NZのMacronsと検索結果

サイトで気づいた問題に関連する、すでにクローズされた古いスレッドを見つけました:Discourse should ignore if a character is accented when doing a search - Feature

ニュージーランドのテ・レオ・マオリ語には、各母音にマクロン付きとマクロンなしの2つのバージョンがあります。マクロンは意味を変えることがありますが、コミュニティで使われる一般的な単語の中には、意味が変わらないものもあります。これらは、トピックと検索の両方で、マクロン付きで入力されることもあれば、マクロンなしで入力されることもあります。そのため、上記のスレッドのユーザーが指摘したように、これらの単語を含む検索では結果が不完全になります。

この問題について、どこまで進んだのかを理解するために上記のスレッドをフォローしようとしましたが、回答があまり明確ではありませんでした。検索で「diacritics」(発音区別符号)を「無視」することは可能ですか、少なくとも特定の国やサイトでは?あるいは、特定の単語リストに対してこれを設定する方法はありますか?

「いいね!」 2

私はアオテアロア(ニュージーランド)にもいますが、まだこの問題に遭遇していませんでした。しかし、私たちのサイトで確実に再現できます。

「maori」(マクロンなし)を使用した場合

「māori」(マクロンあり)を使用した場合

しかし、この機能はすでに実装されているようですが、あまり文書化されていません。「Search ignore accents」サイト設定を探してください。そのため、トピックを#supportに移動しました。

初めてオンにしたので、ユーザーの検索エクスペリエンスが向上することを願っています。まだ何も変わっていませんが、検索インデックスの再構築をトリガーする必要があると思われます。これは、次のように行う必要があります。

「いいね!」 4

これを高速化するために、あなたの /sidekiq/scheduler ページから手動で jobs::ReindexSearch ジョブをトリガーするのは効果的ですか?

それはどうやってやるのですか?

YourSite/sidekiq/scheduler ページにアクセスできる場合、一部のバックグラフトジョブを手動でトリガーして、自然な待ち時間を短縮できます。

私はブラウザの「ページ内検索」を使って、リストから選ぶのではなく探しているジョブを見つけるのが好きです。

探しているジョブを見つけたら、次にそのジョブを手動で7kbdTriggerakbdし、次のスケジュールされた実行を待たずに即座に実行させることができます。

(この方法が必ずしも魔法の解決策になる保証はありませんが、試す価値はあるかもしれません:crossed_fingers: また、Search ignore accents設定の説明には追加の手順についての記載がないので、背景に何らかの魔法が働いているのかもしれません:slight_smile:)」}

「いいね!」 1

わかりました、かなり簡単なようですね。ただ、それはおそらく軽量版だけのもので、わずか162ミリ秒しかかからなかったからです!完全な再インデックスにはかなりのリソースが必要になると想像できます。

確かに、何も変わったようには見えませんでした。

今夜遅くに安全な時間にrakeタスクを実行して、結果をお知らせします。

「いいね!」 1

ああ、楽観的すぎたかもしれないと思いました。 :slight_smile: 設定の説明に、有効化/無効化の後に rake タスクの実行が必要であることが示唆されているサイト設定があります(例:Add rel nofollow to user content または spoiler enabled)。もしこの設定で rake タスクが必要な場合は、他の設定のように設定の説明に追加すると、有用な追加機能になるかもしれません。

「いいね!」 1

@marviさん、私たちとホストされているので、誰かがあなたのサイトのインデックスを再作成できるようにします。team@dscourse.orgにメールを送ってもよろしいですか?

「いいね!」 4

7 件の投稿が新しいトピックに分割されました: 「検索でアクセントを無視する」設定の切り替え時に検索のインデックスを再作成する

This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.