こんにちは。グループにアクセスした際に、現在のデフォルトである「メンバー」ではなく、デフォルトで「メッセージ」が表示される方法をご存知の方はいらっしゃいますか?
一般的に、ユーザーが自分が所属しているグループを訪れる際、グループの構成メンバーを確認するよりも、最新のメッセージを読んで返信することに興味があるため、「メッセージ」をデフォルトの着地エリアとする方がより適切だと考えられます。
よろしくお願いいたします。
こんにちは。グループにアクセスした際に、現在のデフォルトである「メンバー」ではなく、デフォルトで「メッセージ」が表示される方法をご存知の方はいらっしゃいますか?
一般的に、ユーザーが自分が所属しているグループを訪れる際、グループの構成メンバーを確認するよりも、最新のメッセージを読んで返信することに興味があるため、「メッセージ」をデフォルトの着地エリアとする方がより適切だと考えられます。
よろしくお願いいたします。
グループはユーザーの集合体です。カテゴリはトピックの集合体です。グループはカテゴリへのアクセス制御に使用されます。
グループにはメッセージはありません。
(あなたの考えでは)そのグループに相当するカテゴリへ人々を案内する必要があります。
テーマコンポーネントを使用して、グループページからカテゴリへのリンクを追加できる可能性がありますが、グループページでトピックを表示しようとするのは避けるべきです。
OK、ご協力ありがとうございます。
私の理解では、デフォルトの Discourse インストールでは、プラットフォームのユーザーは「グループ」エリアに表示されるグループを作成できます。ユーザーはこれらのグループに参加し、参加したグループのメンバーになることができます。
グループが作成されると、グループページには「JOIN」ボタンの隣に「MESSAGE」というボタンがあります。この「MESSAGE」ボタンをクリックすると、グループの「メッセージ」エリアに新しいトピックが作成されるようです。これは通常のカテゴリのトピックと同様に、グループのメンバーが返信できます。
この UX はユーザーの視点から見ると完全に理にかなっています。グループにはタイトル、ヘッダー、グループに関する情報が表示されるウィンドウがあり、そのウィンドウ内にはメンバーのリストや、グループメンバーにとって関心のあるメッセージやトピックを表示する領域があります。
しかし、あなたが言いたいのは、これが本来の設計意図ではないということでしょうか?つまり、そのグループに関連するトピックはグループページ内にあるべきではなく、そのグループのメンバーが別の(権限でリンクされた)カテゴリに投稿すべきだというのでしょうか?そして、グループと関連するディスカッションカテゴリの間の UX(クリック可能な)リンクは、テーマの変更によって確立できるのでしょうか?それで合っていますか?
では、新しいグループを発見して参加したユーザーは、自分が参加したグループに関連するカテゴリやディスカッションを簡単に探すにはどうすればよいのでしょうか?テーマの変更を使うのでしょうか?特定のテーマコンポーネントを教えてください。
ユーザーが新しいグループを作成したい場合、新しいカテゴリも作成し、そのカテゴリの権限をグループメンバーに設定する必要があると推測します。つまり、これらすべての作業を行うには管理者権限が必要になるでしょう。
何か見落としているに違いありません。これは私には散漫で面倒に思えます。なぜ、メンバー間のディスカッションを含むグループ UX 全体を、同じグループエリア内にカプセル化しないのでしょうか?
現在のところ、グループウィンドウ内の「メッセージ」ボタンはこの機能を果たしているように思えますが、グループウィンドウに入ったときにデフォルトでメッセージが表示されることを望んでいます。
それは正しくありません。有効化されている場合、(許可された)ユーザーはグループにメッセージを送信できます。それらのメッセージやトピックは、グループページの「メッセージ」タブに表示されます。
Discourse はソーシャルネットワークではないことを覚えておいてください。ユーザーはグループを作成できません。管理者のみが作成できます。
@pfaffman が述べたように、グループは単にユーザーの集まりです。これらは通常、カテゴリへのアクセス制御に使用されます。しかし、前述の通り、メッセージの受信も可能です。
OP の質問についてですが、ユーザーがいくつかのグループのメンバーである場合、すべてのグループに送信されたメッセージを 自分のメッセージ で確認できます。
例として、ここでは support グループと team グループの両方のメンバーである私が meta で見ている画面を示します。
はい、少しわかりやすくなりました。ありがとうございます!
有効にすると、(許可された)ユーザーがグループにメッセージを送信できます。それらのメッセージ/トピックは、グループページの「メッセージ」タブに表示されます。
なるほどですね。もしかしたら、デフォルトで「メッセージ」タブが表示されるようにする機能要望(FR)を出したほうがいいかもしれませんね。
Discourse はソーシャルネットワークではありません
はい、しかし ‘discourse-follow’ コンポーネントを追加すれば、少しソーシャルネットワークのように見えるかもしれませんね。白黒はっきりしたものではないと思います。人々が交流し、ネットワークを築く場にもなり得ます!
ユーザーがいくつかのグループのメンバーである場合、それらのグループに送信されたすべてのメッセージを「メッセージ」で確認できます。
これは便利ですね。
ご協力ありがとうございます! ![]()
確かにその通りです。
私が言いたかったのは、Discourse は多くのソーシャルネットワーク(特にグループ機能に関して)とは異なる仕組みで動いているということです。
こんにちは、David さん。その後どうされましたか?私も全く同じことをしたいと思っています。