ライトテーマのパレットプレビューがダーク表示になる/個人用パレットオプションが壊れる

Discourse Devs の皆様 —

今週、ホストされているサイトでライトテーマに不可解な問題が発生しており、困惑しています。これは、ライトテーマのパレットを誤って「ダーク」に変更してしまったことから始まりました。ライトテーマのパレットを選択するのではなく、ダークテーマ自体を編集しようとしたのです。案の定、パレットはダークに変更されました。すぐに間違いに気づき、元に戻しました。

それ以来、ライトテーマのパレットを任意のカラースキームに変更して「プレビュー」をクリックすると、テーマがライトであっても、パレットに「ライト(デフォルト)」、「ホライズン」、「ブルーの濃淡」などのライト背景があっても、ダークな背景が表示されます。時折、そのプレビューはサイト自体での私の体験に影響を与えますが、そうでない場合もあります。影響がある場合、アカウントの個人設定に移動すると、パレットが「ライト(デフォルト)」、「ホライズン」などに設定されているのではなく、「1」に設定されていることがわかります。「1」から他のパレットに変更すると、パレットは再び正しく表示されます。

その際、「ライト(デフォルト)」も、個人で選択できるパレットのオプションとしてリストに表示されないことが多く、以前に見られた「テーマデフォルト」オプションも表示されません。

また、ログインする際に、この問題が私の個人アカウントの問題なのか、サイト全体の問題なのかを確認するために使用している 2 つ目の非管理者アカウントでログインすると、「ライト(デフォルト)」パレットを選択しても「ブルーの濃淡」としてレンダリングされることがあります。

しばらくの間、自分が何か間違ったことをしていると思っていましたが、「1」というパレットオプションの出現と、「テーマデフォルト」オプションの欠如は、これが個人的な問題というよりバグである可能性が高いと感じさせてくれます(少なくとも、そう願っています)。

正確に再現する方法はわかりませんが、ホストされている Discourse インスタンスでこれが発生しているという事実が、開発者が私の肩越し(仮想的または実際に)に見て、バグが実際に再現されているのを確認できることを願っています。

洞察があれば、よろしくお願いします。

• Brad

怪しい動作のスクリーンショットをいくつかご紹介します。

ライトテーマはカラーパレット1を表示します。

変更しようとしても、「テーマデフォルト」が表示されません。

「ライト(手動)」を選択すると(デフォルトに依存しないデフォルトのライトパレットを取得するために、デフォルトを使用して作成したカスタムパレット)、問題は解決しますが、テーマのデフォルトを使用するオプションは引き続き表示されません。

管理インターフェイスでライトパレットを選択すると:

プレビューをクリックすると、ダークバックグラウンドのプレビューが表示されます。

-Brad

この件についてご指摘いただきありがとうございます。これは、@kris.kotlarek / @Osama およびスタッフエクスペリエンスチームが積極的に取り組んでいる分野であり、近いうちに改善に関するアップデートを提供する予定です!

「いいね!」 2

これらすべてを確認していただきありがとうございます。この問題が発生していることを確認するためです。ユーザーが選択できるテーマが 2 つあり、1 つは明るいカラー パレット、もう 1 つは暗いパレットです。ユーザーの設定に関係なく、デフォルトのダーク テーマが表示されます。また、@BradCray と同じ動作で、パレットは明るいにもかかわらず、ライト テーマのプレビューにダーク設定が表示されることも確認しています。

「いいね!」 1