У меня то же самое. После написания ответа я перечитываю его, вношу правки, снова перечитываю и чаще всего откладываю ответ на несколько часов, чтобы ещё раз обдумать его. Мой окончательный ответ никогда не совпадает с тем, который я изначально планировал отправить. Это само по себе помогает «сохранить мир». ![]()
Что ж, тогда спасибо, сэр. Я ещё больше ценю ваш ответ и понимаю, что вы потратили время на написание, перечитывание и, в конечном итоге, нажатие кнопки «Ответить».
Это действительно замечательный результат, и я полагаю, что так было бы обычно, если бы люди проявляли больше сострадания и заботы, отбросив, должно быть, наложенные ими самими предрассудки и ложные представления о других,
всё ещё ![]()
Я полжизни ожидаю зайти в систему и увидеть ещё один флаг, а также обнаружить, что эти сообщения удалены с примечанием:
Обсуждение искренности, заботы и сострадания было удалено. Это не место для таких дискуссий.
![]()
Отличная тема ![]()
Да, очень похоже — наш человек борется с биполярным расстройством наряду с СД1, и невозможность позволить себе лекарства или получить к ним доступ находится в центре всей этой неразберихи. Всё это в какой-то степени иронично и раздражает, потому что очевидно, что недоступность инсулина и его смертельные последствия являются для нас важной темой, но он считает нас плохими парнями в своих преследовательских мыслях. Изоляция от людей, которые пытаются помочь, — это одно из проявлений его психического расстройства, поэтому это потенциально смертельное сочетание. Мы надеемся, что член сообщества, которому он доверяет, сможет достучаться до него.
Извините, я вовсе не собирался уводить обсуждение в сторону.
Эта тема стала удивительно позитивной. Это заставляет меня чувствовать себя счастливым. ![]()
Но вернёмся к теме, извините. ![]()
Держите нас в курсе, как только появится возможность!
Не совсем то же самое, поскольку здесь речь скорее о спаме, чем о троллинге. Но мы наблюдаем недавнюю тенденцию: использование реальных людей для проникновения на сайты, повышения уровня доверия, а затем публикации ссылок для продвижения своих товаров. Недавно у нас был один такой случай, который на первый взгляд казался подозрительным, поэтому мы проверили Stop Forum Spam. По адресу электронной почты совпадений не нашлось, но IP-адрес был отмечен множеством предупреждений. Поэтому мы удалили «её». Затем она вернулась через несколько дней и написала администратору в личные сообщения, интересуясь, почему её аккаунт был заблокирован.
Дело в том, что первоначальным подозрительным признаком стала её аватарка. Она выглядела настолько типично, как будто была взята из стокового фотобанка, как это часто делают новые спамеры. Поэтому я провёл поиск по изображению. Оно оказалось первым в галерее сгенерированных ИИ аватарок, хотя сейчас на этом месте находится другая картинка:
Нет способа внести кого-либо в чёрный список на основе аватарки, но полезно знать об этом, поскольку всё больше спам-операций пытаются использовать реальных людей для обхода алгоритмов обнаружения. Совет: если аватарка выглядит так, будто взята из каталога J Crew, проверьте, не является ли она стоковым изображением.
Верно, это лишь помогает в борьбе с троллем-«бей крота», который использует различные методы, например временные электронные адреса. В нашем случае он когда-то создавал от 10 до 20 аккаунтов в неделю через VPN. Мы научились довольно эффективно выявлять его подставные аккаунты.
Существует множество видов троллей и спамеров. Чем больше известно методов их действий, тем эффективнее борьба с ними. Однако решительный пользователь всё равно сможет получить доступ к публично открытому сайту.
Один из самых эффективных способов управления этой ситуацией — просто модерировать посты всех новых пользователей, не соответствующих определённым критериям (например, количеству одобренных сообщений плюс какой-либо другой показатель).
Тогда не имеет значения, сколько поддельных аккаунтов или прокси создадут тролли: все их посты будут проходить модерацию. Это азы управления форумом. Конечно, троллей можно контролировать.
Раньше мы применяли такой подход, используя данные о стране и регионе по IP-адресу, строку user agent и т. д., потому что при объединении различных данных (различных легко измеряемых параметров пользователя, полученных из стандартной информации веб-клиента, например, из суперглобальных переменных $_SERVER) можно вычислять оценку и автоматически модерировать (скрывать посты) новых пользователей, чья оценка превышает установленный вами порог, основанный на вашей собственной «анти-тролль модели».
Недостаток такого подхода в том, что некоторые законные пользователи также будут подвергаться модерации, и они не почувствуют «приятного ощущения» от возможности быстро публиковать сообщения и чувствовать себя желанными. Это азы теории обнаружения.
Однако эти проблемы можно в значительной степени преодолеть, оценивая пользователя по множеству метрик (данные GeoIP, строка user agent, IP-адрес, первоначально посещённые страницы и другие показатели).
Проблемы с троллями легко решаются, если следовать такому подходу. Нельзя иметь всё и сразу. Если вы хотите быть «очень открытыми», то у вас будут тролли и мусор. Если вы слишком строги, у вас возникнут трудности с построением сообщества.
Всё — это компромисс, и универсального решения не существует. То, что работает для Форума А, может не подойти для Форума Б и так далее.
Однако троллей можно легко контролировать, внедрив небольшое количество «базовых инструментов», оценивая новых пользователей по вашей «анти-тролль алгоритме», а затем автоматически модерировать (отправлять на проверку) этих пользователей до тех пор, пока они не будут одобрены на основе их поведения.
Это азы теории обнаружения…
Таких сайтов тысячи. Уверен, что существуют их курируемые списки. Это не лучшее место для их отслеживания.
С другой стороны, нам повезло: пока у нас только один такой тролль. Некоторое время мы всё закрыли, так как он был очень агрессивен после того, как выяснилось, что у него есть 14 спящих аккаунтов.
Наши ключевые участники сообщества стали отличным подспорьем в том, чтобы его усилия были напрасны. Мы считаем, что в конце концов он устанет или найдёт что-то новое, что привлечёт его внимание.
Мы установили плагин Fingerprint, который тоже в некоторой степени помогает.
Этот плагин действительно выглядит многообещающе. Обязательно более подробно изучим его позже в этом году.
Discourse Fingerprint — это инструмент для менеджеров сообществ в их борьбе с интернет-троллями. Он работает, вычисляя уникальный идентификатор (отпечаток) каждого зарегистрированного пользователя, учитывая более 20 характеристик браузера, таких как user agent, разрешение экрана, часовой пояс, объём памяти устройства и т. д.
Звучит действительно многообещающе, к тому же официально поддерживается замечательными ребятами из Discourse. Да ![]()
Я считаю, что это верно, поэтому стратегии, направленные на сдерживание через определённые формы вовлечения, являются правильным подходом. По сути, нужно выявить эмоциональную выгоду, которую получает нарушитель, и найти способы воздействовать именно на неё, поскольку именно это заставляет его возвращаться. Одна из таких выгод — бесконечная игра «око за око» в ветке комментариев, поиск идеального убийственного ответа, который загоняет всех в спираль взаимных оскорблений. Ты баняешь его, но тогда выгода превращается в ещё более приятную игру по обходу бана и возвращению через новую брешь в системе.
В случае с нашим троллем главной эмоциональной выгодой было то, что он позиционировал себя как революционного изгоя-освободителя и разоблачителя несправедливости и коррупции. Удаление его постов и закрытие аккаунтов лишь утвердили его в этой роли. Это было для него абсолютно удовлетворительно, поэтому он продолжал тайком возвращаться, что также заставляло его чувствовать себя человеком в маске Гая Фокса. Однако уязвимость, которую он оставил открытой, заключалась в том, что мы вели любые обсуждения по его любимой теме. Многие участники указывали ему на это, но без видимого эффекта, поскольку он мог поддерживать нить дискуссии, собирать флаги (что служило дополнительным подтверждением его «преследования») и с удовольствием доводить всё до предела, пока его не банили и его контент не удаляли. Победа! Для него. Затем он активировал новый сакка-аккаунт, и процесс повторялся.
Моим ответом было опубликовать в ответ на один из его постов длинный-предлинный список ссылок на обсуждения, посвящённые именно той проблеме, которую он утверждал, будто мы подавляем. Затем я заблокировал обсуждение и заморозил его сакка-аккаунт, не удаляя его. Это было ключевым моментом: его утверждение и наш ответ оставались видимыми, но он ничего не мог с этим поделать. «Ты появляешься — мы показываем, что ты полный ноль, и оставляем это на всеобщее обозрение». Создание нового сакка-аккаунта не давало решения, потому что он не мог устоять перед желанием играть в ту же игру, а мы могли гарантировать, что она закончится так же неудовлетворительно.
Его уязвимость заключалась в том, что он делал фактические утверждения, которые мы могли опровергнуть фактами. Он усугубил это одним из своих вызовов в ветке: «Увидите, мой пост будет удалён в течение дня!» Ну, это тоже было легко опровергнуть. Мы не удалили его пост, а оставили его на всеобщее обозрение вместе с контраргументами, запретив дальнейшее обсуждение. Не давая ему возможности ответить, мы лишили его шанса восстановить своё самоощущение и дали понять, что любые дальнейшие попытки приведут к тому же эмоционально неудовлетворительному тупику.
Конечно, очень часто бывает действительно трудно лишить их того, что приносит им удовольствие. Мало что менее эффективно, чем общее предупреждение «Не кормите троллей». Но если удастся хотя бы в некоторых случаях понять их внутреннюю мотивацию, возможно действовать так, чтобы лишить их того, что они получают от троллинга. По крайней мере, в этом случае наш подход оказался довольно эффективным. После этого его усилия стали затухать, и мы не видели его уже несколько недель.
Действительно, мы поступили так же. У него один замороженный аккаунт. Мы просто удаляем его клонов. В основном он смягчил свои усилия. Теперь он в основном нацелен на одного участника нашего форума с Reddit. Мы следим за этим, но игнорируем.