@fr.translators グループを作って、フランス語で一緒に話し合えるようにすべきでしょうか?
@dheraud , @kleiny , @JohannLesacher , @hellekin , @Benjol , @zogstrip
最近、母国語であるフランス語のフォーラム向けにフランス語翻訳を使い始めましたが、翻訳された文字列のいくつかは、最善でも混乱を招くものでした。いくつかは性別が指定されており、男性以外の人に対して使用すると見栄えが悪くなります。これはおそらく、性別がある他の言語でも繰り返し起こる問題でしょう。
「混乱」の分野では、以下のような問題に遭遇しました。
英語
フランス語
username
Pseudo
name
Nom d’utilisateur
ご覧の通り、これは他のどのソフトウェアでも完全に逆です!通常、username は nom d’utilisateur と翻訳され、name は nom と翻訳されます。これらの翻訳をどう調整し、互いの邪魔をしないように(過去に実際にあったように)確保できるか疑問です。
友人は、「You earned 」を「You discovered 」に置き換えることを提案しました。よりゲームらしい響きになるためです。詳細は Translated strings cannot be customized をご覧ください。
英語版と同じくらいスムーズなフランス語版の Discourse 体験を提供したいと考えていますが、現状では何が起きているかを理解するために英語版を使う必要があると感じています。ご意見をお聞かせください。
「いいね!」 7
私たちのチームにはネイティブのフランス語話者である @j.jaffeux と @zogstrip がいます。もしフランス語の翻訳に重大な問題があるなら、彼らが教えてくれるはずです。
「いいね!」 1
フランス語版の Discourse を十分に使いこなしてこれらの問題に気づけるようになるのは、随分と久しぶりです。
メタと開発の両方をフランス語版に設定し、何か ひどい 問題がないか一週間様子を見る予定です。
@hellekin 言語ごとにグループを分ける必要はないと思いますし、英語でもフランス語でも自由に話せるフランス語翻訳専用のトピックを設けることに賛成です。
ユーザー名や表示名の翻訳についてですが、「name」を「Nom d’utilisateur」と訳すのは明らかに誤りだと考えます。
「Pseudo/Nom」か「Nom d’utilisateur/Nom」のどちらかを選ぶことができます。「Pseudo」は「Nom」とは完全に異なるため良いですが、Mme Michoux が「Pseudo」が何かを理解しているかどうかはわかりません。
バッジについては、「découvert」よりも「obtenu」の方が気に入っています。
「いいね!」 9
j.jaffeux
(Joffrey Jaffeux)
2019 年 12 月 13 日午後 6:50
4
同じく、最近では主に英語で使っています。以前はメタがフランス語で、内部ボードが英語でした。ある日のテストで変更されたのだと思います。また試してみようと思います。
「いいね!」 5
私は通常、コンピュータでは英語を好むものの、フランス語インターフェースを使う動機があります。そのため、フランス語の翻訳を注視し、Transifex上の文字列を確認していきます。しかし、翻訳者同士でスタイルについて合意することを強く望んでいます…
Benjol
(Benjol)
2019 年 12 月 13 日午後 9:08
6
個人的には、「Nom d’utilisateur」をユーザー名として使うと誤解を招くと思います。厳密な直訳だとしてもです。pseudo/nom d’utilisateur という表記には問題ありませんが、どうしても必要なら pseudo/Nom でも構いません。pseudo の方が「ログイン」に近いので、より適切です。Mme Michoux さんは、自分の名前である「Mme Michoux」をユーザー名にできない理由が理解できないはずです。
私のフランス語圏のユーザーからは、これまで翻訳について特に不満を聞いたことがありません。おそらく、使い方を覚えれば、ラベルをあまり読まなくなるのでしょう。
性別に関する表記については、必要であれば行っても構いませんが、私にとっては可読性が低下します。
「いいね!」 1
すぐに、修正できないものを見つけました
「いいね」や「読み済み」を展開する際、適切な複数形への対応がありませんでした。
committed 09:18PM - 13 Dec 19 UTC
When expending the number of likes/reads, the text wasn't handling
proper plural… ization that might be useful in locales that requires it.
「いいね!」 10
gh_irina
(Mika)
2020 年 1 月 20 日午後 6:45
8
「baddo」ではないものの、かなり混乱を招くものが見つかりました。グループページ(英語版)では、「My Groups(js.groups.index.my_groups)」または「Groups I own(js.groups.index.owner_groups)」でフィルタリングできます。
しかし、フランス語版では両方とも「Mes groupes」と表示されています。
(非ネイティブスピーカーなので)より良い解決策は思いつきませんが、誰か良い案をお持ちでしょうか?
ありがとうございます!
「いいね!」 2
その場所で問題ありません
gh_irina:
Join Groups
あまり好きじゃないですね…
gh_irina:
Admin Groups
これはいいですね ただ、「owner」には「所有者」という用語を使っています。
単に「メンバー」と「所有者」と呼べばよいのではないでしょうか?
また、他の「タイプ」からも「グループ」という言葉を削除することもできます。そうすると以下のようになります。
「いいね!」 5
syl
2020 年 1 月 22 日午後 12:29
11
ここで失礼なことを言おうとしているわけでも、深刻な問題があると言おうとしているわけでもありません。しかし、Discourse チームがフランス語翻訳(おそらく他の言語も)の現状を把握することは重要です。
フランス語翻訳は、標準的な商用ソフトウェア製品の水準にはほど遠いです。半分は自動翻訳のように聞こえ、残りの半分は若い技術者による翻訳のように聞こえます。フォーラムが若い技術者を対象としている場合、彼らは気づかないかもしれません(彼らは長い文章を読むこと自体を避ける傾向があり、それが最も問題です)。しかし、より年配で教養のあるユーザーは気づきます。
実験として、直ちに「機密保持」ページを読んでみました。10 件の重大なタイプミスを見つけ、文章の半分は再構成すべきだと感じました。不自然で、逐語的な翻訳になっているためです。
繰り返しになりますが、これが実際の問題ではないかもしれません。しかし、真実を知っておく方が良いでしょう。
「いいね!」 8
はい、英語のローカルを除くすべての翻訳はコミュニティによるものです。つまり、品質には大きなばらつきがあります。
しかし、Discourse がオープンソースであることの最大の利点の一つは、あなたが貢献してプロジェクトをより良くできることです。どんな小さな貢献も感謝されています。
「いいね!」 9
gh_irina
(Mika)
2020 年 1 月 22 日午後 4:03
13
zogstrip:
所有者
うーん…それでも少し混乱を招くような気がします。一般的なユーザーは、これが所有者向けの(1 つまたは複数の)グループだと思い込み、自分が所有者であるグループのリストだと誤解するかもしれません。どうでしょうか?
syl
2020 年 1 月 22 日午後 4:27
14
@zogstrip さん、原則的にはおっしゃる通りですが、実際には簡単ではありません。Discourse チームはコーディングに精通しており、提案されたコードを Discourse に統合する責任を負っています。しかし、翻訳についてはどうでしょうか。誰がそれを検証し、なぜ検証するのでしょうか。これに対する簡単な解決策はないと思います。
とにかく、@hellekin さんの提案に賛成します。フランス語グループがフランス語の翻訳を全体的に共同でレビューし、より一貫性があり質の高いものにしようと努めるべきです。
「いいね!」 4
Mevo
2020 年 1 月 22 日午後 8:39
15
フランス語では「長すぎる」翻訳はわりと簡単に作れてしまいます。非常に短い良い翻訳を作る方が難しいですね。
zogstrip:
Groupes rejoints
あまり好きじゃない…
提案 :「Groupes dont je suis membre(私がメンバーであるグループ)」、「Groupe dont membre(メンバーのグループ)」、「Mes groupes (membre)(私のグループ(メンバー))」。
「goupes rejoints(参加したグループ)」はあまり好まれないかもしれませんが、短くても意味は明確で完全に理解できます。これほど短く、これほど良い表現を作るのは簡単ではありません。あるいは、ここは**「Mes groupes(私のグループ)」のままにしておく**のはどうでしょうか?(実際、英語ではそうしています。)
gh_irina:
Groupes administrés
気に入っています ただし、「owner」に対して「propriétaire」という用語を使っている点だけが気になります…
「Groupes gérés(管理されたグループ)」は「administrés(管理された)」よりも短いという利点があります(「contrôlés(統制された)」、「supervisés(監督された)」、「créés(作成された)」などはいかがでしょうか?必ずしも作成者であるとは限りませんが、意味は十分に通じます)。
所有者/owner の概念を維持したい場合(個人的にはあまり適切ではないと思いますが):「Groupes dont propriétaire(所有者であるグループ)」、「Groupes (propriétaire)(グループ(所有者))」、「Groupes (proprio)(グループ(所有者)の略)」[「Groupes détenus ou possédés(所有または保有されたグループ)」はあまり好みません]
@gh_irina と同じく、これはあまり理解しにくいと思います。「rejoints(参加した)」だけなら問題ないでしょう。2 つ目はもう少し難しいです(「administrés(管理された)」だけだと、「管理されたグループ」という特定のグループの種類があるのかと誤解される可能性があります。「gérés(管理された)」ならまだマシです)。残りの3 行については、確かにこれで問題なく機能するでしょう。
「いいね!」 2
Mevo
2020 年 1 月 22 日午後 8:47
16
syl:
実際には簡単ではありません
私にはそれほど複雑には思えません。翻訳について議論し、ある時点で合意に達すべきです(もし合意に至らない場合は、何らかの投票を行うことも考えられます)。その後、Discourse チームが実装するか否かを最終決定する権限を持ちます(理想的には、チームは議論に参加し、なぜ提案された翻訳が実装に適さないのかを説明できるはずです)。
「いいね!」 1
というわけで、このリストを採用するのが良い妥協案だと思います。
私のグループ(メンバー)
私のグループ(オーナー)
公開
非公開
自動
いかがでしょうか?
「いいね!」 5
「私のグループ」は翻訳が難しい良い例です。「アフィリエーション」を使う方がより正確ですが、意味が曖昧になりがちです。@zogstrip が提案した解決策は良い妥協点のように思えますが、「グループの所有者」という概念が必ずしも望ましくない世界観を連想させる点が気になります。私は「所有者」よりも「グループの管理者」という表現を好みます。ここでの重要概念は所有ではなく責任です。「責任者」の方が「所有者」よりも適切だと考えます。
「いいね!」 3
素晴らしいご指摘ですね!Discourse でも「whitelist」/「blacklist」や「slave」/「master」といった用語の使用を避けるよう努めています。
したがって、リストは以下のようになります。
私のグループ(メンバー)
私のグループ(管理者)
公開
非公開
自動
他にアイデアはありますか?
「いいね!」 5