最新 vs. カテゴリ ホームページ

ux#community のどちらに属するかはわかりませんが、フォーラムのデフォルト表示を「最新」にするか「カテゴリ」にするかについて、他のコミュニティ運営者やメンバーがどう考えているか気になります。

すべての新規ユーザーが、可視化からモデリング(プログラミング関連)や API の利用、セキュリティ、管理、リリースノートなど、すべての議論カテゴリに関心があるという前提は、大きな思い込みだと思います。フォーラムに来る「ペルソナ」は多種多様で、これらのトピックがすべてのペルソナに関心があるわけではありません。

カテゴリ表示を使えば、ユーザーは自分が興味のあるトピックや、どのような質問をしたいかを意図的に選ぶことができます:

しかし、「最新」表示は、あらゆる議論に参加したい、あるいは常に動向を把握したいという真のコミュニティメンバーにとっては非常に魅力的です。皆さんは Discourse のホームページをどのように設定していますか?あるいは、「最新」表示を圧倒的に感じさせないためのヒント(タグ付けや他の UX 向上策など)があれば教えてください。

「いいね!」 7

それは二択ではありません。両方を組み合わせて利用できることはご存知かと思います。カテゴリ表示には「デスクトップカテゴリページスタイル」という追加設定があり、例えば、左側にカテゴリ、右側に最新トピックを表示する(「カテゴリと最新トピック」)ことができます。この表示オプションが、あなたにとって良い妥協点になるかもしれません。

「いいね!」 8

少し遅くなりましたが、カテゴリと最新 という機能は本当に気に入っています。特にユーザー数や投稿数がある程度あるフォーラムには最適です。ただ、新しく立ち上げた私のフォーラムでは、スレッドごとの最後の投稿者しか表示されないため、私が参加を促そうとするたびに、すべてのスレッドで私の顔だけが表示されてしまいます。:grimacing:

これは残念なことです。まるで私が唯一の投稿者のように見えてしまうからです(すべての投稿の顔を表示する純粋な 最新 とは対照的に)。でも、最新 は、フォーラムの一覧(カテゴリ)を見るのに慣れている人にとっては、少し違和感があるようにも感じます。なので、正直よくわかりません。現在は 最新 に設定して、私が投稿しすぎていることが目立たないようにしていますが、他の人たちがもっと参加してくれるようになったら、デフォルトを カテゴリと最新 に変更したいと思っています。

「いいね!」 7

これは非常に良いトピックです。公式のブログ記事や、これに関する最近のトピックはありますか?

「いいね!」 2

いいえ、しかしそれはブログ記事の「あなたのコミュニティのフロントページはどのように見え、なぜそうなのか?」という良いアイデアですね。cc @justin

「いいね!」 6

古い話題、例えば私の妻について持ち出して申し訳ありませんが…これに関するブログ投稿はもらいましたか?

私はここ2年間、「最新」機能を使っていました。そして一週間前に、「カテゴリ&最新」に切り替えました。スタッフはこれを好んでいますが、活動は急激に減少しているようです。おそらく@natefinchさんが言及した理由によるものだと思います。

今後もこのフォーラムを検索し続けるつもりです。皆さんの経験についても興味があります。

「いいね!」 7