2つ目のDiscourseフォーラム、最初のフォーラムから2年後

2 年以上前に、非常に古いフォーラムを Discourse に移行しました。その経験についてはこちらで詳しく述べています:Moved from PluXml and phpBB to Wordpress and Discourse, my all-new experience 🎉

今回は、vBulletin5 のフォーラムを移行しました。

このフォーラムは 20 年間、最も大きなワンサイクル(ユニサイクル)コミュニティでしたが、長らくメーリングリストやニュースグループからのコンテンツがインポートされていたため、1993 年からのトピックも含まれています。
つまり、このニッチなスポーツに関する約 30 年前のオンライン情報がほぼすべて残されており、これは非常にユニークなことです。

ここ数年、フォーラムの活動は低下しており、最近 vBulletin 3 から vBulletin5 への移行が不具合を引き起こし、さらに利用者が減ってしまいました。
もちろん、多くのフォーラム利用者を吸い上げてしまうあの Facebook グループも原因の一つです… :expressionless_face:

私は現在の管理者に、Discourse への移行プロジェクトを提案し、その理由と方法を詳しく説明しました。すると、彼はそれを受け入れてくれました。

移行は想像以上に困難でした。
データベースはごちゃごちゃで、データが混在し、一貫性がなく、誤ったデータや重複エントリ、その他多くの問題を抱えていました。これはおそらく、20 年間にわたる数多くの vBulletin のアップグレード、他のソースからのデータインポート、あるいは特定の独自カスタマイズが原因だったのでしょう。

完全で信頼性の高いデータを Discourse にインポートするまで、試行錯誤を繰り返し、1 ヶ月半以上かかりました(なお、私は決してコードの魔法使いではありません…)。また、インポートされたスパムが多かったため、メッセージやユーザーの大規模な整理も行いました。

本日、フォーラムは公開され、正常に動作しています。ユーザーは今のところ満足しており、サーバーの年間利用料を支払うための寄付も 1 日で集まりました(!)。

活動はゆっくりですが確実に回復しています。フォーラムは約 2 ヶ月間停止していたため、人々は習慣を失い、一部は他へ移動してしまいました(「Facebook グループ」と誰かが言ったような気がしますが?)。
幸いなことに、このコミュニティには長年所属しているユーザーが多く、中には 15 年以上もいる人もおり、そう簡単には去らないでしょう。

活動が正常なレベルに戻り、さらに増加することを願っています!

フォーラムのカスタマイズについては、あまり行っていません(標準的なフォーラムコミュニティであれば、Discourse はそのままでもよく機能します)。以下に、いくつか行った小さな変更を紹介します。

テーマはデフォルトのライトテーマですが、フォーラムの歴史的な青色は維持しました:

ヘッダーに寄付アイコンを追加しました(このテーマコンポーネントを使用)。ユーザーはインターフェース設定で 1 年間非表示にできます:
image

image

私のコードは基本的に、この テーマコンポーネント のコピー&ペーストですが、設定値はクッキーに保存されます。

タグが必要なのは 1 つのカテゴリ(classified ads カテゴリ)だけだったため、不要なときはタグセレクターを動的に非表示にしています。見た目は以下の通りです:

また、タグを使用するカテゴリにいない限り、トピックリスト上部のタグセレクターも非表示にしています。

素晴らしい Location プラグイン を使用し、トピックリストに位置情報を追加しました(デスクトップ版とモバイル版の両方):

Discourse の読み込みアイコンを、私が作成した CSS アニメーションに置き換えました:

読み込みコードを独自のカスタムコードに置き換えるのは複雑そうだったため、CSS アニメーションをアニメーション GIF に変換しました… :sweat_smile:
編集:現在は適切な CSS アニメーションを使用しています。詳細は Customize the loading icon をご覧ください。

以上です!

フォーラムリンク:

「いいね!」 37

これは公式テーマコンポーネントの候補として非常に優れていますね!

「いいね!」 18

ファルコ、その意見に賛成です!

@canapin さん、シェアしていただきありがとうございます :heart_eyes:

「いいね!」 5

面白い事実:

フォーラムの再立ち上げからほぼ1ヶ月が経ち、移行のさまざまな段階で大規模なクリーンアップを行っていたにもかかわらず、8000件以上のスパムアカウントが残っていたため、再度スパムアカウントの整理を行いました。

18万件のアカウントのうち、真正でアクティブなアカウントはわずか13500件でした。:exploding_head:
166500件のアカウントはスパマーか、一度も投稿したことのない古いアカウントです!

Discourseとは異なり、vBulletinは未使用のアカウントを自動的に整理しません。

移行したphpBBフォーラムでも同様で、Discourseによる自動クリーンアップのみ(手動での整理はなし)で、アカウント数が2万件から3000件に減少しました。

@Johaniのおかげで、GIFローダーを適切なCSSアニメーションに置き換えることができました。

「いいね!」 8

これはプラグインを使って自動化されたものですか、それとも別の方法ですか?ありがとうございます。

「いいね!」 1

これらのアカウントに固有の基準を用いて、カスタムスクリプトで特定しました。vBulletin上の大部分は、他のユーザーのプロフィールにのみ投稿しており、これは比較的ターゲットを絞りやすいものです。

「いいね!」 3

先日、あなたのフォーラムを拝見しました。そのニッチに完璧で、よくできました。

「いいね!」 4

メールアドレスの検証を行わずに「サインアップ」したアカウントの自動削除についてお話しされているのでしょうか?

これは、従来のフォーラムソフトウェアではメール機能が完全にオプションと見なされており、フォーラムを機能させるために設定さえ不要だったためです。その場合、サインアップが有効かどうかを確認する方法がありませんでした。

「いいね!」 4

私は、検証は完了していたがメッセージも活動もないアカウントについて考えていました。ただし、以前のソフトウェアが未検証のアカウントを保持していた可能性もあります。

「いいね!」 4