Originally published at: Moving from Facebook Groups to Discourse
The following is a guest post by Martin Eriksson @meriksson On January 4th 2017, the news aggregation site cor.ax completed its migration from private Facebook Groups to a private Discourse community. Why the move? We used to have about 20 Facebook groups for people involved in a network of alternative media projects. Some of the…
Я видел в другой ветке, что это больше невозможно из-за проблем с API Facebook. Это правда?
Не уверен, но Facebook всячески старается действовать злонамеренно при любой возможности. @hawk, если пост в блоге больше не актуален, стоит ли его обновить?
Поднимаю эту тему: есть ли какие-то новости относительно экспорта групп(ы) Facebook в Discourse?
2025 год, и я сталкиваюсь с необходимостью перенести группу из 7 тысяч человек с Facebook на Discourse, размышляя о лучшем способе это сделать — сначала для базы участников, а затем, почему бы и нет, для постов? Если есть какая-либо свежая информация или недавний опыт в этом вопросе, буду очень рад узнать о них (чтобы не терять время на попытки того, что люди уже пробовали и не увенчалось успехом ;-))
Скажите, можете ли вы украсть эксплуатировать базу участников и адреса электронной почты пользователей. Это окончательно погубит Facebook. И вас, извините.
Но для постов нужен способ извлечения контента. Facebook довольно хорошо это заблокировал, но, конечно, всё, что отображается на экране, можно скопировать. Так работают ИИ и компании, занимающиеся SEO/ключевыми словами.
Однако легального способа для владельцев групп (они ничего не обязаны и де-факто не могут удалить группу) не существует.
Вот я спустя несколько месяцев, я не видел вашего ответа. Это, кстати, даёт мне идею: я мог бы создать Google-форму и попросить людей на стороне Facebook заполнить её, чтобы собрать необходимую информацию для создания пользователей на стороне Discourse… это может немного упростить «переход» для людей.
Поиск по запросу scrape facebook group content показывает, что существует множество инструментов и сервисов, которые за плату обещают это сделать. После этого потребуется написать скрипт импорта для Discourse. (И я не до конца понимаю, как будут импортироваться посты в группах без названия в Discourse.)
Если не вдаваться в детали импорта всего, есть ли смысл просто попытаться «упростить» создание учётных записей?
Регистрация на форуме не кажется сложнее заполнения формы Google, а если нужно собрать дополнительную информацию, её можно включить в качестве полей профиля при регистрации.
Если вы собирали бы информацию о пользователях через форму Google, подключённую к таблице, экспортировали её в CSV-файл и импортировали в Discourse, создавая предварительные учётные записи для всех, им всё равно пришлось бы приложить усилия для подтверждения аккаунта и установки пароля.
Импорт всего пока не входит в мои планы. Однако любые идеи, которые помогут сделать первый шаг в Discourse, будут очень кстати. Чтобы вы понимали уровень цифровой грамотности моих участников: многие из них с трудом справляются даже с копированием Google-таблицы (даже при наличии пошаговых инструкций в текстовом и видеоформате). Они не знают, есть ли у них аккаунт Google, а если и есть, то часто не помнят привязанный к нему адрес электронной почты. В результате у них появляются дублирующиеся аккаунты Google, потому что старшим участникам, помогающим с копированием таблицы, проще просто создать для них новый адрес Gmail и аккаунт, чем пытаться получить доступ к существующему.
Поэтому даже если использование Google-формы уберёт один шаг из процесса регистрации, это того стоит.
Люди в целом знакомы с Google-формами. Если я опубликую Google-форму в группе и попрошу участников ввести свой email, имя и другую информацию, чтобы мы могли пригласить их в «новый цифровой дом» сообщества, они это сделают. Но если им нужно «перейти на другой сайт» и создать там аккаунт, это будет восприниматься как значительно большая нагрузка (даже если по факту действий с их стороны будет примерно столько же).
Если же мы создадим аккаунты сами, а они получат приглашение на свою электронную почту, которое нужно просто открыть, это сделает процесс в разы проще.
Тем не менее, я пока не детально изучал, как выглядит процесс регистрации, особенно с включённым входом через Facebook, поэтому возможно, он действительно достаточно прост, и мы можем попросить участников сделать это самостоятельно.
Я только что настроила множество сервисов входа на своём собственном экземпляре. Уровень сложности варьировался в зависимости от сервиса. В целом, те, которые я использую, были довольно простыми.
Я постоянно использую Google и сразу же настроила этот сервис входа, пользуясь им сама. Недавно я настроила вход через GitHub, и это было легко, так как я использую GitHub. Недавно я настроила Discord, и это тоже было легко, так как у меня есть канал в Discord. Недавно я настроила X (Twitter?), и это было несколько проблематично (но я его не использую).
Я не настраивала Facebook, потому что не использую его, у меня нет аккаунта, и я действительно не хотела его создавать. Тем не менее…
Очевидно, что вы используете Facebook, поэтому мой интуитивный ответ — это не должно быть сложно. Есть руководство с пошаговыми инструкциями.
Если человек из вашей группы в Facebook перейдёт по ссылке, которую вы опубликуете, он, вероятно (?), сможет просто нажать одну кнопку и войти в систему. В первый раз им понадобятся учётные данные (имя пользователя и пароль), но после этого это будет буквально один клик.
Причина, по которой я поставила вопросительный знак выше, в том, что, как я уже говорила, я не настраивала сервис входа через Facebook. Но… все остальные, которые я настраивала, работают именно так, как я описала.
Не уверен, что вы сможете значительно снизить уровень трения дальше. Вы публикуете ссылку на своих страницах в Facebook. Перейдите по этой ссылке к новому интерфейсу группы — в нём много новых крутых функций. Люди переходят по ссылке, попадают на страницу регистрации, нажимают «Войти через Facebook» (или что там написано), и они уже внутри.
Как сказал Тодд выше, идея с документом Google кажется мне также избыточной. Вход и регистрация в Discourse работают очень хорошо, на мой взгляд.
Сообщите людям, что вы не бросаете их, а все новые функции в будущем будут доступны там. Возможно, создайте или выберите одну из доступных несколько упрощённых тем оформления.
редакция: добавлено:
Я только что прочитала ваши посты в теме про вход через Facebook. Я бы всё равно попыталась это настроить. Если через некоторое время что-то сломается, надеюсь, большинство уже зарегистрируется.
Спасибо! Если всё действительно так просто, как «войти с помощью учетных данных Facebook», это может подойти (хотя я подозреваю, что многие участники даже не знают свои учетные данные от Facebook… обходным путем было бы, если бы Discourse позволял вход через уведомление в приложении, а не через имя пользователя и пароль).
Я сам использовал вход через Facebook при регистрации здесь (meta), но не помню, как именно это происходило.
Я точно знаю, что когда я создал учётную запись Discourse и затем хотел «переключиться» на неё, столкнулся с несколькими проблемами.
Проверю всё это ![]()