マニュアルアップグレードに失敗

こんにちは

– 古い Discourse を以下の手順で手動更新しようとしています

以下のエラーが繰り返し発生します:

Pups::ExecError: apt-get update && apt-get install -y postgresql-9.3 postgresql-client-9.3 postgresql-contrib-9.3 が失敗しました。戻り値: #<Process::Status: pid 18 exit 100>

失敗した場所: /pups/lib/pups/exec_command.rb:112:in `spawn’

実行に失敗したパラメータ: “apt-get update && apt-get install -y postgresql-9.3 postgresql-client-9.3 postgresql-contrib-9.3”

a2bd7274278e546582a98ef46371b18564f416c2cadaa46a6ec6c58a5a3f162f

** ブートストラップに失敗しました ** 上記にスクロールして、より早い段階のエラーメッセージを確認してください。複数のエラーが出ている可能性があります。

./discourse-doctor を実行すると問題の特定に役立つかもしれません。

Ubuntu 18.04.3 LTS にアップグレードし、データベースサイズの倍以上のディスク容量を追加しました。

何か心当たりはありますか?

「いいね!」 1

:驚き: :驚き: Discourse のインストールはどれくらい前のものですか?どのバージョンをお使いですか?

「いいね!」 3

v1.9.0.beta17 +38 のようです

「いいね!」 1

アップグレードの時間です。Discourse が v2.4.0.beta10 に更新されました。
多くの変更、更新、改善などが行われました :wink:

動作していますか?

この分野の専門知識はありませんが、Postgres 9.3 の取得時に失敗しているように見えます。

しかし、それは 2016 年に 9.5 にアップグレードされており、Discourse バージョン 1.9 は 2018 年のものですよね?

もしかすると、この問題に関連しているかもしれません:

今はこれらのトピックを読む時間がありません。2 日間サポートがないことに気づいただけです。

「いいね!」 1

アップグレードの時間です。Discourse は v2.4.0.beta10 になりました。
多くの変更、更新、改善などが行われました。:wink:

はい。アップグレードを試みていますが、問題が発生して失敗しています。

古いデータをそのまま残しつつ、最新の Discourse にしたいのです。

その方法をご教示ください。

「いいね!」 1

v1.9.0.beta17 +38 でインストールまたはアップグレードされるはずだったよりも古い PostgreSQL のバージョンを使用している理由がわかりません。

公式の Discourse インストール方法以外の方法でインストールしましたか?公式のインストール方法は以下の通りです:discourse/docs/INSTALL.md at main · discourse/discourse · GitHub

どのような操作を行う場合でも、必ずバックアップを取得してください。

PostgreSQL のアップグレードに必要なディスク容量があるか確認してください。データベースのサイズのおよそ 2 倍の空き容量が必要と言われています:

以前投稿した他の 2 つのトピックも役立つかもしれませんが、あなたの問題の原因は特定できていません。

「いいね!」 1

「なぜ、[v1.9.0.beta17 +38] のインストールまたはアップグレード時に使用されるはずの PostgreSQL よりも古いバージョンを使っているのかが理解できません」

「公式の Discourse インストール方法以外の方法でインストールしましたか?公式のインストール方法については、discourse/INSTALL.md at master · discourse/discourse · GitHub をご覧ください」

私にもわかりません。:slight_smile:

ウェブサービスの /admin セクションからアップグレードを行いました。

しかし、現在ウェブサービスからは手動での更新が必要とのメッセージが表示されています。

手動アップグレードは失敗します。

これが現状です。

まず PostgreSQL を手動でアップグレードし、その後 Discourse のアップグレードを試みる方法はないでしょうか?それは機能するでしょうか?

「いいね!」 1

PG 9.3 は非常に古く、v1.9 の Discourse インストールには不適切に思えます。

もし私があなたなら、バックアップを作成し、最新の Discourse を搭載した新しいホストを構築して、そのバックアップを復元し、ホスト名を新しいサーバーに移行します。

「いいね!」 6

別途データコンテナをお持ちですか、それとも外部データベースを使用していますか?

いずれにせよ、まずはリチャードが先ほど提案した方法を試してみてください。

「いいね!」 5

別のデータコンテナを使用していますか、それとも外部データベースを使用していますか?

どうやって確認すればよいですか?つまり、どのようにして確認・特定すればよいのでしょうか?

「いいね!」 1

もし私があなたなら、バックアップを作成し、最新の Discourse を搭載した新しいホストを構築し、そのバックアップを復元して、ホスト名を新しいサーバーに移行します。

はい、これを試してみようと思います。

「いいね!」 5