モジュールの README に具体的な例を追加しました:

https://github.com/swcc/simplesamlphp-module-authdiscourse#using-the-discourse-authentication-source-with-simplesamlphp

お役に立てれば幸いです。実際に使用できたかどうか、お知らせください。ありがとうございます!

ありがとうございます。試してみますね。実は、GitHub から取得できるようにするまで、Composer の設定をいろいろ試行錯誤しました。

モジュールをありがとうございます!SimpleSAMLphpとあなたのモジュールをどのように設定すればよいかを知ってもらうために、設定ガイドを作成しました。あなたの貢献に感謝します!

「いいね!」 4

これは本当にありがたいです。2日くらい前にこれを見て、役に立ちそうだけど、どうやって始めたらいいのか全然わからないなと思っていました(笑)。今読んでいます。:slight_smile:

「いいね!」 2

@paulrbr さん、こんにちは!
ご尽力いただきありがとうございます。現在の simpleSAMLphp のバージョンでは動作しないことを確認していただけますでしょうか?それとも、私の設定に問題があるのでしょうか?よろしくお願いします!