本日、サイトのボランティアモデレーターがサイト自身のポリシーに違反したと思われる行動をとったため、そのモデレーターを報告しました。ただし、私が間違っている可能性もあり、報告に返信があるかどうかはわかりません。
管理者にモデレーターを報告する場合、多くのコミュニティで課題となりますが、どのように考慮され、対処されるのでしょうか?
もしモデレーターからの報告が数件しかない場合、そのモデレーターは問題ないかもしれませんが、単に間違いを犯しただけで、フィードバックや批判を受け入れる可能性があります。
しかし、モデレーターがサイトポリシーに繰り返し違反している可能性もあり、その場合はモデレーターとしての資格を剥奪する必要があります。
「いいね!」 3
Lhc_fl
(Linca)
2
私たちのコミュニティには、モデレーターを迂回して管理者に直接レポートを送信する仕組みがあります。
この仕組みは非常に必要だと思います。そうでなければ、悪意のあるモデレーターがフォーラム全体をめちゃくちゃにする可能性が非常に高いです。
「いいね!」 6
それは重要です。次に、管理者が対応するかしないかのステップがあります。返信/対応方法には多くの選択肢があります。
モデレーターがボランティアか有給スタッフかによって異なります。モデレーターには多くの責任がありますが、「ただボランティアをしているだけ」と主張する場合、彼らは警察や検閲者ではなく、フレンドリーなコミュニティメンバーであるべきです。
「いいね!」 3
Ed_S
(Ed S)
4
これは標準のDiscourseには含まれていない機能だと思いますか?(おそらく可能かもしれませんが?)このような状況では、管理者についてページで管理者を確認し、プライベートメッセージを送信するのが良いと思います。それは常に可能だと仮定します。
「いいね!」 4
常に可能とは思いません。サイトのPM(またはチャット)やグループメッセージの権限設定によります。そのページに連絡先メールアドレスもあるはずですが、それも常に記入されているとは限りません。
これもサイトの方針による別の点です。誰かが無給でその役割を引き受けているというだけで、その責任に影響を与えるわけではありません。そのサイトのモデレーション方針の一部に不適切なコンテンツを削除したり、ユーザーを管理したりすることが含まれているのであれば、それがモデレーターがすべきことであり、有給かどうかにかかわらず、それがモデレーターがすべきことです。
「いいね!」 8
Lhc_fl
(Linca)
6
実際にはそうです。フォーラムのabout/やフッターにいくつかのリンクを設定しており、それらをクリックすると、グループプライベートメッセージやメールで管理者に直接連絡できます。
全く同感です。ボランティアだからといって、権力を乱用できるわけではありません。
「いいね!」 5
これらのコメントを寄せてくださった皆さん、ありがとうございます。
コメントは一時的なものしかない公式モデレーションガイドページに私が投稿したコメントのいくつかです。ここで会話を続けられるように、コピーをここに投稿します。
一般的なモデレーション戦略については、アクティブモデレーションとパッシブモデレーションの2つの主な方法があると言えます。
アクティブモデレーターは新しい投稿を積極的に読み、モデレーターが役立つ返信アドバイスや公式モデレーション声明でコメントする、潜在的にはすべての投稿を単語ごとにレビューして読みます。
パッシブモデレーションとは、モデレーターが常にすべての新しい投稿を積極的に読んでいるわけではありませんが、フラグレポートをレビューし、それらに返信または応答する場合があります。
私が目にした課題は、公式モデレーターが友人/同僚としてコミュニティメンバーと積極的に交流している場合、プロフェッショナルなモデレーションポリシーを維持することがより困難になる可能性があるということです。
モデレーション戦略には、さまざまなカテゴリがあります。
一貫したアクティブモデレーションには利点がありますが、モデレーション/編集をより控えめに保つ方が良い理由もあります。
投稿が削除される場合、著者がコミュニティページに投稿する前に書いた内容の記録を持っていない場合に備えて、公開した内容のコピーを著者に送信することは、一般的な配慮として役立ちます。
「いいね!」 3
これに同意します。また、ボランティアとしてモデレーターに任命する際に、この完全な責任を理解していない、または尊重していない場合、リスクが生じます。
コミュニティによっては、モデレーションはシンプルで簡単であり、メンバーが毎週または毎月モデレーターを交代で務めることができます。
本当に忙しいサイトでは、モデレーターが公式スタッフである必要があるか、少なくとも管理者がフォーラムに何らかの形で関与する必要がある時点があるようです。
「いいね!」 3
管理者は常に直接連絡できる方法があるはずです。この件については、今日、管理者の一人に直接メールを送ることができましたが、返信があるかもしれません。
ドメインの種類によっては、有効な連絡先情報が公開されている必要がある場合があります。これは、私の.USドメインで突然インドから多くの電話がかかってきたことで、驚くべき発見でした。.COMでは必須ではありませんが、他の国ではそうかもしれません。
サイトに何らかの法的な問題がある場合に、規制当局が管理者に連絡できないというのは問題になるでしょう。
「いいね!」 2
これはコミュニティガイドラインの草案です。地方議会に提出しましたが、まだ返答はありません。
問題を見つけたら、フラグを立てることができます。
投稿にフラグを立ててレビューを依頼することができます。フラグが多く立てられた場合、サイトのセキュリティシステムによって自動的に応答が開始されることがあります。また、管理者に通知が送信され、フラグのレビューが行われます。
投稿は公開前にレビューされませんが、サイト管理者は投稿を編集する権限を持っています。一般的に、これは正当な理由や法律のために必要な場合にのみ行われます。
礼儀正しくお願いします
このフォーラムは一般の方々、および法執行機関の方々がレビューのために閲覧できます。
これについてコメントがあれば、いつでも歓迎します。
編集を加えた、元のディスコースの利用規約のほとんどはまだ公開しています。
「よくある質問」のページがコミュニティガイドラインとしても機能しているのは少し紛らわしいです。これらは別々のカテゴリにした方が良いかもしれません。
「いいね!」 1
HAWK
(Hawk)
13
そのサイトの設定を確認できますか? ^
もしできない場合、あなたの発言の一部は正確ではないかもしれません。例えば、すべての投稿が公開前にレビューされるようにサイトを設定することができます。
また、場合によっては、自動モデレーション機能が有効になる前に多くのフラグが立てられることはありません。
「いいね!」 4
はい、設定を調整できます。現在デフォルト設定になっています。
この他のトピックに投稿されたものを見て、少し混乱しています。
https://meta.discourse.org/t/flagged-posts-appear-to-everyone-instead-of-being-hidden-for-users-who-arent-logged/283533/2?u=wombat
投稿をフラグ付けするユーザーによって異なるようです。TL3が何かをフラグ付けした場合、TL1よりも重要度が高く、モデレーターがフラグに同意または反対した場合も同様です。
返信ありがとうございます!
積極的なモデレーション戦略のためには、投稿が公開される前にレビューされるのが最善かもしれません。そのための設定があるとは知りませんでした。
表現の自由の理想のためには、モデレーションはあまり積極的でない方が良いでしょう。人々は自分の書いたものが編集されると不快になる可能性があります。
「いいね!」 1
ここに最初に表示される設定をいくつかご紹介します。
「rel nofollow」とは何ですか?
「いいね!」 1
Jagster
(Jakke Lehtonen)
16
それが一番簡単な部分です(答えを知っているので🤣)
これは外部リンクに追加され、検索エンジンのボットにそれらのリンクを使用したりフォローしたりしないように促すためのものです。サードパーティのサイトに「検索結果ポイント」を与えないようにするための試みです。
私はそれを使用しません。なぜなら、私のフォーラムからのほとんどのリンクは検索エンジンへの誘導に値するからです。しかし、ユーザーが価値の低いリソースにリンクしている場合、状況は異なる場合があります。
ここには正解も不正解もありません。
「いいね!」 5
HAWK
(Hawk)
17
設定の主な目的は、SEO上の理由から、ユーザーが自身のサイトへの外部リンク(投稿にほとんどまたは全く価値を追加しないもの)を投稿することを防ぐことです。
「いいね!」 2
Jagster
(Jakke Lehtonen)
18
ええ。しかし、それらは低品質なリンクとみなされる可能性があります――常に同じようなものです。
問題はGoogleのポリシーです。もしそのユーザーが同じトピック/投稿/プロフィールにバックリンクを作成したり、もっと簡単なトリックである同じリンクをGmailアドレスに送信したりした場合、Googleはそのフォーラムの元のリンクをたどり、SEO価値を与えます。おそらく、実際にはGoogleが何をするかしないかは全く分かりません。しかし、Googleボットはそれらのリンクをたどり、rel nofollowが何を言っているか(またはGmailリンクが関与している場合のrobots.txt)を気にしません。
個人的には、nofollowについては気にしません。公開トピックに低品質なリンクを見たくないだけです。それらを隠したり、そのようなものを消滅させたりするには、手作業が必要です。
しかし、今は大きく脱線しています。
「いいね!」 3
投稿をすべて確認する設定を見つけましたが、これでは公開前の投稿の遅延にはなりません。他にそのような設定はありますか?
ユーザーが自分の投稿を公開前にモデレーターにレビューを依頼するオプションはありますか?コミュニティガイドラインに沿っているものとそうでないものを判断するのは難しい場合があります。一つの方法として、公開前にメールで書面でレビューを送信することが考えられますが、モデレーターが公開前に書面をレビューしたいか、またはレビューできるかに依存します。
「いいね!」 2
来週は議会はありませんが、11月に改定条件を提示できます。議会が開かれている火曜日の午前中に、一般からの書類を受け付けます。
「いいね!」 2