グローバル・リーガル・エンパワーメント・ネットワークで初のAMA(Ask Me Anything)を無事に終えました!とても順調に進みました。参加者全員が非常に規律正しく、ガイドラインを守ってくれました。「回答へのありがとう」の返信をいくつか削除しただけです。回答者自身が、本当に答えたい質問を自ら投げかけるという前例のない事態もありましたが、今回は見逃しました。
今では、豊富な情報が詰まった素晴らしいトピックがフォーラムに生まれました。
重要な気づきとして、AMA中は「完全な引用を削除する」という管理者設定を無効にしておく必要があります。そうしないと、回答者の引用が削除されてしまいます。
以下に私たちが従ったプロセスを示します。今後さらにAMAを開催する予定ですので、ご意見があればお知らせください。調整には回答者とのプライベートメッセージ(PM)を利用しました。これはAMAフォーラムイベントの前後および最中に調整を行うのに非常に役立ちました。
クリックして展開
こんにちは [名前] さん!
AMAへの参加をご承諾いただき、ありがとうございます。このコラボレーションを楽しみにしています!
このプライベートメッセージを使って、イベントの前後および最中に連絡を取り合い、計画を立てましょう。フォーラムの機能を使う練習としてもご利用ください。ここには自由に投稿してください。
以下にAMAの背景情報、私たちが作成した計画チェックリスト、そして当社のフォーラムソフトウェアを使用してAMAを行った他の人々の事例やヒントをご紹介します。もし異なる方法で進めたい場合や改善案があれば、お気軽にお知らせください!
最初のステップは、あなたがテキストの草案を作成することです。あなたが着手したら、私が協力します。Google ドキュメントで作成し、ここで共有するのが一番簡単かもしれませんね?
では、よろしくお願いいたします。
トビアス
AMAとは? 
Ask Me Anything(AMA)は、Reddit で始まった現象で、有名人が一定の時間、メンバーからのライブな双方向の質問に答えるものです。フォーラムは、コミュニティと関わるためのAMAを主催するのに最適な場所です。AMAは、フォーラムフライデー、オンラインイベント、その他のエンゲージメント手法をうまく補完します。
計画チェックリスト
以下のチェックリストでは、OP(Original Poster)はあなたです!
フォーラム用語でOPとは「投稿者」を意味し、あなたはAMAトピックの著者であり、質問を集める「有名人」です。モデレーターはこの場合、私です。私はネットワークチームの他のメンバーのサポートを受けながら、この活動の進行を担当します。
- OP とモデレーターがAMAの日時を調整
- OP とモデレーターが事前にAMAのテキスト(以下参照)を草案作成し、合意
- 必要に応じて:AMA直前にOPとモデレーターが簡単な計画・トレーニングセッションを行い、最終的な詳細を調整。OPがフォーラムの使い方を理解しているか、ブラウザ通知を有効にしているか、質問に直接返信してAMAトピックを整理できるかなどを確認。この計画トピック内で練習も可能
- OP が7日前にフォーラムでAMAを発表
- OP とモデレーターが、特に質問に関心がありそうな同僚や特定のメンバーに通知
- OP とモデレーターが、イベントの前後および最中に定期的にSNSでAMAを宣伝
- 予定の日時にOPがAMAトピックを作成
- モデレーターがトピックをグローバルにピン留め
- OP がトピックを積極的に監視し、質問が入るたびに直接回答
- モデレーターもトピックを監視し、励ましのメッセージや仕込みの質問を追加、必要に応じてモデレーション
- 予定終了時にOPが締めくくりの返信を作成。モデレーターがトピックへの返信を閉鎖
事前に作成するテキスト
7日前に投稿する発表トピック
例:2015年2月のWPChat AMAゲストが決定 - Meta - WordPress Chat
SNS投稿
AMAイベントの1週間前、前日、当日に定期的にTwitterとFacebookで共有します。あなたも同様に行うことを歓迎します。
AMAトピック自体
自己紹介を行い、質問の範囲について希望があれば明記
モデレーターが下部に指示を追加
- このトピックへの返信は、青い「返信」ボタン 下部 を使って1回につき1つの質問のみ行ってください。また、質問する前に
トピックの一番下にスクロールして、すでに同じ質問がされていないか確認することも重要です。 もちろん ですね?
- 1人につき1つの質問のみとし、全員に機会を

- 他の人の投稿には返信しないでください。このトピックでの返信の唯一の目的は、著者に 1つ の質問をすることです。関連トピックについて詳しく議論したい場合は、新しいトピックを作成してください。
これらのガイドラインに従わない投稿は、Q&Aがスムーズに進むようモデレーターによって削除される場合があります。ありがとうございます!
仕込みの質問
聞かれたい質問 :slight_smile これらを同僚に配布して、会話を続け、あなたが忙しくなるように調整できます
他にも2点フォローアップが必要です:
- AMA中にサイトが混雑し、「極度の負荷」通知が出ました。サーバーの状態を確認し、再検討する必要があります。詳細は How serious is "site is under extreme load, search is disabled, try again later" - #8 by tobiaseigen で議論されています。
- トピック内で、新しい事前に記入済みのトピックを作成するリンクを提供し、かつそのトピックから離れないようにする方法はないでしょうか?これにより、人々は新しいトピックを開始するために一度離れてから戻って引用返信をする必要なく、関連するトピックを簡単に開始できるようになります。
- 例:このリンク をクリックしてトピックを開始 - 機能しますが、トピックから離れてしまいます。