素晴らしい!フィンランド語がリストに含まれているなんて、とても嬉しいです ![]()
@Silvanus、@rizka、@codexia、@ljpp、新しいフィンランド語翻訳は、すでにこちら Meta および皆さんのサイト(最近更新された場合)で有効になっています。
問題が発生した場合は、このトピックに返信してお知らせください。
必要に応じて、皆さんのフィードバックを公式翻訳者に伝えて修正を行います!
まず、フィンランド語を公式にサポート・翻訳されている言語のリストに含めていただき、心より感謝申し上げます。国、人口、言語の規模が極めて小さいことを考慮すると、これは非常に驚きです。ミネソタ州の方々もこれを喜ばれるかもしれません ![]()
いくつかの点に気づきましたが、英語で問題を正確に表現するのに苦労しています。言語専門家の用語や表現が不足しているため、無理やり説明してみます。
フラグ付け(Flagging)
フィンランド語では、以前「フラグ付け」は「liputa」と訳されていました。この機能は Discourse に特有のものであり、ユーザーも「フラグ付け」という表現に慣れ親しんでいます。しかし、現在 FI ロケールで投稿にフラグを立てると、用語は「Merkitse」となっています。これは、スウェーデン語を経由してゲルマン系言語から直接由来しており、「マーク」を意味します。フィンランド語における「マーキング」は、しおり(kirjanmerkki - 文字通り「ブック・マーク」)のように完全に中立的な言葉です。一方、「フラグ付け」には否定的な感情的なニュアンスがあり、サッカーで副審がオフサイドを旗で示す行為として親しまれています。US-EN では「flagging」の用語がそのまま使われており、アイコンも
のままです。フィンランド語でもこの機能を「flagging」に戻すことを提案します。
月の名前
これは意見の問題ではなく、明らかなバグです。どうやらこのコミットがフィンランド語の月の活用形を変更し、結果として機能を破壊してしまっているようです。はい、ここがフィンランド語の文法が複雑になり、論理的な文字列で翻訳を行う際にたまに非常に困難になる部分です。
フィンランド語では、すべての月は「-kuu(月、または月)」で終わります。12 月は joulukuu(クリスマスの月)です。12 月 24 日は 24. joulukuuta と表現されますが、Discourse には現在、24. jouluta と表示されるダイアログが存在し、「-kuu(月)」の部分が欠落しています。Jouluta はフィンランド語においてどのような言葉としても存在しません。
この意味不明な説明が、あなたや翻訳者の方々に何らかの理解をもたらすことを願っています。
そのような月名が誤っているダイアログのスクリーンショットを投稿していただけませんか?
ありがとうございます!エラーの場所がわかりました。これらは短縮された月名(例:「kesä」や「touko」)であるべきですが、新しい翻訳ではこれらの文字列に「ta」が追加されています。Crowdinで修正し、来週の翻訳アップデートに反映させます。
あの短い略称はフィンランドではあまり一般的ではありませんが、確かに誰もがそれらを認識しています。これで3文字節約できます。
しかし、皆さんはすべての翻訳に対して同じガイドラインに従っていると確信していますので、それを修正できて良かったです。
(もし私が本格的なビジネスや科学のフォーラムを運営していたら、あのような短い月名の表記は決して使わなかったでしょう。フルネームか数字のどちらか、それ以外ありえません
)
この文字列には、数字の「2」(未読メッセージ数)の前にスペースが欠けています。
ここも同様です。もし私が義務教育でこの文章を書いたら、先生にビンタをされていたでしょう。
リンクをクリックしてください。スクリーンショットが含まれています。
プロフェッショナルな印象を損なう小さな点があります ![]()
フィンランド語(そして世界的にほぼすべての言語)では、時間は「h」で表すべきです。「t」ではありません(フィンランド語で「tunti」だからです)。
フィンランド人なら誰でも「t」の意味は理解しますが、使うべきではなく、実際にはほとんど使われていません。
「t」が「h」の代わりに使われるのは、時間が相対的な形式(〜前など)で表示される場合だけです。
私は自分の設定で修正しましたが、公式にも正しくすべきではないでしょうか?
同意しません。
「h」を使用するのは英語由来の表現です。確かに誰もが理解できるでしょうが、それは英語であり、フィンランド語ではありません。時刻を表す正式な表現は以下の通りです:
7 t 15 min(= 7 h 15 min)
出典:正式なフィンランド語に焦点を当てた雑誌「Kielikello」。同誌にはフィンランド語で書かれた素晴らしいオンライン記事のコレクションが多数公開されています。
追記:
Discourse がフィンランド語に翻訳される以上、目標とするのは常に正式なフィンランド語であるべきだと私は考えます。個人的な好みに応じて、誰でもロケールを英語に切り替えることは可能です。
いいえ、違いますよ ![]()
これは SI 単位であり、時間を示す公式な方法です。また、最も一般的な表現でもあります。地域によって使い分けが異なることは承知しています(フィンランドのハメ県の人々は「h」の代わりに「t」を使う傾向がありますが、これは方言の問題であり、英語由来の借用語とは関係ありません)。
英語圏の友人にも理解しやすい例を挙げるとすれば、「t」を使うことは、正しい表現が「no one」なのに「no-one」と書くのと同じです。
ラテン語の「hora」が英語の「hour」に由来するのはその通りです。
しかし、数学的な単位としての「時間」はフィンランド語でも「h」となるという点については、おっしゃる通りです。いくつかの信頼できる情報源を確認したところ、一般的な言語で「tunti(時間)」を略す場合、正しい文字は「t」であることがわかりました。
「h」は数学、自然科学、経済学の分野で用いられます。
私は言語学者ではなく、フィンランド語の文法も苦手です。それでも、私は「t」を選ぶでしょう。@rizka さんは FI 翻訳の大部分を担ってくださいましたので、より詳しいご存知かもしれません。
つまり、mä や mie(意味は「私」、正しい形は minä)ですが、それらを使うべきではありません。
SI 単位系を使うことは、数学や経済学などに限定されるよりもはるかに広く、より一般的なものです。実はすでに数十年も前からそうでした。ご存知だとは思います。
「Kg」も英語由来の表現です
農産物市場で「kappa」(古い単位)のジャガイモを 1 つ買うことはでき、共通言語ではまだ使われていますが、公共のフォーラムでは、どんなに kappa を使うとしても、決して kilogram(キログラム)の代わりに kappa は使いません。
t は、共通言語を使い、いかなる形式性も持たない場合に機能します。しかし、h が公式な形式であり、いわゆる「書き言葉のフィンランド語」を使う際には常に h を使用するべきです。したがって、デフォルトは h とし、誰かが非公式にしたい場合に t に変更できるようにすべきです。その逆ではありません。
スラング、歴史的な単位、そして問題とは全く無関係なものを混在させています。私は公式のガイドラインと情報源を参照しているだけです。それとは異なることを示すリンクを一つ提示してください。
私もこの分野のプロフェッショナルではありません。しかし、あなたに同意します。あの『Kielikello』記事で示されたガイドラインに従うべきでしょう。迷ったときはいつもそうしてきました。これほど公式なものはありません。単なる雑誌ではなく、フィンランド語審議会(Suomen kielen lautakunta)によって発行されています。フィンランド語審議会は、フィンランド国語研究所(Kotimaisten kielten keskus)の部門であり、フィンランド国語研究所はフィンランド教育文化省(Opetus- ja kulttuuriministeriö)の傘下にある専門組織です。フィンランド語に関しては、何が正しいかを決定する権威はフィンランド語審議会です。
なお、彼らには深刻な迷いがある場合に電話できる相談窓口もあります。私はそのリソースを利用したことはありませんが、かつて高校のフィンランド語の授業で激しい議論が起きた際、一人の男子生徒がそれを利用しました。電話の向こうの女性は、かなり奇妙な質問に対して可能な限り最善の答えを出すよう努めました。