How to disable Group chat? - #4 by sallypf を見て、チャットを2名までに制限するには1か2のどちらが正しい選択肢なのか疑問に思いました。そこで、テスト目的で chat max direct message users を2に減らしてみました。次に、2人のユーザーと、その2人のユーザーを追加したグループを作成しました。
設定の効果が一貫していないように感じます。
個々のユーザーを追加してグループチャットを作成する:
-
- をクリックして新しいチャットを作成します
- 「新しいグループチャット」を選択します
- 作成したユーザーを追加します。メンバーが 2/2 と表示されることに注意してください。
- 作成されたチャットのメンバーを確認します
あなたも追加されたため、チャットには実際には3人のメンバーがいます。 - メンバーを追加しようとしますが、メンバーが 3/2 なので機能しません
- ユーザーの1人を削除します
- そのユーザーを追加しようとしますが、すでにメンバーが 2/2 なので機能しません
グループを追加してグループチャットを作成する:
-
- をクリックして新しいチャットを作成します
- グループ名を入力します。グループに2人のメンバーがいるため、グループチャットを作成できません。
このことから、チャット作成者は制限に含まれるのかどうか疑問に思いました。
2人の個々のユーザーを追加してチャットを作成する場合は機能します。チャット作成後に私が含まれるため3人のメンバーになりますが。しかし、2人のメンバーがいるグループを使用して同じチャットを作成しようとすると、許可されません。作成後、チャットにすでに1人のユーザーがいる場合、2人目のユーザーを追加することもできません。これは、その時点で私がカウントされていることを示唆しています。
chat max direct message users 設定の説明では、0に設定するとユーザーは自分自身にのみメッセージを送信できるとあります。これは、現在のユーザーがカウントされない場合にのみ意味があります。その意味では、作成中の動作は説明と一致しているように見えます。しかし、作成後の制限も合計3人のメンバー(私 + 2人)を許可することを期待します。そして、2人のメンバーがいるグループでチャットを作成することも同様に機能するはずです。
現在、2人のユーザーとチャットを作成できるのは、個別にユーザーを追加する場合のみです。これは一貫性がないように感じます。
ちなみに、これらすべてを管理者として実行したため、説明にある
スタッフはこの設定から除外されます
が本当かどうかはわかりません。