ラテン語名で日常的に参照される動物を扱うサイトに取り組んでいます。
トピックに追加できる属と種のタグを設定したいのですが、種名が属名よりもアルファベット順で下位であっても、常にその順序で表示されるようにする必要があります。
どちらかのグループの先頭に何らかの文字を追加することに頼らずに、それを行う方法はありますか?
たとえば、「Theraphosa」と「blondi」は、アルファベット順ではなく、その順序でリストする必要があります。
ラテン語名で日常的に参照される動物を扱うサイトに取り組んでいます。
トピックに追加できる属と種のタグを設定したいのですが、種名が属名よりもアルファベット順で下位であっても、常にその順序で表示されるようにする必要があります。
どちらかのグループの先頭に何らかの文字を追加することに頼らずに、それを行う方法はありますか?
たとえば、「Theraphosa」と「blondi」は、アルファベット順ではなく、その順序でリストする必要があります。
Mhh ![]()
私の知る限り、それらを「そのもの」として並べ替えることはできません。人気順またはアルファベット順で並べ替えられると思います。
独自の順序を作成するには、おそらく何らかのプラグインが必要になるのではないでしょうか? ご自身で開発するか、Marketplace で質問してみてください。
思っていたよりもずっと簡単な答えが見つかりました。これは将来参照できるようにドキュメントに記載しておくべきでしょう。
テーマコンポーネントとプラグインの両方を使ってやりたいことを実現しようと一日中作業しましたが、うまくいきませんでした。
それで、遊びでASCII文字の値を調べて、タグの前に配置する低い値を選びました。少し見栄えが悪くなるかもしれませんが、少なくとも正しい順序で並べることができると考えました。
アルファベット以外の文字を使用すると、それらは用語とともに残りますが、表示されないことがわかりました。
そのため、Genusタググループではシングルクォート(値39)を使用し、Speciesタググループではカンマ(値44)を使用しました。
これにより、すべてのGenus用語がすべてのSpecies用語の前にソートされ、アルファベットが値65から始まるため、追加のタグはすべてそれよりも高くなります。
Genus用語を作成するには、'Theraphosaと入力するとTheraphosaと表示されますが、これはSpeciesのblondi(値44で作成された,blondi)よりも前に表示され、どちらもアルファベット順ではその2つの単語の間に来るはずのterrestrialという追加タグよりも前に来ます。
これが他の誰かの役に立つことを願っています。そして、私が作成できなかったプラグインをいつかDiscourseが作成してくれることを本当に願っています。
それは素晴らしい回避策です。この質問は過去にさまざまなことでよく出てきました。
たとえば、州と都市、自動車メーカーとモデルなどです。
質問が1つあります。 "'“と”,“を使用すると、マイナーな注意点として、ここに#ux::tagなどのタグを付けるために”#"を使用するのに影響する可能性があると思いますか?
これは非常に役立ちます。代替案は、多数の長いタグを作成することでした。
それは本当に型にはまらない発想ですね。うまくいってよかったですね!
素晴らしい創意工夫と発見です。チームがこれに気づいてくれることを願っています。
ただし、これはタグに関するドキュメントの補足として追加できるかもしれません。ウィキはどうでしょうか?ドキュメントプロジェクトがあります。ここに紹介するメイントピックです。