グループACL

Googleでこのトピックを検索した際、いくつかのスレッドを見ましたが、明確な情報は得られませんでした。

現在、vBulletin3からvBulletin5への移行を計画しており、その後Discourseへの移行の可能性を検討しています。Discourseのようなモダンなソリューションに期待していた主な機能は、グループを管理/作成し、それらに詳細なアクセス権を割り当てる機能でしたが、どうやらそうではないようです。

私の勘違いで、単に設定で機能を見逃しているだけでしょうか?
もし私の認識が正しければ、将来的にこの機能がサポートされる公式の計画はありますか、またはそれに類する機能を提供するプラグインはありますか?

よろしくお願いします。

「いいね!」 1

どの程度詳細にしたいのか分かりかねます。

現在Discourseで利用可能なのは以下の通りです。Understanding groups and category permissions

「いいね!」 2

リンクありがとうございます。確認します。

私が言いたかったのは、ほとんどのCMSのようなもので、管理者によって実行される可能性のあるすべてのことをリストアップすること、つまりユーザー、カテゴリ、トピックなどのCRUD操作のようなものです。

UI的には最悪の悪夢の一つですが、カスタマイズ性の面では非常に強力なツールです。

以下のような専用テーブルが必要になります。
Users ← → Users_Groups ← → Groups ← → Actions_Groups ← → Actions

これにより、ユーザーは1つ以上のグループに属することができ、グループは1つ以上の操作を持つことができます。
私の懸念は、これが非常に「コア」な機能であるため、プラグインでこのようなことができるのかどうかということです。
そのため、Discourse自体に何か計画されているか、既存のものがあるのかどうか尋ねていました。

あなたが提案したリンクを確認すると、事前定義されたロールが「どこで」行動できるかを判断する方法が説明されていますが、「何」ができるかは pretty much set in stone であり、 pretty basic な「表示、読み取り、返信」です。これは「フロントオフィス」の作業には適していますが、「バックオフィス」の作業にはあまりありません。

バックオフィスの作業は、基本的にプラットフォーム自体の管理とモデレーションに関するすべての懸念です。粒度は次のようになります。

• ユーザーを管理できる(すべての操作)
  • ユーザーを承認できる
  • ユーザーを禁止/ミュートできる
  • カスタマイズ設定にアクセスできる
  • 設定にアクセスできる(さらに詳細になる可能性もあります)

これらはあくまで例ですが、私の言いたいことが明確であることを願っています。

「いいね!」 1

Users ← → Users_Groups ← → Groups は存在しますが、

actions_groups はハードコードされており、その方法は次のとおりです: Trust Level Permissions Reference

「いいね!」 2

はい、想像していました。だから、その機能を拡張するために、ロードマップにその機能の改訂に関する何かがあるかどうか尋ねていました。

一部の権限は、単一のグループ名を指定するSiteSettingsに段階的に移行されました。Category Moderatorsは、それぞれ単一のグループ名を指定して存在します。しかし、ほとんどの場合、動的な権限はカテゴリへのアクセスのみです。

「いいね!」 2