`chat max direct message users` 設定の一貫性のない動作

How to disable Group chat? - #4 by sallypf を見て、チャットを2名までに制限するには1か2のどちらが正しい選択肢なのか疑問に思いました。そこで、テスト目的で chat max direct message users を2に減らしてみました。次に、2人のユーザーと、その2人のユーザーを追加したグループを作成しました。

設定の効果が一貫していないように感じます。

個々のユーザーを追加してグループチャットを作成する:

• をクリックして新しいチャットを作成します
  1. 「新しいグループチャット」を選択します
  2. 作成したユーザーを追加します。メンバーが 2/2 と表示されることに注意してください。
  3. 作成されたチャットのメンバーを確認します

あなたも追加されたため、チャットには実際には3人のメンバーがいます。
  4. メンバーを追加しようとしますが、メンバーが 3/2 なので機能しません
  5. ユーザーの1人を削除します
  6. そのユーザーを追加しようとしますが、すでにメンバーが 2/2 なので機能しません

グループを追加してグループチャットを作成する:

• をクリックして新しいチャットを作成します
  1. グループ名を入力します。グループに2人のメンバーがいるため、グループチャットを作成できません。

このことから、チャット作成者は制限に含まれるのかどうか疑問に思いました。

2人の個々のユーザーを追加してチャットを作成する場合は機能します。チャット作成後に私が含まれるため3人のメンバーになりますが。しかし、2人のメンバーがいるグループを使用して同じチャットを作成しようとすると、許可されません。作成後、チャットにすでに1人のユーザーがいる場合、2人目のユーザーを追加することもできません。これは、その時点で私がカウントされていることを示唆しています。

chat max direct message users 設定の説明では、0に設定するとユーザーは自分自身にのみメッセージを送信できるとあります。これは、現在のユーザーがカウントされない場合にのみ意味があります。その意味では、作成中の動作は説明と一致しているように見えます。しかし、作成後の制限も合計3人のメンバー(私 + 2人)を許可することを期待します。そして、2人のメンバーがいるグループでチャットを作成することも同様に機能するはずです。

現在、2人のユーザーとチャットを作成できるのは、個別にユーザーを追加する場合のみです。これは一貫性がないように感じます。

ちなみに、これらすべてを管理者として実行したため、説明にある

スタッフはこの設定から除外されます

が本当かどうかはわかりません。

「いいね!」 3

これは、テストユーザーの1人をグループから削除して、代わりに自分を追加した場合と同じです。すると、グループには2人のメンバーがいますが、そのうちの1人はあなたなので、作成されるチャットには2人のメンバーしかいません。しかし、グループにメンバーが多すぎるため、チャットを作成することはできません。

「いいね!」 1

他のユーザーのみが制限に含まれます。これは設定の説明と一致しています。ダイレクトメッセージを作成する際の「他のユーザーの数」について言及しています。

ここでのバグは主に視覚的なものだと思いますが、非常に紛らわしいことには同意します。

(あなたの例に基づいて)DMのすべてのカウントをUIで3/3に更新して、現在のユーザーを考慮する必要があるでしょう。

なぜ主に視覚的なものだと思いますか?ユーザーを削除した後にユーザーを追加できないという事実は、機能的な問題です。

そして、2人のメンバーがいるグループでチャットを作成できないという事実も、単なる視覚的な問題ではありません。

「いいね!」 1

ああ、なるほど。チャットグループは、通常のDMチャットとは異なる方法で制限を処理しているようですね。

「いいね!」 1

hey @davidb - 私がわかる限り、スタッフも最大ダイレクトメッセージユーザーの設定の影響を受けているようで、これはバグのようです。スタッフは一般ユーザーと同じ制限に直面しています。

もしよろしければ、確認していただけますか?修正できれば素晴らしいです。

よろしくお願いします!

「いいね!」 1