Moving from Facebook Groups to Discourse

Originally published at: Moving from Facebook Groups to Discourse

The following is a guest post by Martin Eriksson @meriksson On January 4th 2017, the news aggregation site cor.ax completed its migration from private Facebook Groups to a private Discourse community. Why the move? We used to have about 20 Facebook groups for people involved in a network of alternative media projects. Some of the…

13 лайков

Я видел в другой ветке, что это больше невозможно из-за проблем с API Facebook. Это правда?

1 лайк

Не уверен, но Facebook всячески старается действовать злонамеренно при любой возможности. @hawk, если пост в блоге больше не актуален, стоит ли его обновить?

5 лайков

Поднимаю эту тему: есть ли какие-то новости относительно экспорта групп(ы) Facebook в Discourse?

1 лайк

2025 год, и я сталкиваюсь с необходимостью перенести группу из 7 тысяч человек с Facebook на Discourse, размышляя о лучшем способе это сделать — сначала для базы участников, а затем, почему бы и нет, для постов? Если есть какая-либо свежая информация или недавний опыт в этом вопросе, буду очень рад узнать о них (чтобы не терять время на попытки того, что люди уже пробовали и не увенчалось успехом ;-))

1 лайк

Скажите, можете ли вы украсть эксплуатировать базу участников и адреса электронной почты пользователей. Это окончательно погубит Facebook. И вас, извините.

Но для постов нужен способ извлечения контента. Facebook довольно хорошо это заблокировал, но, конечно, всё, что отображается на экране, можно скопировать. Так работают ИИ и компании, занимающиеся SEO/ключевыми словами.

Однако легального способа для владельцев групп (они ничего не обязаны и де-факто не могут удалить группу) не существует.

Вот я спустя несколько месяцев, я не видел вашего ответа. Это, кстати, даёт мне идею: я мог бы создать Google-форму и попросить людей на стороне Facebook заполнить её, чтобы собрать необходимую информацию для создания пользователей на стороне Discourse… это может немного упростить «переход» для людей.

2 лайка

Поиск по запросу scrape facebook group content показывает, что существует множество инструментов и сервисов, которые за плату обещают это сделать. После этого потребуется написать скрипт импорта для Discourse. (И я не до конца понимаю, как будут импортироваться посты в группах без названия в Discourse.)

Если не вдаваться в детали импорта всего, есть ли смысл просто попытаться «упростить» создание учётных записей? :thinking: Регистрация на форуме не кажется сложнее заполнения формы Google, а если нужно собрать дополнительную информацию, её можно включить в качестве полей профиля при регистрации.

Если вы собирали бы информацию о пользователях через форму Google, подключённую к таблице, экспортировали её в CSV-файл и импортировали в Discourse, создавая предварительные учётные записи для всех, им всё равно пришлось бы приложить усилия для подтверждения аккаунта и установки пароля.

Импорт всего пока не входит в мои планы. Однако любые идеи, которые помогут сделать первый шаг в Discourse, будут очень кстати. Чтобы вы понимали уровень цифровой грамотности моих участников: многие из них с трудом справляются даже с копированием Google-таблицы (даже при наличии пошаговых инструкций в текстовом и видеоформате). Они не знают, есть ли у них аккаунт Google, а если и есть, то часто не помнят привязанный к нему адрес электронной почты. В результате у них появляются дублирующиеся аккаунты Google, потому что старшим участникам, помогающим с копированием таблицы, проще просто создать для них новый адрес Gmail и аккаунт, чем пытаться получить доступ к существующему.

Поэтому даже если использование Google-формы уберёт один шаг из процесса регистрации, это того стоит.

Люди в целом знакомы с Google-формами. Если я опубликую Google-форму в группе и попрошу участников ввести свой email, имя и другую информацию, чтобы мы могли пригласить их в «новый цифровой дом» сообщества, они это сделают. Но если им нужно «перейти на другой сайт» и создать там аккаунт, это будет восприниматься как значительно большая нагрузка (даже если по факту действий с их стороны будет примерно столько же).

Если же мы создадим аккаунты сами, а они получат приглашение на свою электронную почту, которое нужно просто открыть, это сделает процесс в разы проще.

Тем не менее, я пока не детально изучал, как выглядит процесс регистрации, особенно с включённым входом через Facebook, поэтому возможно, он действительно достаточно прост, и мы можем попросить участников сделать это самостоятельно.

Я только что настроила множество сервисов входа на своём собственном экземпляре. Уровень сложности варьировался в зависимости от сервиса. В целом, те, которые я использую, были довольно простыми.

Я постоянно использую Google и сразу же настроила этот сервис входа, пользуясь им сама. Недавно я настроила вход через GitHub, и это было легко, так как я использую GitHub. Недавно я настроила Discord, и это тоже было легко, так как у меня есть канал в Discord. Недавно я настроила X (Twitter?), и это было несколько проблематично (но я его не использую).

Я не настраивала Facebook, потому что не использую его, у меня нет аккаунта, и я действительно не хотела его создавать. Тем не менее…

Очевидно, что вы используете Facebook, поэтому мой интуитивный ответ — это не должно быть сложно. Есть руководство с пошаговыми инструкциями.

Если человек из вашей группы в Facebook перейдёт по ссылке, которую вы опубликуете, он, вероятно (?), сможет просто нажать одну кнопку и войти в систему. В первый раз им понадобятся учётные данные (имя пользователя и пароль), но после этого это будет буквально один клик.

Причина, по которой я поставила вопросительный знак выше, в том, что, как я уже говорила, я не настраивала сервис входа через Facebook. Но… все остальные, которые я настраивала, работают именно так, как я описала.

Не уверен, что вы сможете значительно снизить уровень трения дальше. Вы публикуете ссылку на своих страницах в Facebook. Перейдите по этой ссылке к новому интерфейсу группы — в нём много новых крутых функций. Люди переходят по ссылке, попадают на страницу регистрации, нажимают «Войти через Facebook» (или что там написано), и они уже внутри.

Как сказал Тодд выше, идея с документом Google кажется мне также избыточной. Вход и регистрация в Discourse работают очень хорошо, на мой взгляд.

Сообщите людям, что вы не бросаете их, а все новые функции в будущем будут доступны там. Возможно, создайте или выберите одну из доступных несколько упрощённых тем оформления.

редакция: добавлено:

Я только что прочитала ваши посты в теме про вход через Facebook. Я бы всё равно попыталась это настроить. Если через некоторое время что-то сломается, надеюсь, большинство уже зарегистрируется.

Спасибо! Если всё действительно так просто, как «войти с помощью учетных данных Facebook», это может подойти (хотя я подозреваю, что многие участники даже не знают свои учетные данные от Facebook… обходным путем было бы, если бы Discourse позволял вход через уведомление в приложении, а не через имя пользователя и пароль).

Я сам использовал вход через Facebook при регистрации здесь (meta), но не помню, как именно это происходило.

Я точно знаю, что когда я создал учётную запись Discourse и затем хотел «переключиться» на неё, столкнулся с несколькими проблемами.

Проверю всё это :slight_smile: