コアテーマの紹介

Discourse に直接組み込まれた新しいテーマ設定アプローチである コアテーマ のリリースを発表できることを嬉しく思います!

:white_question_mark: コアテーマとは?

コアテーマは、Discourse に付属する組み込みの編集不可能なテーマです。サイトの外観の信頼できる基盤を提供し、Discourse の各リリースで保守および更新されます。コアテーマを直接編集またはカスタマイズすることはできないため、常に意図したとおりに機能し、最新の状態に保たれます。

:waving_hand: Horizon と Foundation をご紹介

最初のコアテーマは次のとおりです。

• Horizon: コミュニティ向けのモダンで鮮やかな外観。最近の発表で詳細をご覧ください。
  • Foundation: 以前「Default」と呼んでいたものと同様です。サイトのデフォルトは任意のテーマを選択できるようになるため、混乱を避けるために「Foundation」に名称を変更しました。すべてのコアテーマと同様に、Foundation は直接編集できません。

これら 2 つのテーマは、本日よりすべての新規および既存の Discourse サイトで利用可能になり、管理者のテーマライブラリに表示されます。

:information_source: サイトで既に「Default」テーマをカスタマイズしていた場合は、Foundation および Horizon と並んでダッシュボードに引き続き表示されます。

:artist_palette: サイトのカスタマイズ

コアテーマを使用する場合、サイトをカスタマイズする方法は 2 つあります。

テーマコンポーネントを使用する

これまでどおり、テーマコンポーネントを使用して、テーマ自体を編集せずにテーマにカスタマイズや変更を追加できます。これにより、メンバーに一貫したエクスペリエンスを提供し、各カスタマイズを細かく制御できます。

新しいテーマを作成する

管理者のテーマセクションで、Install > Create New をクリックするだけです。これにより、コアテーマに影響を与えることなく、好きなだけカスタマイズできる編集可能なテーマが生成されます。

コアテーマは、セットアップを容易にし、コミュニティをシャープに見せ続けるためにここにあり、高度なカスタマイズに必要なすべての柔軟性を提供します。

:eyes: 今すぐ Horizon または Foundation を試して、ご意見をお聞かせください!

「いいね!」 23

次に再構築するとき、「Foundation」に自動的に移行しますか、また既存のテーマコンポーネントは引き続き機能しますか?ありがとうございます。

「いいね!」 3

Horizon および Foundation テーマがサイトに追加されますが、現在選択されているテーマ(およびテーマコンポーネント)はデフォルトのテーマとして残ります。

例として、テーマが 1 つしかインストールされていなかった個人サイトをアップグレードしたところ、テーマページは次のようになりました。

コンポーネントはすべてそのまま残っており、アップグレード前と同じように有効で機能しています。

「いいね!」 8

素晴らしい!個人サイトを更新したのですが、プロセスは非常にスムーズでした。元のデフォルトテーマを削除し、現在リストにはHorizonとFoundationのテーマのみが表示されています。気に入りました!:clap:

個人的にはまだFoundationを好むこともあるので、両方をユーザーが選択できるように設定しました。これにより、左下隅のテーマスイッチャーに表示されるようになりました。

また、新しいHorizonのカラーパレットはすべてユーザーが選択できるように設定しました。以前は選択できませんでした。これで、Horizon以外のFoundationやその他のテーマのカラースイッチャーも左下隅に表示されます。Horizon以外のテーマでカラースイッチャーを設定する方法を誰か見つけましたか?

この変更は間違いなく注目に値します。Foundationテーマは編集できませんが、同じ開始点から独自のテーマを作成し、それを自由に編集することができます。

「いいね!」 6

Sidebar Color Palette Toggle があります。

「いいね!」 2

ああ、ありがとうございます。試してみましたが、Horizonのパレットセレクターのようにライト/ダークモードをサポートしていません。また、Horizon上では別のパレットを選択でき、Foundationに切り替えても選択したパレットが維持されることにも気づきました。

「いいね!」 1

ご質問への直接の回答ではありませんが、@tobiaseigen

カラーパレットがネイティブでライト/ダークモードをサポートするように、また、これらの組み込みテーマのカラーパレットを構成しやすくするためのその他の関連改善に取り組んでいます。

数週間以内にそれらのいくつかを導入することを目指しています。

それが完了したら、カラーパレットに関する他の優先事項を再検討するのに良い時期になるでしょう。

「いいね!」 3