皆さん、こんにちは!
このトピックに関する更新は、こちらのチュートリアル以来、行われていないようです。
しかし、私の理解では、Dockerコンテナ内でMongoDBを使用することはできません。
リモートでMongoに接続できますか?
Vanillaの場合と同じように、このような移行のためのyamlテンプレートはありますか?
皆さん、こんにちは!
このトピックに関する更新は、こちらのチュートリアル以来、行われていないようです。
しかし、私の理解では、Dockerコンテナ内でMongoDBを使用することはできません。
リモートでMongoに接続できますか?
Vanillaの場合と同じように、このような移行のためのyamlテンプレートはありますか?
nodebb.rb スクリプトには次のように記述されています。
# adapter = NodeBB::Mongo # @client = adapter.new('mongodb://127.0.0.1:27017/nodebb')
したがって、それらのコメントを解除し、mongo に接続するための適切な URL をそこに指定し、redis 接続に関する記述をコメントアウトする必要があります。Gemfile に gem mongo を追加し、bundle install を実行する必要があるでしょう。
おそらくないでしょう。スクリプトを作成した人は、開発環境で実行したと想像します。コンテナに入り、そこで実行するために必要なものを追加することができます。
DB接続文字列の各パラメータについて説明していただけますか?
例えば、127.0.0.1:27017 は ドメイン(IP):ポート のペアです。
次に、mongodb はプロトコルですか、それともデータベース名ですか?
このトピックについていくつか明確にしてください。
できませんが、「AIに質問する」ボタンをクリックしたところ、次のような回答がありました。
承知いたしました!データベース接続文字列は、データベースへの接続を確立するために使用されるパラメータ化された文字列です。具体的なパラメータは、接続しようとしているデータベースの種類(MySQL、PostgreSQL、SQL Serverなど)によって異なります。以下に、データベース接続文字列によく見られる一般的なパラメータをいくつか説明します。
Server/Host: データベースがホストされているサーバーのホスト名またはIPアドレスです。データベースがどこにあるかを指定します。
Database: 接続が確立されているデータベースの名前です。サーバー上のどの特定のデータベースに接続するかをシステムに伝えます。
User ID/Username: データベースへの認証に使用されるユーザー名です。このパラメータは、承認されたユーザーのみがデータベースにアクセスできることを保証するためのセキュリティ対策の一部です。
Password: 認証目的でユーザー名に関連付けられたパスワードです。ユーザー名と同様に、これは重要なセキュリティ機能です。
Port: データベースサーバーが接続をリッスンしているポート番号です。データベースサーバーがデータベースの種類でデフォルトのポート番号を使用していない場合に必要です。
SSLmode: このパラメータは、接続にSSL(Secure Sockets Layer)が使用されるかどうかを決定します。データベースクライアントとサーバー間で送信されるデータのセキュリティを強化できます。
Timeout: クライアントがタイムアウトする前に接続が確立されるのを待つ時間(通常は秒単位)を指定します。
Charset/Collation: これらのパラメータは、接続の文字セットと照合順序を定義し、テキストのソートと比較方法に影響します。
Integrated Security/Trusted_Connection: 主にMicrosoft SQL Serverへの接続で使用され、このパラメータは、接続文字列にユーザー名とパスワードを指定するのではなく、現在のユーザーのWindowsアカウント資格情報を使用して認証するかどうかを指定します。
使用する必要がある特定のパラメータとその名前は、データベースシステムや作業しているプログラミング環境によって異なる場合があることに注意してください。最も正確な情報については、必ず特定のデータベースシステムおよびデータベースドライバー/ライブラリのドキュメントを参照してください。
This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.