Discourse 対 Circle

その気持ち、とてもよくわかります。説明するのは難しいですよね!以前は、彼らのようなデザインを「意見が強い(opinionated)」と表現していました。Circle は、ボックスやボタンの角を丸くするなどの工夫をしています。アイコンも貢献していますね。より丸みを帯びて、柔らかい印象です。特定の要素内により多くの余白を使用しています。少しの工夫が大きな違いを生むのです。

CSS を 10 分ほどいじれば、その雰囲気の「一部」を取り入れることはできます(ただし、はい、そのためにはより大規模な構造変更、あるいはデフォルトの動作そのものの変更が必要になる部分もあるでしょう)。

私の知る限り、Circle 側でそれらを変更することはできません。UI がどのように見えるべきかについて彼らは強い意見を持っており、それがそのまま提供されるのです。

Discourse はそれとは逆の方向性を取っています。サイトのカスタマイズ性を重視し、時には非常に大規模な変更が行われることを想定しているため、デフォルトでは美的な意見をあまり持ちません。テーマ作成を妨げないよう、邪魔をしないようにしています。Discourse の初期段階では、テキストシャドウや角丸など、より強い視覚的スタイルを持っていましたが、これによりテーマ作成が難しくなっていました。テーマを作成する側が、不要な場合はこれらの「意見」をすべて「元に戻さなければならなかった」からです。

とにかく、比較する際には、このアプローチの違いを心に留めておくべきだと考えます。Discourse からテーマ機能を取り除けば、私の仕事は格段に楽になります(私たちはエンタープライズ顧客向けにテーマも構築しています)。また、考慮すべき要素が減るため、デフォルトのデザインについて、より厳格で意見の強い方針を採用することも可能になるでしょう。

私たちは常に改善を重ね、フィードバックを参考にしています。Discourse サイトのセットアップ時に、カスタムフォントやカラーパレットを選択できる機能などを追加してきました。今年中には、管理者がサイトのセットアップ時にフルテーマを選択できるようになることを願っています(もちろん、より多くのテーマオプションを用意する予定です)。

サイドバーの魅力を理解できます。私自身、Discourse のためにいくつかのサイドバーを構築しました。これは哲学の違いだと思います。私たちはトピックページに何を加えるかについてかなり慎重です。読書を邪魔したくないからです。Circle はナビゲーションをどこにでも持ち運ぶことを選び、それにより一貫性があり、カテゴリ間を素早く移動できます。どちらのアプローチにも長所と短所があると思います。Circle の一つの長所は、現時点で 3 カラムレイアウトが非常に馴染み深く、多くの人々の脳に根付いていることです(主に Facebook の影響です)。馴染みのあるものは親しみを感じさせます!

マークダウンと並列プレビューは、特にコンピュータスキルが低いユーザー(記憶違いでなければ、これは「ほとんどすべての人」です)にとって、より複雑に感じられることに同意します。Facebook の入力ボックスや Microsoft Word のドキュメントではないため、多くの人にとって未知の領域です。画像や書式設定をマークアップと一緒に 1 つのウィンドウに表示するハイブリッドなアプローチについて話し合ったこともあります(GitHub や他のいくつかのサービスも同様のことをしています)が、これは多くの要素を含む大規模で複雑な変更です。WYSIWYG に切り替えることはないと考えていますが、WYSIWYG 的なものであれば、おそらく役立つものがあるでしょう。

ここにも同意します!これを今後 1 年以内に改善できることを望んでいます。プロフィールサマリーはしばらく手を加えておらず、情報の階層化がほとんどされていません。統計情報の洪水のようになっています。

それが当初の意図だったかどうかはわかりませんが、私が思うに「楽しい」部分は、コミュニティへの参加に関わることであり、必ずしもソフトウェア自体のことではないと思います。パーティーは楽しいですか?それは誰と過ごすかによります!私は偏見がありますが、Discourse(や他のディスカッションプラットフォームでも)で人々と話すのは楽しいです。時々、古く壊れている、あるいはバグのあるフォーラムソフトウェアがそれを損なうことがあります。

「シンプル」という問いは面白いものです。主にソーシャルメディアを利用する人々からは「複雑すぎる」というフィードバックをもらい、古い時代のフォーラム利用者からは「シンプルすぎる/余白が多すぎる」という不満をもらっています。

シンプルさは、あなたがどこから来ているかによって異なります。Circle の方がシンプルでしょうか?はい。レガシーなフォーラムソフトウェアと比較して、私たちはシンプルでしょうか?はい。もっとシンプルになれるでしょうか?私たちは常に新しい方法を探しています(そして、あなたのフィードバックが役立ちます。時間を割いていただき、ありがとうございます!)

「いいね!」 18