Markdownを無効にして、デフォルトをリッチテキストに設定するには?

エディターを設定して、Markdownが利用可能なオプションにならないようにしたいと考えています**。ユーザーは**異なるエディタータイプを選択できず、リッチテキストがデフォルトとして設定されるようにする必要があります。

現在、管理者権限を持っています。設定する最適な方法は何ですか?

「いいね!」 7

関連する設定が見つかりませんでした

MutationObserverを使って解決しました

「いいね!」 1

ご依頼ありがとうございます。現時点ではオプションはありませんが、追加を検討中です。

@renato または @david が、mutation observer に依存しない、これを行うためのシンプルなコンポーネントを考案するのを手伝ってくれるかもしれません。それは脆弱に感じられます。

「いいね!」 5

あるいは、CSS でエディターのトグルスイッチを非表示にすることもできます。MutationObserver を使用するよりもはるかに簡単だと思います。

新しいコンポーネントをここにインストールするだけです: https://discourse.yoursite.com/admin/config/customize/components

次に、そのコンポーネントのコードに次のような CSS スニペットを追加します。

.composer-toggle-switch {
  display: none;
}

これは、リッチエディターが Discourse Math プラグインとうまく連携しない(まだ)ため、デフォルトの Markdown エディターを強制するために使用しました。

「いいね!」 4

リッチテキストエディタモードもデフォルトになりました。

「いいね!」 2

リッチテキストエディタはすべてのサイトで利用可能であり、デフォルトの作成モード設定を使用して、メンバーがコンポーザーを初めて開いたときに表示されるものを決定できます。デフォルトではリッチテキストに設定されています。

ただし、メンバーはコンポーザーのトグルを使用して、Markdownモードに切り替えることができます。コンポーザーはこれを優先モードとして記憶するため、メンバーがリッチテキストに切り替えるまで、Markdownモードで再度開かれます。

ここでの考え方は、メンバーが最も適したコンポーザーで記述できるようにすることです。管理者はコミュニティを理解しており、どのデフォルトが最も適切かについて合理的な選択を行うことができますが、メンバーは、それがより適切に機能する場合、異なるモードを選択できます。

「いいね!」 6

これはほとんどのフォーラムで合理的な動作のように思えます。しかし、私は自分のフォーラムを、数学、統計学、データサイエンスを学ぶ大学生向けのQ&Aサイトとして使用しています。MarkdownとLaTeXを学ぶことがその目的の一部です。

多くの学生がリッチエディタを使いたいと思っていることは間違いありません。しかし、彼らはMarkdownエディタを使う必要があります。そのため、Markdownエディタをデフォルトに設定し、CSSでトグルスイッチを非表示にすることでこれを強制できることを嬉しく思います。:slight_smile:

「いいね!」 8

コミュニティ固有のニーズに合った解決策を見つけられたようですね。素晴らしいです!

「いいね!」 3

理解できません。アップデートにより、以前のデフォルト設定が上書きされてしまいました。これにより、CSSに問題が発生しました。

現時点では、リッチテキストを完全に無効にしようとしています。

@mcmcclur これでスイッチを非表示にできました。ありがとうございます!!

.composer-toggle-switch {
  display: none;
}

アップデートが怖くなってきました。最近、ディスコースをアップデートするたびに、これらの強制的な上書き/変更や追加作業が発生し、余計な手間がかかります。:confused:

もちろん、別の選択肢もあります――自分で角に追い詰めないでください :smirking_face:

つまり、ユーザーに何をしたいか決めさせ、決定的なルールを作らないということです。そうすれば、恐れる理由はかなりなくなります。

「ユーザーに好きなものを決めさせ、確定的なルールを作らないでほしいという意味です。」

まったくその通りです。フォーラムのオーナーにも適用されるべきだと思います。決めることができず、アップデートしたら、突然…私にとっては変更され、CSSの問題が発生しました。

しかし、それが解決したら元に戻します。

こんにちは、リンジーさん。

おっしゃることは理解できますが、この機能(または他の機能)を無効にすることが、少なくとも十分にテストされて安定しており、問題の報告がほとんどない(あるいは全くない)とわかるまで有用である可能性がある理由を説明させてください。

この機能は、投稿を作成しているユーザーだけに影響するわけではありません。ユーザーは、投稿を正しく行う方法を見つけたと仮定すれば、問題を修正できるでしょう。

一部のユーザーは、リッチテキストモードになっていることに気づいていないと思います。私も、以前ここにバグレポートを書いたときには気づきませんでした。気づきにくいとは言いませんが、多くの書式設定を必要としない場合、通常のテキストのように見えることがあります。アスタリスク(*)文字は、一部の画面ではレンダリングされたHTMLの箇条書きと混同される可能性があるため、ユーザーは長い投稿を作成し、何かが壊れていることに気づき、Markdownに切り替えて、さらに悪化させる可能性があります(昨日私が気づき、Rich Text editor in topics breaks white-space characters in multiple ways で言及したように)。

そして、投稿の修正に多くの時間を費やしたくないため、理解可能であることを願って送信してしまいます。

その後、モデレーターやヘルパーは、質問を理解するために余分な作業をしたり、ユーザーに投稿の修正を依頼したり、コードを共有する際にリッチテキストモードを使用しないように説明したりします。これは、修正されたコードブロックを待っている間に、ヘルプを提供する代わりに、多くの追加のコミュニケーションと時間を意味します。投稿のほとんどに何らかのコードブロックが含まれているフォーラム、またはそうすべきであるフォーラムでは重要ですが、ユーザーはMarkdownに慣れていませんでした(私にとっては驚きでしたが、これが現実です:slight_smile:)。したがって、リッチテキストエディタは確かに素晴らしい追加機能になる可能性があり、当初はそのように考えていました。しかし、私は依然としてMarkdownを好みますが、他のユーザーが好きなものを選べるようにしても良いでしょう。ですから、はい、同意します。

しかし、場合によっては、モデレーターや管理者が、機能が解決するよりも多くの問題を引き起こすかどうかを決定する必要があります。そのため、機能が再び有効になるまで一時的に無効にできるべきだと考えています。助けを求めてくるユーザーは、バグについて知らない場合、どちらのエディタモードが自分に適しているかを必ずしも知っているわけではありません。

「太字」や「引用」ボタンを無効にしようとは思いません。これらのボタンはほとんど何もせず、何か問題が発生してもすぐに気づくことができるからです。しかし、リッチテキストエディタに関する複数の報告があったことは知っています。これは潜在的に素晴らしい機能ですが、多くの問題を引き起こす可能性もあります。人々はMarkdownでも問題を抱えていましたが、それは問題ありません。私たちはすでにそれを知っており、以前のように対処できます。

場合によっては、モデレーターは書式設定ガイドをリンクするだけでなく、フォーマットの修正を手伝おうとします。これは、特に新しいユーザーであったり、メッセージを送信してから1日経過して自分で投稿を修正する時間がない場合に役立ちます。リッチテキストモードが安定していない場合、助ける代わりに投稿を編集して壊してしまう可能性があります。

ユーザーが使用したいものを選択できるようにするという意図は完全に理解できますが、それには別の側面もあります。ユーザーがどちらのエディタを望んでいるか、またはどのような問題を引き起こすかを知らず、モデレーターに多くの追加作業をさせ、一時的に機能を無効にすることで解決できたはずのフォーラムでの悪い経験を得る可能性があるという事実です。

CSSベースのソリューションについて読みました。問題は、CSSをカスタマイズに使用していても、CSSが問題を発生させる可能性もあることを知っており、絶対に必要な場合を除き、CSSの使用を避けるようにしていることです。これにより、Discourseのアップグレード後に機能が再び表示されたり、誰かが無関係なもののために追加のCSSを追加して、機能の無効化が壊れていることに気づかなかったりすることを避けることができます。

明確に説明できたことを願っています。

更新:

通知の後で戻ってきたとき、OPと全く同じことについて書いていないことに気づきましたが、主なポイントは同じままだと思います。フォーラム管理者が多くの問題を引き起こす機能を無効にしたいと想像できます。それがMarkdownであれ、リッチテキストであれ、投稿を開始した後にそれらを切り替える機能であれ、重要性は低いです。

「いいね!」 3

さらに、複数の機能がまだ機能しておらず、それが一部の人々を混乱させる可能性があります。私は、ある人にとって機能しなくなったらしい(見たこともない機能ですが)[grid] の理由を突き止めようとしていたのですが、それがどこにも記載されていないにもかかわらず、Rich では単に機能しないことがわかりました。さらに、デフォルトのボタンも壊れています。すべての機能が実際に機能するまで、IMO ではオフオプションにした方が良いでしょう。個人的には使用しませんが、一部のサイトでは必要とされることが明らかです。

さて、大多数の人はMarkdownの使い方を知らなかったため、多くの問題を抱えていました。それがWYSIWYGが非常に必要とされた主な理由です。そして、あなたは基本的なツールさえほとんど使われないと言いました(しかし、それは太字でさえエディタでは非常に恐ろしく見えたという事実のようなものから来ていました)。

その観点から見ると、管理者とモデレーターの仕事量は過大評価されており、まったく重要ではありません。彼らはユーザーのためであり、フォーラムはユーザーのためです。フォーラムはスタッフの生活をより快適にするために作られたのではなく、同時にユーザーはより困難な時間を過ごしています😏

しかし、再び言います。RTE側が十分に成熟するまで、それを有効にしないでください🤷‍♂️

デフォルトのどのボタンが壊れていますか?コードブロックのバグ報告はありますが、デフォルトのコンポーザーツールバー項目に関する他の問題は認識していません。そのため、報告されない限り(できれば別のトピックで)、修正されることはほとんどありません。

「いいね!」 2

私の意図を誤解されたようです。

モデレーターは、ユーザーのために働きたいと思わなければモデレーターにはなりません。モデレーターは、自由時間のすべて、あるいはかなりの時間を、ユーザーを助け、モデレーションに費やすことができます。これには、投稿の承認または拒否、AIによって生成された長い投稿を読んでAI生成かどうかを確認し、実際のユーザーの投稿だけが正当な注目を集めるようにすること、そして他のユーザーが少なくとも助けようとするように投稿をフォーマットすることが含まれます。また、ユーザーが次回より良い投稿を書けるように助けます。したがって、ユーザーにとって物事を難しくしながら、モデレーターにとって快適な環境を作ろうとしているわけではありません。むしろその逆です。しかし、モデレーターに時間があり、作業ツールがあれば、ユーザーにとって物事を容易にすることができます。モデレーターにとって物事を難しくすることは、最終的にユーザーにとっても物事を難しくすることになります。

したがって、私のポイントは、モデレーターはWYSIWYGがなぜ良い機能になり得るのかを見て理解しているということですが、全体的な効果が投稿が壊れて読みにくくなり、ヘルパー(モデレーターを含む)が、元のコンテンツが何であったかを知っているのはユーザーだけなので、ユーザーに投稿をフォーマットするように依頼することしかできない場合、そしてユーザーはコピーしたファイルやターミナル出力を持っている場合、フォーラムを運営している人々は、機能から最大限の成果を得るための決定を下し、少なくとも一時的に、すべての人にとって物事を悪化させ、難しくするものを無効にしなければなりません。

ユーザーはしばしば質問をしますが、投稿が壊れていて、ユーザーだけが修正できるので修正するように依頼された場合、StackOverflowや他の場所に移動します。

あなたが引用したMarkdownに関する私のコメントは、Rich Textエディタが修正されるまで、モデレーターが引き続き処理できる元の問題であっただけであり、複数の新しい問題が発生し、依然として古くオリジナルの問題を処理しなければならないということです。なぜなら、人々がRich Textで始めたとしても、彼らがMarkdownに戻った兆候が見られ、それが投稿を壊したからです。

したがって、ユーザーを助けることに焦点を当てながら、それがどのように行われるか、そして管理者がコミュニティにとって最善の決定を下す必要がある場合があるかについて話していました。同様に、選択肢を与えたいからといって、人々を病気にさせる商品を食料品店に残しておくことはありません。製品をリコールして調査するでしょう。

有効にしませんでした :slight_smile: Discourseによってホストされており、有効になっていました。

新しいコンポーザーをオンにする

リッチエディタはすべてのコミュニティでデフォルトで有効になっています。あなたやあなたのメンバーがコンポーザーを開くと、ツールバーにトグルが表示されます。これにより、クラシックなMarkdownのみのモードと新しいリッチテキストエディタを切り替えることができます。

しかし、この特定のケースは重要ではありません。独自のバグレポートで議論できます。MarkdownまたはRich Textを無効にすることであっても、機能がオプションになる時期と理由についての私の考えを共有したかっただけです。明確にできたことを願っています。そして、元の投稿であなたを混乱させたことをお詫びします。 :vulcan_salute: :saluting_face:

「いいね!」 1