2 年以上前に、非常に古いフォーラムを Discourse に移行しました。その経験についてはこちらで詳しく述べています:Moved from PluXml and phpBB to Wordpress and Discourse, my all-new experience 🎉
今回は、vBulletin5 のフォーラムを移行しました。
このフォーラムは 20 年間、最も大きなワンサイクル(ユニサイクル)コミュニティでしたが、長らくメーリングリストやニュースグループからのコンテンツがインポートされていたため、1993 年からのトピックも含まれています。
つまり、このニッチなスポーツに関する約 30 年前のオンライン情報がほぼすべて残されており、これは非常にユニークなことです。
ここ数年、フォーラムの活動は低下しており、最近 vBulletin 3 から vBulletin5 への移行が不具合を引き起こし、さらに利用者が減ってしまいました。
もちろん、多くのフォーラム利用者を吸い上げてしまうあの Facebook グループも原因の一つです… ![]()
私は現在の管理者に、Discourse への移行プロジェクトを提案し、その理由と方法を詳しく説明しました。すると、彼はそれを受け入れてくれました。
移行は想像以上に困難でした。
データベースはごちゃごちゃで、データが混在し、一貫性がなく、誤ったデータや重複エントリ、その他多くの問題を抱えていました。これはおそらく、20 年間にわたる数多くの vBulletin のアップグレード、他のソースからのデータインポート、あるいは特定の独自カスタマイズが原因だったのでしょう。
完全で信頼性の高いデータを Discourse にインポートするまで、試行錯誤を繰り返し、1 ヶ月半以上かかりました(なお、私は決してコードの魔法使いではありません…)。また、インポートされたスパムが多かったため、メッセージやユーザーの大規模な整理も行いました。
本日、フォーラムは公開され、正常に動作しています。ユーザーは今のところ満足しており、サーバーの年間利用料を支払うための寄付も 1 日で集まりました(!)。
活動はゆっくりですが確実に回復しています。フォーラムは約 2 ヶ月間停止していたため、人々は習慣を失い、一部は他へ移動してしまいました(「Facebook グループ」と誰かが言ったような気がしますが?)。
幸いなことに、このコミュニティには長年所属しているユーザーが多く、中には 15 年以上もいる人もおり、そう簡単には去らないでしょう。
活動が正常なレベルに戻り、さらに増加することを願っています!
フォーラムのカスタマイズについては、あまり行っていません(標準的なフォーラムコミュニティであれば、Discourse はそのままでもよく機能します)。以下に、いくつか行った小さな変更を紹介します。
テーマはデフォルトのライトテーマですが、フォーラムの歴史的な青色は維持しました:
ヘッダーに寄付アイコンを追加しました(このテーマコンポーネントを使用)。ユーザーはインターフェース設定で 1 年間非表示にできます:

私のコードは基本的に、この テーマコンポーネント のコピー&ペーストですが、設定値はクッキーに保存されます。
タグが必要なのは 1 つのカテゴリ(classified ads カテゴリ)だけだったため、不要なときはタグセレクターを動的に非表示にしています。見た目は以下の通りです:
また、タグを使用するカテゴリにいない限り、トピックリスト上部のタグセレクターも非表示にしています。
素晴らしい Location プラグイン を使用し、トピックリストに位置情報を追加しました(デスクトップ版とモバイル版の両方):
Discourse の読み込みアイコンを、私が作成した CSS アニメーションに置き換えました:
読み込みコードを独自のカスタムコードに置き換えるのは複雑そうだったため、CSS アニメーションをアニメーション GIF に変換しました… ![]()
編集:現在は適切な CSS アニメーションを使用しています。詳細は Customize the loading icon をご覧ください。
以上です!
フォーラムリンク: